Найти тему

Однажды ночью к Петру пришла погибшая много лет назад девушка

Долго думала выкладывать ли следующий текст или нет, т.к. он сильно отличается от того, что я обычно пишу. Но все таки решила рискнуть.

Это отрывок из моей книги, над которой я сейчас работают. Отрывок тёмный, с густой мистикой. Именно из-за этого я не хотела его выкладывать, потому что вне контекста книги он, мягко говоря, странный. Ведь книга-то все же задумывается о светлом. Но зажжена свеча, не устаю повторять, лучше всего видна в темноте. Так что этот отрывок про ту самую темноту, в которой будет свет. Но он мне нравится, этот текст. Он такой, не знаю, как выразить свое отношение, наваристый что ли…

В общем, знакомьтесь.

Пётр

август, 1938

Огонёк керосинки плясал и юлил. Сначала под закопченной колбой, потом спрыгнул на пыльный пол колхозного склада, затем на старый топчан и после этого оказался где-то на самом носу у Петра. Тут пламя раздвоилось, размножилось, растеклось жёлтым масляным пятном по глазам. Селиванов моргнул. Моргнул только, чтобы прогнать это пятно, смахнуть ресницами. Всего лишь разок моргнул, но открыть веки так и не смог — тут же провалился в чёрную яму безмыслия. Уснул.

— Петя, — разбудил его тихий женский голос, который звучал то ли ото входа на склад, то ли у него в голове.

Селиванов встрепенулся.

— Петруша, — повторил ласково голос.

Пётр подскочил на топчане. Спустил ногу с лежанки. Сердце ухало где-то в животе. «Петруша. Петруша!» За всю его паскудную жизнь так ласково его назвала только мать и… Дашка. Дарья, чёрт бы её побрал!

Нет, нет. Не надо чертей. И Дашки не надо. Лучше уж мать. Ах, и матери не надо. Все покойники давно! Все!

— Петруша, — голос послышался уже ближе, справа. Селиванов резко обернулся. В тёмном углу слева шевельнулось что-то. Круглое, чёрное, живое. Не может быть, ведь дверь заперта изнутри.

Пётр схватил керосинку и выставил её перед собой, словно щит. Вертлявый огонёк в лампе колыхнулся и забился, закашлялся, выплёвывая смоляные струйки гари из стеклянной колбы. Свет от лампы плескался, тянулся, но до угла не доставал.

Свет от лампы плескался, тянулся, но до угла не доставал
Свет от лампы плескался, тянулся, но до угла не доставал

— Кто тут? — выдавил из себя он. Звук получился сухой и трескучий.

— Это я, Петруша, — нежно и примиряюще ответил угол.

Тут живое пятно отделилось от темноты и поплыло к границе световой лужи. Но в неё не вступило. Замерло там комом в темноте, густея и набухая, полежало немного, шевельнулось и, крадучись, по-кошачьи выползло на свет.

То была женщина. Она стояла на четвереньках и покачивалась из стороны в сторону, как вусмерть пьяная баба, не находящая в себе сил встать. Тёмные, спутанные волосы касаются пола. Лица не видно.

Дашка! Видать, и вправду — Дашка! Пётр хотел было сглотнуть слюну, но во рту было сухо. Он подобрал к себе обе ноги и отполз назад. Упёрся спиной в стену. Рука с лампой — всё так же перед собой.

Девушка шевельнулась, подняла голову (всё-таки Дашка!), осклабилась, отчего лицо её на мгновение стало похоже на крысиную морду, и начала медленно вставать. Так медленно, будто не хотела пугать. Или готовилась к прыжку? Но нет. Осталась на месте. Когда расправилась во весь рост, Селиванов увидел, что она нагая.

Дашка. Как живая! Свежая, молодая. Сколько? Сколько лет прошло, а она красивее прежнего. Не может быть! Пётр с ужасом вжался в стену и свободной рукой стал шарить за спиной, словно искал ручку потайной спасительной двери.

— Не бойся, — певуче протянула Дарья, — не трону тебя. — И улыбнулась. Губы красные, чисто огнём горят. — Только если сам не захочешь, — добавила она и как будто бедром так качнула. Или показалось?

Пётр оторвал взгляд от её губ: точно голая! И… и такая красивая. Пышная и мягкая на вид, будто тесто подошедшее. Манкая, что сил нету, чёрт бы её подрал!

На миг Селиванов даже забыл свой страх. Что-то томное и тягучее выкатилось в пах.

Нет! Нет! Остановись, скот! Не смекаешь, что происходит?

С трудом он отлепил взгляд от её тела и вперил его в темноту — где-то там, под слоем мрака скрывались вымазанные краской иконы на деревянных щитах. Бежать бы, но тело набухло тяжестью, как талый снег водой.

Дашка хихикнула игриво, и краем глаза Петька заметил, что она откинула волосы с плеч. Не в силах противиться своей догадке он повернулся: под густыми патлатыми прядями ранее была скрыта грудь, но сейчас, должно быть, девка открыла её.

Точно. Открыла.

— Нравлюсь? — тихо, как-то даже по-домашнему спросила Дарья.

Пётр промолчал, жадно уставившись на голую грудь.

— И ты мне нравишься. — Она сделала шаг.

— Не подходи! — очнулся Пётр и поднял выше руку с керосиновой лампой.

Дарья улыбнулась.

— Не буду, — ответила она и медленно села на грязный пол, голым задом села. — Только если сам не захочешь.

Она скрестила перед собой ноги по-турецки, а кисти рук положила на колени.

Селиванов не мог не посмотреть ей туда, прямо за скрещенные ступни. Тени не скрывали, а даже подчёркивали её нагое естество. Снова сглотнул, но в этот раз будто уже не со страху, а от желания. Мотнул головой и заставил себя отвести в сторону взгляд и тут заметил кольцо на её пальце. То самое кольцо! Из всех вещей, что были на Дарье в ту ночь, осталось одно кольцо. Дашка перехватила его взгляд и спросила, кивнув на свою кисть:

— Хочешь верну?

«Нет! — хотел было ответить Пётр. — Нет»! Но к снопу противоречивых желаний добавилось ещё одно — жадность.

Кольцо цены было немалой. Это ещё бабка говорила. Ругал он себя тогда сильно, что на палец Дашке его нацепил. Но по-другому она бы не поверила, не пришла.

Жалел он. Не Дашку, конечно, жалел, а кольцо. Но сейчас — вот оно. Манит, не хуже Дашки самой.

Но сейчас кольцо — вот оно. Манит, не хуже Дашки самой.

— Хочу, — неожиданно выпалил Селиванов, не веря себе и своему скрипучему голосу. — Хочу! — выкрикнул он, даже уже не понимая, что именно он хочет. Усталость от бессонных ночей в страхе и в воспоминаниях натянулась струной и лопнула отчаянным вожделением.

Дашка улыбнулась хищно, потянулась вперёд и, не вставая на ноги — все так же на четвереньках, — поползла к Петру. Чёрные волосы метут грязный дощатый пол.

Подкралась к лежанке, села перед ним на колени. Улыбнулась. Потом протянула руку и ухватилась за стеклянную колбу лампы. Даже не поморщилась. Поставила керосинку на пол.

Пётр не сопротивлялся, и страх вроде как отпустил его. Заглянул в тёмные глаза — там черти пляшут. И губы эти! Эх, красивая — гадина!

— Ну раз хочешь, так возьми, — сказала она и схватила его за побитый сединой чуб, рванула к себе голову и впилась поцелуем в губы.

Рассудок Петра потемнел, тусклые краски потекли и смешались в густое бурое пятно. Кровь хлынула в низ живота и взбухла дикой, животной охотой. Селиванов схватил её за голые плечи (тёплые — удивленно успел отметить он) и дёрнул на себя. Дашка упала ему на грудь и утопила в своих волосах. Пахнуло тиной. Или показалось?

Будто боясь быть раскрытой, она резко отстранилась от Петра, упёрлась руками ему в грудь и, спружинившись, вскочила на него верхом. Легко так взлетела, как сухой листик, ветром подхваченный. Лампа погасла. Вместе с ней погас и рассудок у Петра…

Проснулся он поутру, когда настырный солнечный луч, нашарив дырку в недостроенном перекрытии, ударил в глаза. Селиванов подскочил, будто ужаленный, и дико заозирался по сторонам, стал лихорадочно ощупывать себя. Одежда была на месте, хотя, как ему казалось, вчера она рвалась и летела на пол. Посмотрел на старую тумбу: лампа стояла на ней, а не на полу, где Дашка её, помнится, оставила.

«Приснилось, — радостно подумал он, — точно приснилось». Он вздохнул с облегчением, опрокинулся обратно на лежанку. Провёл руками по лицу, растёр ладони и в ужасе замер: на безымянном пальце правой руки, сильно впиваясь в кожу, плотно сидело кольцо. То самое кольцо с руки погибшей много лет назад девушки.

-2