Пасха в Чехии называется Velikonoce - Великая ночь. Это ночь с субботы на воскресенье, когда воскрес Христос. В воскресенье заканчивается пост, люди угощаются куличами, яйцами и пасхальным ягнёнком. Но особенно важен для чехов следующий за этим днём Пасхальный понедельник. Его называют Красным. Он символизирует приход весны и начало новой жизни. И даже в Чехии, которая считается одной из самых нерелигиозных стран, этот день – государственный выходной. А Пасху в народе очень любят и ждут.
У чехов есть одна оригинальная традиция. В Красный понедельник мужчины плетут плётку из веточек ивы или вербы (в современном варианте – покупают в магазине или на ярмарке). Плётка называется «помлазка», её конец украшен разноцветными ленточками.
Мужчины ходят по улицам и легонько стегают помлазкой женщин по мягкому месту. Считается, что это помогает им сохранять здоровье и красоту. С языческих времен чехи верят – молодая ветка передаёт женщине силу и упругость. Есть и ответный обычай – женщины поливают мужчин водой. Впрочем, в атмосферу праздника Чехия начинает погружаться за несколько недель до Красного понедельника.
Главные площади Праги превращаются в ярмарки. Люди наряжаются в национальные костюмы, разыгрывают сценки.
Здесь же продаются изделия народного промысла. Можно купить сувенир и отведать традиционных чешских лакомств.
На Вацлавской площади устанавливают небольшой загон с животными.
И обязательный атрибут – берёза, украшенная ленточками – это олицетворение весны.
А главный символ праздника – крашеное яйцо, его можно увидеть повсюду, даже на газонах. Ещё забавная деталь - наверняка многие заметили, что непременный персонаж Пасхи - кролик. Оказывается, согласно поверью, именно он несёт пасхальные яйца и ночью кладёт детям подарки. Считается, что курица для этого - недостаточно святая птица.
Неделя перед Пасхой - Святая неделя. Самые важные дни для верующих: Зелёный четверг, Великая пятница, Белая суббота.
В Зелёный четверг священники служат в зелёных одеждах. Колокола звонят в последний раз, в народе верили, что они в этот день улетают в Рим. В этот день принято есть овощи зелёного цвета – что помогает сохранить здоровье на весь год. Есть даже зелёное пиво, его рецепт держится в строгом секрете.
В Великую пятницу священники устраивают крестный ход. Считается, что в этот день велик шанс найти спрятанное сокровище. А самые праведные люди в полночь могут увидеть знаменитый чешский клад, спрятанный в Вышеградской скале.
Последний день Великого поста – Белая суббота. В этот день перед храмом разводили костры. Угольки женщины приносили в дом – для защиты от пожара, посыпали ими землю – для хорошего урожая. Вечером в костелах начинаются службы, вновь звонят колокола.
А уже в воскресение священники сопровождают свои проповеди шутками и весёлыми историями. Это единственное время, когда в храме разрешён смех. Традиция появилась в 16 веке, и сохранялась, несмотря на попытки её запретить.
И по сей день на Пасху принято веселиться и радоваться жизни. Тем более, это время, когда всё вокруг расцветает и радует глаз.
Если Рождества чаще всего желают красивого (Krásné Vánoce), то Пасха непременно должна быть весёлой. Самое частое пожелание: "Veselé Velikonoce!"