Знания нужны разные, а до 18-ти лет мы напитываемся тем, что много лет будет помогать нам принимать решения ежеминутно.
Пишу больше для тех, кто задумался о том, чем можно помочь детям любого возраста. Инструкция от 0 до 100:)
1. Я имею право
О том на что ребенок имеет право и права: на своё мнение, свой взгляд на ситуацию, на принятие решения в бытовой ситуации, на личное пространство, на эмоции, настроение.
Дети должны знать об этом. ВСЕГДА, независимо от оценок в школе и настроения мамы/папы.
2. Границы
Ребёнок должен хотя бы услышать об этом: границы есть у каждого, и соблюдать их - важно. Родители соблюдают свои и детские границы, не нарушая их. Дети растут, понимая, что так правильно. Защищённые дети умеют и во взрослом возрасте защищать себя от других и других от себя.
3. Право сказать "нет"
Не хочу-не буду. И не бояться агрессии и слёз мамы. Говорить "да", чтобы не обидеть маму-это значит всю взрослую жизнь говорить "да" всем, а не себе.
4. Ошибаться-хорошо
Ошибки позволяют накапливать опыт, эмоции, вырабатывать палитру реакций на ошибки и иметь опыт исправлять их. Нет ошибок-нет человека. А бояться ошибиться-опыта может не случиться.
5. Иметь право на эмоции и возможность говорить о них
Ребёнок не кукла, он может плакать, злиться, обижаться, радоваться и визжать во всех случаях. Самые Яркие эмоции мы переживаем в детстве, и ярче всего выражаем их тогда же. Так разрешите ребёнку быть естественным.
6. Быть собой, а не " таким как соседский сын "
Мне кажется, что сравнивать своего ребёнка с чужим в пользу последнего- чревато сравнением мамы с чужой тётей. Через 20 лет, не в пользу первой.
7. Право на 1000 почему, 1000 зачем и 1000 "а если...?"
Любознательность и любопытство позволяют накапливать информацию. А чем больше ребенок знает-тем уверенней себя чувствует.
8. Абсурдные мечты
Захотеть стать во взрослом возрасте ракетой, или Бэтменом-ок. Некоторые дети в 4 года хотят быть мусорщиками и ездить на таких больших машинах, с загребалками. И только эта профессия радует их и о ней они грезят. Расскажите им все про это, слепите из пластилина прототип профессии, через 15 лет будете вместе смеяться. Мечты уйдут-знания останутся.
9. Тайны
Дети имеют право не рассказывать вам все, или рассказывать, полагаясь на конфиденциальность. Иметь свои тайны-круто.
10. Право на сомневаться во взрослых, не доверять опыту старших
Да, зачастую нам приходится доказывать временем, примерами и шишками свою правоту. Так было 100 лет назад, так будет через 200 лет.
И никакие знания о том, как сделать ребёнка счастливым, не заменят нашей любви. Абсолютной безусловной любви
♥️