Френк Фарелли – одна из самых узнаваемых фигур в сфере психологии. Этот американский психотерапевт разработал и оформил инновационный для своего времени (это было в 1974 году) метод, названный провокативной психотерапией.
Хотя, строго говоря, нечто подобное до этого уже практиковал Карл Юнг со своей пациенткой по имени Сабина Шпильрейн. Той самой, которая сама впоследствии стала успешным психотерапевтом. На основе этой истории даже сняли фильм «Опасный метод» с Кирой Найтли в главной роли – но не знаю, насколько он претендует на историческую достоверность.
Вернёмся обратно к Фарелли.
Долгое время у него наблюдался клиент с типичными жизненными проблемами (как он сам себя характеризовал «ленивый, ни на что не способный неудачник»). Психотерапевт испробовал на нём уже все известные приёмы, методы и упражнения, но результата не было – прогресс клиента не шёл и застрял в «мёртвой» точке. Тогда Фарелли, как говорится, «психанул» - и сказал клиенту: «Да, ты безнадёжный неудачник, и я ничем не могу тебе помочь». То есть, согласился со всеми стенаниями и причитаниями своего подопечного вместо того, чтобы продолжать его подбадривать и поддерживать.
И тут понеслось – клиента такой расклад не устроил, ведь он не ожидал, что с его «нытьём» согласятся. Фарелли продолжал мягко провоцировать его, наблюдая за реакцией. В конце сессии клиент уже яростно (и что важно – с улыбкой) отстаивал мнение о том, что никакой он не неудачник, а вполне себе способный и годный человек.
Почему это произошло?
У клиента сработали защитные механизмы психики, когда психотерапевт встал на сторону проблем, а не на сторону клиента, тем самым «подсветив» человеку его возможности – и дело сдвинулось с мертвой точки. В дальнейшем Френк Фарелли продолжал практиковать и развивать этот метод, который он и оформил как провокативный.
Несмотря на то, что на данный момент методу уже 50 лет, специалистами используется он с осторожностью. Нет никакой гарантии, что «в руки» специалиста не попадёт человек, имеющий психическое расстройство, или тот, кому такой метод категорически не подойдет (например, это может быть человек, у которого нет ресурса, чтобы разобраться с проблемой). Подобная стратегия в терапии может не только не решить запрос, с которым пришёл клиент, но и усугубить его состояние, нанеся психологическую травму.
Основа провокативного метода – именно мягкая провокация, в основе которой лежит юмор (но не сарказм) и отзеркаливание самого клиента. В неумелых руках это может иметь очень печальные последствия. Да и вообще, нередко суть данного метода искажается до абсурда и максимально отдаляется от идей, которые нёс Фарелли.
Провокативная психотерапия – один из более чем 400 методов, подходов и приёмов, используемых в психотерапии, поэтому его можно сочетать с другими зарекомендовавшими себя (доказательными) методами для достижения наилучшего результата и эффекта.
Практикуете ли вы данный метод со своими клиентами? Пробовали ли его на Вас? Если да, то поделитесь своими впечатлениями.
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru