Найти в Дзене

Кино как источник света в полной тьме

Вдохновляетесь фильмами?
Какие фильмы вдохновляют вас и почему?
Наш киноклуб призван заставить нас задуматься о том, как кино вдохновляет нас.

Фильмы - это истории, улучшенные визуальным качеством рассказанной истории в картинках и словах. Фильмы всегда вдохновляли меня, заставляли думать о том, что они значат, и разговаривать с другими, чтобы понять смысл. Долгие годы я пробовал изучать английский язык, и, наверное, именно там зародилась моя любовь к историям. Потому что так уж вышло, что лучше запомню правила или исключение из правил, если там есть история. Например, про происхождение определенного и неопределенного артикля.
Я создал несколько подробных рецензий на фильмы, написанных с учетом психотерапевтических подходов близких мне (поведенческая терапия, схема- терапия, диалектико-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности и когнитивно-поведенческая терапия), а также размышлял о том, что меня вдохновило в этих фильмах.

Истории могут быть сильными и вдохновлять людей на перемены или действия. Я думаю, что мы связываем наши собственные путешествия с историями, которые мы смотрим или читаем, и я думаю, что для меня фильмы и книги вдохновляют меня в моем собственном путешествии по жизни.
Просмотр фильмов с учетом психологических процессов(например, влияние контекста как при создании фильма (так на «Остров проклятых» Скорсезе влияло увлечение творчеством Кафки) изменил мой подход к просмотру фильмов. Я активно ищу то, что меня вдохновляет, и смысл, заложенный в фильме, а это, в свою очередь, заставляет меня чувствовать себя более позитивно в целом и стремиться к позитивным изменениям в себе. Раньше я смотрел преимущественно ужасы, поэтому фильмы, которые я выбирал со временем, более медленные по темпу. Мне приходится прилагать больше усилий, чтобы смотреть их, но в итоге я нахожу их более полезными. Например, «Игра в имитацию» напомнила мне о том, что нужно искать силу в других людях, даже если они кажутся мне поначалу странными. А «Невероятная жизнь Уолтера Митти» напомнила мне, что нужно искать приключения, использовать воображение и искать символы в своей жизни.

Это все здорово, но как же проходит киноклуб?
1. Мы смотри фильм вместе
2. Мы занимаем места в круге у стены с экраном
3. Представляемся настоящими или ненастоящими именами( а при желании дополняем что-то о себе)
4. Придумаем жанр, а именно как бы мы назвали жанр/жанры увиденной киноленты. Можно так и назвать «ВудиАленщиновна» или «любовные треугольники»
5. Я немного уточняю про то, известны или нет какие-то факты про контекст создания картины. При необходимости уточняю данные.
6. А затем обсуждаем: О чём вообще этот фильм? Есть ли в нем дилемма? А какие проблемы были у героя? Или у зрителя после просмотра ленты?
7. Дополнительно обсуждаем почему бы мы это фильм рекомендовали или нет и кому бы рекомендовали/кому бы не рекомендовали?
8. Делимся последними идеями
9. И даем обратную связь. А по ходу всего клуба можно все важное и полезное записать в дневник кинолюбителя.

P.S. Иногда кто-то так разгонит идею внутри других участников, что восхищенно наблюдаю как же я раньше этого всего не видел!?

Хочешь также? Приходи к нам, смотри с нами, слушай с нами и говори с нами! Вот тут нас искать:)