Найти тему
Таверна Реназота

Обзор "Parasite Eve"

О Айя.., или не Айя?
О Айя.., или не Айя?

На днях вспомнил про очешуенную, на свой девяносто восьмой год, игру: «Паразит Евы» или «Паразит Ева», ну или «Канун паразита» (Ориг.“Parasite Eve”) называли игру кто как, на диске с игрой у меня вообще называлась игра «Паразиты Евы», хотя книга, по которой сделана игра зовётся именно «Паразит Ева». Скажу сразу - книгу я не читал, ибо узнал о ней спустя лет двадцать после прохождения игры, но это не отразилось на прохождении игры, что говорит о качестве игры. Игра была создана спустя год после выхода легендарной Файнал Фэнтази семь, не малоизвестной Сквэа, на тот момент без Иникс (Эникс) (Square Enix). И это заметно на качестве самой игры, а именно на сюжете, геймплее и музыке. Но, обо всём по порядку.

А вот такой обложки я не видел!
А вот такой обложки я не видел!

Сперва начнём о том, почему многие о игре не знали, ну или не знают по сей день. А всё потому, что игра была выпущена на PS1 и у большинства людей на момент выхода игры только появлялось денди, а сам плейстейшн стоил баснословных денег. Одни карты памяти стоили, как денди с парой джойстиков. Да и во время выхода PS2, первая «плойка» стоила намного дороже, чем та же СЕГА, ввиду чего многие знают именно сеговские игры, а не игры с «плойки». Хотя всегда есть исключения…

Мисс Брэа
Мисс Брэа

Возвращаемся к игре. Сюжет расписывать не буду, так как рекомендую игру к самостоятельному прохождению, но пару слов скажу. Игра рассказывает нам историю случившуюся после сюжета книги (на момент написания я таки поинтересовался книгой и даже скачал на англ язе), полицейской Айи Брэа которая решила сходить, в кой то век, отдохнуть на новогодние праздники, в театр на оперу, но что-то пошло не так… И впереди нас ждёт долгая игровая неделька. Сам сюжет хоть и линеен, но цепляет, ибо сделан он в формате псевдонаучного хоррора в который можно поверить.

Карнеги Холл, после стольких лет....
Карнеги Холл, после стольких лет....

Теперь можно рассказать о геймплее. Управление идёт лишь одним героем на протяжении всей игры. Камера на каждой локации фиксирована, так что угол обзора менять не получится, что очень сказывается на сражениях, особенно в узких локациях. Сами бои происходят в динамично-статичном стиле. То есть, вы можете бегать и уворачиваться от атак, но действие выполнить можете только по КД. Само собой, так как тут есть прокачка кд можно будет в последствии уменьшить. К слову о прокачке, тут она сделана довольно не плохо, не идеальна для меня, как в Рагнароке, но не плохо! Каждый уровень у нас повышаются все характеристики и нам дают определённое количество бонусных очков, которые можно потратить на своё усмотрение на статы или уменьшение КД, или.., на прокачку оружия. Оружие в игре разнообразно, хоть так просто в магазине его и не купишь. На первое время у нас будет лишь дубинка да пистолет, дубинка дана, т.к. патроны в игре не бесконечны и, если умудритесь потратить все патроны, помните, в ноже патроны не кончаются. В последствии можно будет получить автомат и даже ПТГ (Противотанковый гранатомёт). У последнего хоть зарядов и мало, но радости этот «Ба-Бах» приносит много!

Опера мне понравилась.., зажигательно!
Опера мне понравилась.., зажигательно!

Насчёт музыки.., она классная. Ввиду того, что игра является хоррор\боевиком музыка хорошо подчёркивает каждый элемент. В бою она динамичная, в сценах которые должны держать нас в напряжении, она держит нас в напряжении. И это всё при том, что диалоги тут идут текстовые. Тут нет такого, как в том же Файнал Фэнтази, что мы под классную музыку дерёмся с боссом, а потом через пол секунды «хренак» и у нас слезливая музыка. Тут, во многом благодаря сюжету, нас постоянно держат в напряжении и медленно подводят к каждой сцене. Как и было сказано, музыка в боях динамичная, но не весёлая, что позволяет ей плавно переходить от да, я зарубил босса, до, но нас впереди ждёт ещё больший «звездец».

-6

В Целом игра прекрасна! Да, на текущий момент графика слабовата, но сам сюжет, да геймплей с музыкой всё ещё тащат эту игру. Видно, что игру делали с любовью, герои чувствуются живыми людьми, со своими страхами и скелетами в шкафу, а не указывающими путь болванчиками. Правда это всё, как и в целом серию, засрут в сиквелах, как сделано было с тем же Дрэгон Эйдж, но это начнётся только со второй части!

А на этом у меня всё! Всем СПАСИБО за прочтение и до новых встреч! Адьёс!