Найти в Дзене

Ленинградской пышке быть!

Тогда, когда город назывался не Санкт-Петербургом, а Ленинградом, а Большая Конюшенная называлась улицей Желябова, в далеком 1958 году (таком ли уж далеком) там, в доме № 25 открылась первая Пышечная, которая стойко пережила все, что происходило в стране и до сих пор радует всех, кто туда заходит, теми самыми ленинградскими пышками.

Фото автора
Фото автора

Пусть она и не такая старая, как Пирожковая, с которой мы уже познакомились, но свой «статус» легендарного ленинградского места она заслуживает по праву.

Фото автора
Фото автора

Неплохо бы, согласитесь, начать с того, что же такое пышка.

Толковый словарь Кузнецова дает нам такое толкование:

пышка - сдобная круглая булочка. // Жаренное в кипящем масле изделие из дрожжевого теста. (обычно в виде кольца).

Здесь мы разобрались. Но есть любители поспорить с тем, что Санкт-Петербург (тогда Ленинград) решил просто по-своему назвать пончик.

Итак, обращаемся к тому же словарю:

пончик - круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок; пышка.
Настоящая «ленинградская» пышка. Фото автора
Настоящая «ленинградская» пышка. Фото автора

То есть пончик кругленький, а часто еще и с начинкой. Но так дела обстоят, наверное, только в идеальном мире. Часто и пончики готовят также с дыркой посередине. Но почему-то в Москве – пончики, а в Питере – пышки.

Никто уже точно и не скажет, когда определенные названия закрепились за этими мучными изделиями в двух городах. Но, если вы, находясь в Пышечной попробуете купить пончик, то… вас, безусловно поймут, только посмотрят на вас «косо»! В общем, в таком случае вы будете неправы! В Пышечной - пышки, в Пончиковой - пончики.

-4

Интересно, что самые первые пышечные в Петербурге появились еще в далеком в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества. В принципе, сейчас в этом плане ничего не поменялось!

Пышечная на Большой Конюшенной пользуется огромной популярностью. Обычно здесь довольно большие очереди. Но обслуживают здесь быстро. Есть привычные нам столики, где можно присесть, а есть и те, где кушать можно исключительно стоя.

Фото автора
Фото автора

Пышки, которые вы купите, обильно посыпают сахарной пудрой. Но чем же их запивать? Можно, конечно, чаем, но лучше «бочковым» кофе!

Пышки и кофе - идеальный набор. Фото автора
Пышки и кофе - идеальный набор. Фото автора

Интересно, что вместо салфеток здесь до сих пор нарезают бумагу на небольшие кусочки, которыми вы пышку и берете.

Фото автора
Фото автора

Пышки здесь просто тают во рту. Многие сюда ходят уже не одно десятилетие из-за ностальгии, ведь рецепт не меняется! Покушали – освободите место, желающих на него слишком много! Ну а если место не нашли (в двух имеющихся залах все не помещаются), то возьмите пышки и кофе с собой и идите кушать на свежий воздух, благо скамеечек на Большой Конюшенной хватает!

Фото автора
Фото автора

А вот забирать с собой пышки домой не советую: как только они остынут, потеряют свой уникальный вкус.

Пышечная, открытая некогда на улице Желябова (ныне – Большая Конюшенная) – охраняемая Администрацией города достопримечательность, где нельзя менять интерьер. Так что вы попадете в советское время, оказавшись там.

Ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии зайти в легендарную ленинградскую Пышечную на Большой Конюшенной, 25. Никакие диеты не должны быть вам помехой! А вкус советских ленинградских пышек – это один из вкусов Питера!

Фото автора
Фото автора