Найти тему
Sputnik Азербайджан

Запад усилил давление на Азербайджан: эксперты назвали причины

Трасса Ереван-Мегри © Sputnik
Трасса Ереван-Мегри © Sputnik

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с обвинениями в адрес Азербайджана. Он полностью исказил высказывания президента Ильхама Алиева, представив их как территориальные претензии к Армении, и заявил, что они "вызывают серьезное беспокойство".

Кроме того, он раскритиковал позицию азербайджанской стороны относительно находящихся в Армении анклавов и создания Зангезурского коридора.

@sputnikaz попросил депутата Милли Меджлиса (парламента) Эльмана Насирова и политолога Тофика Аббасова прокомментировать усилившееся в последнее время давление западных институтов на Азербайджан.

Насиров считает, что антиазербайджанская деятельность западных политических кругов осуществляется синхронно и скоординированно.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Насиров © Sputnik / Murad Orujov
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльман Насиров © Sputnik / Murad Orujov
"Сначала давление на Азербайджан проявилось на уровне Госдепартамента США. Затем мы стали свидетелями традиционной антиазербайджанской политики Франции, Сенат которой принял соответствующую резолюцию. В то же время Европарламент отказался направить наблюдателей на президентские выборы, которые состоятся в нашей стране. В последние дни поднимался вопрос о применении ограничений в отношении азербайджанской делегации в ПАСЕ. А теперь и Боррель обвиняет Азербайджан. Эти претензии полны лжи и клеветы, они преследуют цель изменить международное общественное мнение о нашей стране", – заявил депутат.

Он напомнил, что суть Зангезурского коридора заключается в обеспечении связи между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

"Только 43 км этого коридора проходит по территории Армении. Но такие, как Боррель, пытаются представить Зангезурский коридор как попытку оккупации со стороны Азербайджана. Даже сами размеры этого коридора показывают, насколько такой подход не соответствует действительности. Мы считаем неприемлемыми подходы, когда перевирают слова и явно демонстрируют проармянскую позицию. В подходе Борреля также очевидна антиазербайджанская направленность", – сказал Насиров.

Депутат считает, что причина такого откровенно предвзятого отношения западных институтов к Азербайджану кроется в том, что они до сих пор не могут "переварить" тот факт, что наша страна положила-таки конец оккупации своих территорий.

По словам парламентария, другие европейские политики, делающие заявления, подобные тем, что озвучил Боррель, "рубят сук, на котором сидят".

"Они забывают, что Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. В нынешних геополитических условиях потеря азербайджанского газа может поставить европейские страны в очень тяжелое положение. Остается загадкой, почему западные дипломаты, забыв о глобальных интересах, защищают интересы Армении", – сказал Насиров.

Армения – вассал для Европы

Политолог Тофик Аббасов подчеркнул, что на Западе, особенно в Европе, сформирован очень опасный подход к Азербайджану.

"Этот подход связан с намерением поставить под сомнение рациональную позицию Азербайджана. С другой стороны, они хотят представить АР в качестве страны, которая является угрозой для Армении. Однако они, похоже, забыли, что именно Армения на протяжении почти 30 лет оккупировала земли Азербайджана и изгнала со своей территории более 100 тысяч азербайджанцев. Западные дипломаты почему-то не хотят вспоминать, что произошло тогда, а также тех, кто стал причиной обострения ситуации на Южном Кавказе. После того как сепаратистский режим принял решение (о самороспуске – ред.), 30 тыс. лиц армянской национальности по собственному желанию покинули Карабах. Но и это они используют в клеветнической кампании против нас", – рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на Западе не могут переварить восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности в силу того, что республика разрушила планы Запада.

Политолог Тофик Аббасов © Sputnik / Murad Orujov
Политолог Тофик Аббасов © Sputnik / Murad Orujov
"Они (страны Запада – ред.) хотят, чтобы Южный Кавказ был охвачен нестабильностью, а сам регион перешел под их контроль. Используя программу "Политика европейского соседства", они намерены превратить Южный Кавказ в свой плацдарм. Цель – установить контроль над транспортными путями, ведущими в Центральную Азию", – считает Аббасов.

Потому что для Франции, продолжил он, важно контролировать маршруты, по которым идет импорт урана из центральноазиатских республик. На Западе заявляют, что если Зангезурский коридор будет открыт, то он должен контролироваться именно ими.

"Но Азербайджан никогда не согласится на это. В то же время существует созданный странами региона формат "3+3" (Россия, Турция Иран – Азербайджан, Грузия, Армения), и в региональном сотрудничестве, которое будет создано по инициативе властей Азербайджана в рамках этого формата, Запада просто нет, и это также раздражает их", – пояснил политолог.

По его словам, Европа рассматривает Армению в качестве своего вассала.

"Что касается Азербайджана, то позиция нашей страны как региональной державы, как фактора влияния в регионе, конечно, не может не бесить их (Запад – ред.). Поэтому они и не хотят принимать рациональные инициативы Азербайджана, его миролюбивые заявления. Тем не менее проблемы Южного Кавказа должны решаться странами этого региона", – подытожил Аббасов.