Ризотто с пармезаном – простое, легкое и очень вкусное ризотто, типичное для гастрономических традиций итальянской кухни.
Ризотто с пармезаном — один из краеугольных камней итальянской гастрономической культуры. Простой и базовый рецепт, идеально подходящий для всех, кто хочет получить быстрое, вкусное и очень питательное блюдо, а так же, прикоснуться к фантастическому миру ризотто. Это ризотто имеет очаровательный сливочный вкус и представляет много вариаций цветов и вкусов благодаря своей универсальности, поскольку все ингредиенты можно изменять и добавлять по желанию. Чтобы разнообразить такое простое блюдо, просто дополните его тушеными овощами, грибами, колбасой, специями или простым тертым трюфелем, и вы получите новое и оригинальное блюдо.
Ризотто с пармезаном — это, по сути, ризотто, приготовленное на простом овощном бульоне, обогащенном большим количеством тертого пармезана, который, смешиваясь с рисом в конце приготовления, делает его неописуемо вкусным и сливочным блюдом. Чтобы блюдо получилось по-настоящему превосходным, важно довести рис до конца приготовления так, чтобы он не был слишком сухим.
Ризотто с пармезаном – это еще и блюдо, любимое детьми, которые любят его как истинные ценители. Кроме того, рецепт с сыром, делает рецепт отдельным блюдом, простым, легким и очень питательным.
Чтобы придать изюминку такому ризотто, которое имеет очень простой и нежный вкус, можно так же приготовить его на хорошем мясном бульоне.
Ингредиенты на 4 человек
- 380 гр. – риса Карнароли
- 130 гр. – пармезана (тертого)
- 1 небольшая белая луковица
- 2 ст. ложки – оливкового масла (экстра вирджин)
- 50 гр. – сливочного масла
- 1 л. – бульона (овощного, можно мясного)
- 50 мл. – белого вина
- соль по вкусу
Приготовление
Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте сливочное масло затем нарезанный лук, слегка потомите на небольшом огне, не позволяя ему приобрести слишком яркий цвет. Чтобы всё хорошо приготовилось, можно добавить немного бульона, что облегчит приготовление, не давая ему пригореть. Таким образом, вы получите почти кремообразную массу.
Добавьте рис и дайте ему разойтись, время от времени помешивая, чтобы зерна хорошо пропитались. Влейте холодное вино и, когда оно выпарится, продолжайте варить обычным способом на не сильном огне, добавляя по половнику кипящего бульона, подливая его по мере выпаривания, до окончания варки.
В конце приготовления выключите огонь, попробуйте на вкус (добавьте немного соли, но помните, что вы добавите пармезан, который имеет солоноватый вкус сам по себе). Добавьте пармезан и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте ризотто постоять примерно пару минут.
Ваше ризотто с пармезаном готово к подаче!
Для оптимального результата мы рекомендуем использовать рис Карнароли, один из наиболее подходящих сортов для этих блюд: богатый крахмалом, он хорошо сохраняется при приготовлении, так как содержит большее количество амилозы, сохраняет твердую консистенцию и идеальное состояние аль денте.
Приятного аппетита!