Че Гевара — один из самых выдающихся латиноамериканских лидеров в истории. Он был революционером, который вдохновлял многих и боролся с несправедливостью до конца своей жизни.
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории
Ранний период жизни
Эрнест «Че» Гевара родился 14 июня 1928 года в Аргентине. Его родителями были Эрнесто Гевара Линч и Селия де ла Серна-и-Льоса. У него было четверо младших братьев и сестер, а Гевары были семьей высшего сословия испанского и ирландского происхождения.
Когда он стал революционером, он использовал прозвище «Че», которое он заслужил из-за своей склонности к его использованию. В странах Латинской Америки это распространенный термин, обозначающий привлечение чьего-то внимания. Это все равно, что сказать: «Эй», «приятель» или «грязный». Это также может быть вспомогательным термином, когда говорят типа «правильно» или «так».
В детстве Че интересовался жизнью революционеров и часто стремился узнать об ирландских повстанцах. У него также возникло сочувствие к бедному и уязвимому населению, хотя он вырос в обеспеченной семье.
Его знакомство с политикой произошло рано, поскольку его отец Эрнесто часто проводил политические встречи в их доме. Патриарх поддержал республиканскую сторону гражданской войны в Испании.
Помимо политики, у Че было много интересов. Несмотря на приступы астмы, он был довольно спортивным и любил плавание, футбол и регби. Он также участвовал в местных шахматных турнирах.
Поэзия также была его страстью: среди своих фаворитов он называл Пабло Неруду, Уолта Уитмена и Антонио Мачадо. Он был большим читателем, а также любил произведения Карла Маркса, Уильяма Фолкнера и Жюля Верна.
Став старше, он внимательно изучал латиноамериканских писателей, таких как Орасио Кирога, Хорхе Икаса и Мигель Астуриас.
Рождение революционера
Че поступил в Университет Буэнос-Айреса для изучения медицины в 1948 году. Однако незадолго до получения степени он бросил школу, чтобы путешествовать по Южной Америке на своем мотоцикле. С 1951 по 1952 год он проехал 8000 миль в течение восьми месяцев с близким другом Альберто Гранадо.
Именно во время своих путешествий он стал свидетелем неравенства в Южной Америке. Он поближе познакомился с людьми, живущими в бедности, что разожгло в нем презрение к капитализму и приблизило его к коммунизму.
В своих мемуарах он написал: «Я буду на стороне народа. Я пойду на баррикады и окопы, крича, как одержимый, обагрю свое оружие кровью и, обезумев от ярости, перережу горло любому побежденному врагу, которого встречу».
После приключений на мотоцикле Че получил медицинскую степень в 1953 году. Вскоре после окончания учебы Че присоединился к гватемальской революции вместо того, чтобы надеть белый халат.
Гватемальская революция 1954 года.
В то время президент Хакобо Арбенс был центральной фигурой десятилетней гватемальской революции. Он поддержал демократическое правление и представил модельную программу аграрной реформы, которая стала влиятельной во всей Латинской Америке.
Проблема с его программой заключалась в том, что United Fruit Company, огромное предприятие, должно было сократить свою долю земли. А аграрная реформа не принесет пользы тем, кто сохранил власть из-за своей собственности на землю.
Из-за этого Арбенс стал врагом United Fruit Company, богатых гватемальских землевладельцев и армии. Более того, правительство Соединенных Штатов через Центральное разведывательное управление (ЦРУ) поддержало группу повстанцев с целью дестабилизировать правительство Арбенса.
Видя пользу, которую Арбенс пытался сделать для Гватемалы, Че помог сформировать местные ополчения для защиты правительства. Однако дестабилизаторы оказались слишком сильны, и правительство Арбенса пало. Гевара бежал из страны и переправился в Мексику, найдя убежище в посольстве Аргентины.
Эта ситуация только усилила антиимпериалистическую позицию Че.
Встреча с Фиделем и Раулем Кастро
В Мехико Че познакомился и женился на своей первой жене Хильде Гаеде. Она была перуанским экономистом и интеллектуалом, вдохновленным коммунизмом.
Че также встретился с кубинскими братьями Кастро в Мехико в 1955 году. Он обнаружил, что они разделяют одну и ту же идеологию: они стали коммунистами с глубокой ненавистью к американцам. Антиимпериалистические принципы Фиделя и Рауля Кастро возникли из несправедливости, которую их отец Анхель пережил от рук американцев в их собственной стране, Кубе.
Че был впечатлен Фиделем и назвал его «экстраординарным». У них сложилась дружба, которая переросла от застольных бесед до передовой линии успешной Кубинской революции 1959 года.
Вскоре после этого Че стал гражданином Кубы и развелся с Гаедой, чтобы жениться на Алейде Марч, кубинке. Че служил тюремным палачом при правительстве Фиделя Кастро и руководил казнью около 500 человек, осужденных как предатели и шпионы.
Он также занимал должности в финансовом секторе и стал главой Министерства промышленности. Это позволило ему путешествовать по миру, что было уловкой Фиделя Кастро, чтобы дистанцироваться от марксистской идеологии Че, которую не одобряли многие из его союзников.
Противодействие его идеалам
Путешествуя по миру, Че старался привлечь внимание к притеснениям, с которыми он столкнулся.
В своей речи в ООН в 1964 году, выступая в качестве главы кубинской делегации, он затронул многие социальные вопросы:
- Апартеид в Южной Африке
- Расизм в отношении чернокожих в США
- Голодные индийские массы
- Крестьяне без земли
- Эксплуатируемые рабочие
- Империализм
Во время этой поездки на Че было совершено два покушения. Эти атаки возглавили два кубинских эмигранта, и обе потерпели неудачу.
Его последняя поездка в качестве посла Кубы состоялась в Африку в 1965 году. Когда он вернулся на Кубу, он исчез из поля зрения общественности.
Было высказано предположение, что у него были серьезные разногласия с Фиделем Кастро, который был более прагматичным лидером. В конце концов Кастро был вынужден сделать публичное заявление о том, что Че сообщит о своем местонахождении, когда захочет.
3 октября 1965 года Фидель Кастро опубликовал недатированное «прощальное письмо» Че, в котором говорилось о его намерении покинуть Кубу, уйти в отставку со всех своих государственных должностей и отказаться от кубинского гражданства.
Знаменитый революционер
Когда Че покинул Кубу, он уже имел прочную репутацию революционного лидера. Многие страны приглашали его для публичных выступлений, поскольку хотели услышать его мысли о различных мировых кризисах.
Конголезский конфликт
Че много раз бывал в Африке, будучи министром промышленности Кубы. Он считал, что Африка станет ахиллесовой пятой Соединенных Штатов.
Куба помогла освободить Алжир в 1961 году, предоставив ему американское оружие, захваченное в результате неудавшегося переворота против Фиделя Кастро.
В 1965 году Че отправился в Конго, чтобы помочь с хаосом, вызванным враждующими политиками. Он резко критиковал вмешательство США и Бельгии, правительства которых управляли Конго на протяжении всего внутреннего конфликта.
Гевара планировал возглавить партизан в Конго, чтобы свергнуть правительство, поддерживаемое Америкой и Бельгией. План провалился, и Гевара тайно вернулся на Кубу. Он тайно въезжал на Кубу и выезжал из нее, поскольку «прощальное письмо» было опубликовано.
Единая социалистическая Латинская Америка
Одной из мечтаний Че было создание единой социалистической Латинской Америки. Об этом плане он поделился с бывшим президентом Аргентины Хуаном Пероном, находившимся в изгнании в Испании. Перон не был в восторге от этого плана.
Однако Че был непреклонен в своей миссии. Он стремился осуществить свою мечту В Боливии.
Боливийское повстанческое движение
Че сбрил большую часть волос и всю бороду и отправился в Боливию. Он успешно возглавлял партизанские силы в начале революции, но основная кампания провалилась, поскольку Че и его войска столкнулись с поддерживаемой ЦРУ боливийской армией. Че также не смог вербовать местных жителей для восстания против правительства.
8 октября 1967 года боливийские войска захватили Че, когда он руководил партизанскими операциями в ущелье Юро. В результате боя он был серьезно ранен. И когда его собирались убить, он, как сообщается, торговался с солдатами, рассказывая им, кто он такой и что живым он стоит больше, чем мертвым.
На следующий день президент Боливии Рене Барриентос приказал убить Че. Он был расстрелян, но правительство Боливии представило все так, будто он погиб в бою.
У него осталось пятеро детей.
Че Гевара в кино
Неудивительно, что как всемирно известный революционер Че был изображен во многих фильмах.
Эвита (1996)
Антонио Бандерас сыграл Че в мюзикле «Эвита» с Мадонной в одноименной роли. Хотя Че не был главным героем фильма, он был рассказчиком.
Дневники мотоциклистов (2004)
Путешествие Че по Южной Америке на мотоцикле было показано в фильме «Дневники мотоциклиста» 2004 года. Фильм также основан на одноименных мемуарах, написанных Че и его попутчиком Альберто Гранадо. Мексиканский актер и продюсер Гаэль Гарсиа Берналь сыграл Че в фильме.
Че (2008)
Знаменитый режиссер Стивен Содерберг снял двухсерийный фильм о жизни аргентинского революционера. Первая часть — «Аргентинец», вторая — «Партизан». Обладатель премии «Оскар» Бенисио дель Торо сыграл Че Гевару.
Че Гевара: голос против несправедливости
Родившийся в семье высшего сословия, Че не испытал на себе бедность, но оставил после себя комфорт, чтобы поднять оружие против империалистических правительств. Возможно, Че выиграл одни сражения и проиграл другие, но его идеология продолжала жить.
Он остается важной революционной легендой в Латинской Америке и источником вдохновения для тех, кто продолжает противостоять несправедливости во всем мире.
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории