Найти тему

Как сложилась жизнь внебрачного сына Екатерины II Алексея Бобринского

143 прочитали

Я пишу об известных людях и о тех, чей образ отражен в искусстве. Написав о детях Екатерины II, подумала, что отдельно надо бы рассказать об Алексее Бобринском, который был, возможно, наиболее любимым ребенком этой царицы. Вообще Екатерина не отличалась глубиной материнских чувств, причиной этого было, думаю, то, что она была лишена возможности не то что сама воспитывать детей, но даже и видеться с ними. Ее законные дети буквально с момента рождения отбирались Елизаветой Петровной, которая сама руководила их воспитанием. Что касается внебрачных детей, то их тоже сразу отдавали в другие семьи, чтобы скрыть факт их рождения.

Все дети Екатерины были рождены от разных мужчин, и отношение к ним было также связано с тем, любила ли она их отцов в момент появления потомства.

Карл Людвиг Христинек. "Портрет Алексея Бобринского в детстве"
Карл Людвиг Христинек. "Портрет Алексея Бобринского в детстве"

Алексей Бобринский родился в 1762 году, когда роман царицы и Григория Орлова был в разгаре. Поэтому ребенку все же достались крохи родительской нежности, хотя он был сразу отдан на попечение и воспитание в семью гардеробмейстера Василия Григорьевича Шкурина. Свою фамилию Алексей получил по названию имения Орлова Бобрики. Родители навещали сына и заботились о его будущем. Гардеробмейстер жил во дворце, так что никаких препятствий для общения с мальчиком у Орлова и Екатерины не было. С ребенка периодически писали портреты, что тоже говорит о том, что он был любим. Родители хотели иметь у себя его изображение.

С этих портретов на нас глядит милый малыш, потом довольно лукавый подросток. Он одет роскошно, как мог бы быть одет царевич.

Федор Рокотов. "Портрет Алексея Бобринского в младенчестве"
Федор Рокотов. "Портрет Алексея Бобринского в младенчестве"

В 8 лет вместе с сыновьями Шкурина Алексея отправили учиться за границу. Притом специально для них организовали пансионат в Лейпциге, что еще раз подтверждает, что Екатерина заботилась о нем, как могла. Отучился он там четыре года, после чего императрица приказала его вернуть и отдала на попечение И.И. Бецкому. Тот потом вспоминал, что это был робкий, тихий ребенок, послушный, довольно вялый. Знаний для 13-летнего возраста было у него мало. Мальчика определили в Сухопутный кадетский корпус, который он закончил с золотой медалью (еще бы!) в чине гвардейского поручика.

Потом он, вместе с другими медалистами, отправился за границу. Бецкой обеспечивал его деньгами и сопровождающими. Менее состоятельные попутчики постоянно клянчили деньги у Алексея, но тот оказался довольно прижимистым и не собирался тратить финансы на других.

Карл Фридрих Siykonesdz. "Портрет Алексея Бобринского", 1770-е годы.
Карл Фридрих Siykonesdz. "Портрет Алексея Бобринского", 1770-е годы.

В конце концов, спутников бастарда отозвали домой, а Бобринскому было сказано, что он может остаться в Европе, если хочет. Юноша остался пожить в Париже, потом в Лондоне, влюбился и ездил за своей возлюбленной то туда, то сюда. Екатерина решила, что пора его вернуть на родину и занять делом. В результате Алексей оказался в Ревеле (ныне Таллин), откуда не мог выезжать, и должен был исправить свое поведение, служа ротмистром в конной гвардии. Служба была в тягость Бобринскому, он вообще не любил ничем заниматься. Это был человек пассивный, бездеятельный, без каких-либо талантов.

Уйдя в отставку, тем не менее, по воле матери он был повышен в звании до бригадира, потом генерал-майора, числился где-то там командиром, получил графский титул и имения (включая Бобрики). Короче, жил богато, в свое удовольствие, женился на баронессе Анне Унгерн-Штернберг, имел четверых законных детей и одного внебрачного. Умер он в 1813 году в своем имении. Но хотя бы после окончательной отставки увлекся астрономией, минералогией и сельским хозяйством.

Приглашаю на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также прошу поддержать своим присутствием добиваемый Дзеном канал моего мужа Александр имхо.

А тут я читаю стихи