Деятельность Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) политизирована и характеризуется двойными стандартами и высокомерием, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Мы исходим из того, что все, чем сейчас занимается ПАСЕ, политизировано абсолютно. К сожалению, не только в этой организации, но и в очень многих смежных", – заявила Захарова в среду на полях Всемирного фестиваля молодежи, комментируя решение ПАСЕ не ратифицировать полномочия делегации Азербайджана.
По ее словам, официальному Баку не нужны адвокаты, он сам за себя все уже сказал.
"Все мы нуждаемся в адекватной оценке того, что происходит в Парламентской ассамблее Совета Европы – двойные стандарты и высокомерие", – добавила представитель российского МИД.
Захарова также указала, что ПАСЕ отличает не только нетерпимость к различным конфессиям, в том числе и к исламу, но и "неоколониальный шовинизм".
"Все это является той самой разрушительной деятельностью Запада, которая поставила Совет Европы на грань серьезного институционального кризиса", – подытожила она.
Напомним, что в конце января ПАСЕ отказалась ратифицировать полномочия делегации Азербайджана, сославшись на несоблюдение страной обязательств перед Советом Европы. Согласно решению, Баку не сможет участвовать в работе ассамблеи как минимум до следующей зимней сессии. Вместе с тем в документе говорится, что азербайджанская делегация "сможет свою работу, когда будут соблюдены условия, предусмотренные регламентом". Под условиями подразумеваются обязательства по допуску к работе мониторинговые миссии и миссии наблюдателей ПАСЕ. Делегация Азербайджана не стала дожидаться итогов голосования по этой резолюции и за несколько часов до начала дебатов официально сообщила, что сама прекращает сотрудничество с ПАСЕ.
В своем заявлении делегация заявила, что ПАСЕ проявляет двойные стандарты в отношении Азербайджана, хотя должна обеспечивать диалог между парламентариями разных стран на основе взаимного уважения и при равных условиях. Азербайджанские депутаты указали, что за девятнадцать лет – с 2001-го по 2020 годы – ПАСЕ так и не смогла призвать Армению к ответу за ее действия, противоречащие основным ценностям и принципам Совета Европы. В частности, говорится в заявлении, это касается пренебрежения правами человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке со стороны Армении.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом заявил, что если права делегации Азербайджана в ПАСЕ не будут восстановлены, то Баку начнет процедуру выхода из Совета Европы.