Найти тему

Копорье. Ехать или нет?

Мы приехали в село Копорье из Санкт- Петербурга. Это была двухдневная экскурсия по Ленинградской области . Расположенное в двенадцати километрах от Финского залива Копорье - место примечательное, первое упоминание о нем в новгородских летописях относится к 1240 году. К тому времени здесь уже три года существовала крепость, построенная немецкими рыцарями Ливонского ордена.

В 1241 году крепость была захвачена и разрушена Александром Невским. Так и повелось с того времени: крепость то захватывали и разрушали, то восстанавливали и строили заново. И переходила она из рук в руки неоднократно , владели ею то шведы, то русские. Нынешний вид крепость получила в 16 веке. В Великую Отечественную войну село и крепость в том числе были в фашистской оккупации. Освобождение пришло в 1944 году.

-2

Сегодня крепость в селе Копорье имеет статус памятника средневекового русского фортификационного зодчества . Охраняется государством . Охраняется - это, конечно, громко сказано . Туристов в крепость возят, экскурсии проводят. Научные сотрудники и экскурсоводы - люди неравнодушные , эмоционально и интересно рассказывают посетителям об этом памятнике федерального значения , о многочисленных событиях, связанных с этим местом. Мне экскурсия понравилась. Но состояние крепости аварийное, каких-то серьезных реставрационных или восстановительных работ давно не проводилось. Находиться там, по большому счету, не безопасно . Вот и решайте сами: ехать или не ехать .

-3

Мы были в Копорье в конце февраля. Зима уже было начала отступать, температура перешагнула через ноль. Снег подтаял слегка, ночью опять немного подморозило. Образовалась ледяная корка на площади перед крепостью и на тротуарах. Идти было очень сложно, нужно было буквально катиться. Жаль, что коньки мы не надели. Я вот что думаю: если восстановить, к примеру, полуразрушенную церковь сотрудники самостоятельно не могут, то привести дорожки в надлежащее состояние вполне возможно . Так гости смогут ходить спокойно на подходе к крепости и внутри, не опасаясь, что свернут шею, заплатив ещё при этом за входной билет. Хорошо, что все 23 человека из нашей группы остались целы и невредимы.

-4

Может быть, когда-то деньги на восстановление крепости найдутся, сотрудники будут следить состоянием дорожек, тогда и впечатления у посетителей будут только положительными. А пока пятьдесят на пятьдесят .