Тогда, когда город назывался не Санкт-Петербургом, а Ленинградом, а Большая Конюшенная называлась улицей Желябова, в далеком 1958 году (таком ли уж далеком) там, в доме № 25 открылась первая Пышечная, которая стойко пережила все, что происходило в стране и до сих пор радует всех, кто туда заходит, теми самыми ленинградскими пышками.
Пусть она и не такая старая, как Пирожковая, с которой мы уже познакомились, но свой «статус» легендарного ленинградского места она заслуживает по праву.
Неплохо бы, согласитесь, начать с того, что же такое пышка.
Толковый словарь Кузнецова дает нам такое толкование:
пышка - сдобная круглая булочка. // Жаренное в кипящем масле изделие из дрожжевого теста. (обычно в виде кольца).
Здесь мы разобрались. Но есть любители поспорить с тем, что Санкт-Петербург (тогда Ленинград) решил просто по-своему назвать пончик.
Итак, обращаемся к тому же словарю:
пончик - круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок; пышка.
То есть пончик кругленький, а часто еще и с начинкой. Но так дела обстоят, наверное, только в идеальном мире. Часто и пончики готовят также с дыркой посередине. Но почему-то в Москве – пончики, а в Питере – пышки.
Никто уже точно и не скажет, когда определенные названия закрепились за этими мучными изделиями в двух городах. Но, если вы, находясь в Пышечной попробуете купить пончик, то… вас, безусловно поймут, только посмотрят на вас «косо»! В общем, в таком случае вы будете неправы! В Пышечной - пышки, в Пончиковой - пончики.
Интересно, что самые первые пышечные в Петербурге появились еще в далеком в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества. В принципе, сейчас в этом плане ничего не поменялось!
Пышечная на Большой Конюшенной пользуется огромной популярностью. Обычно здесь довольно большие очереди. Но обслуживают здесь быстро. Есть привычные нам столики, где можно присесть, а есть и те, где кушать можно исключительно стоя.
Пышки, которые вы купите, обильно посыпают сахарной пудрой. Но чем же их запивать? Можно, конечно, чаем, но лучше «бочковым» кофе!
Интересно, что вместо салфеток здесь до сих пор нарезают бумагу на небольшие кусочки, которыми вы пышку и берете.
Пышки здесь просто тают во рту. Многие сюда ходят уже не одно десятилетие из-за ностальгии, ведь рецепт не меняется! Покушали – освободите место, желающих на него слишком много! Ну а если место не нашли (в двух имеющихся залах все не помещаются), то возьмите пышки и кофе с собой и идите кушать на свежий воздух, благо скамеечек на Большой Конюшенной хватает!
А вот забирать с собой пышки домой не советую: как только они остынут, потеряют свой уникальный вкус.
Пышечная, открытая некогда на улице Желябова (ныне – Большая Конюшенная) – охраняемая Администрацией города достопримечательность, где нельзя менять интерьер. Так что вы попадете в советское время, оказавшись там.
Ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии зайти в легендарную ленинградскую Пышечную на Большой Конюшенной, 25. Никакие диеты не должны быть вам помехой! А вкус советских ленинградских пышек – это один из вкусов Питера!