Найти тему
Лезвие Слова

Четверговый обзор. "Девочка у моста", Арнальд Индридасон

Продолжаем знакомиться с современными детективами. В магазине мне под руку попался роман "Девочка у моста" исландского писателя Арнальда Индридасона. Интересно стало ещё до прочтения. Писателя зовут Арнальдур (или Арнальдюр), так он записан латиницей в начале книги, под этим именем обитает в Википедии, но на обложке - почему-то Арнальд. Видимо, это плохо для маркетинга, когда писатель - "дур".

Арнальдур, как выяснилось, публикуется с 1997-го года, так что сейчас его уже вполне можно считать ветераном, основательно набившим руку на детективах. Открываем соблазнительно пухлую книгу и начинаем читать.

Исландия, конечно, довольно спорно относится к Скандинавии. Но когда начинаешь читать, все сомнения пропадают: это оно. Скандинавские детективы, в основном, написаны плохо. Арнальдур пишет ещё хуже. Может, конечно, благодарить нужно переводчиков, но суть в том, что, читая что-то, написанное скандинавами в интересующем нас жанре, то и дело ловишь себя на желании посмотреть, сколько лет школьнику, который выложил это на СИ. Так у меня было и с Несбё, и с Рузенфельдтом, и с Бьорком.

Приведу цитату из самого начала, чтобы не быть голословным: "Был в этой сцене некий лиризм, пробудивший в поэте, каковым молодой человек и являлся, самые разнообразные мысли". Блестящий образец клише. Здесь нет погружения в текст, нет ощущения холодной воды и горячего огня. Автор не заботится о том, чтобы читатель погрузился в атмосферу, он просто рассказывает историю.

Привыкнуть к такой манере получилось не сразу. Книга уже перевалила за середину, когда я понял, что сюжет меня по-настоящему увлёк. И, забегая вперёд, скажу, что разочарован я в итоге не остался. В сюжетном плане книга сделана весьма и весьма добротно.

О чём же рассказывает автор? Наши дни. Бывшего полицейского Конрауда просят о помощи. К нему обращаются бабушка и дедушка пропавшей девушки Данни, которая связалась с наркотиками. Плюс ко всему, знакомая Конрауда Эйглоу — экстрасенс, и она озабочена явлением призрака девочки, которая утонула в 60-е годы. Два, казалось бы, совершенно не связанных дела, оказываются звеньями одной цепи.

Основная тема, как это часто бывает у наших северных соседей, педофилия и инцест. В случае с "Девочкой у моста" подобные извращения ещё и по наследству передаются. Всего на страницах книги зафиксировано как минимум четыре педофила, из них трое отметились в убийствах. Даже не знаю, с чего бы так. Может, там, на северах, очень уж холодно, и все друг о друга слишком активно греются?.. Но - отставить юмор.

Я упомянул экстрасенсорику, и эта тема в книге действительно присутствует. Можно ли назвать детектив мистическим? Я бы сказал, нет. Расследование ведётся исключительно методами вещного мира, преступники - обычные люди, потерпевшие - обычные люди, следователи - обычные люди. И всё же мистическая нотка здесь есть, и она совершенно не выбивается, а прекрасно ложится в полотно.

Книгу исладнского автора я прочитал впервые. Было интересно, всё-таки немного другой мир. Так, у исландцев почти не в ходу фамилии, зато они пользуются отчествами. Имена - отдельная песня, тут просто язык сломаешь. Население всей страны - только 368 500 человек по состоянию на 2021-й год, и больше половины живут в Рейкьявике. Жизнь и самоощущение исландца, конечно, радикально отличаются от таковых у русского, американца или шведа, и это считывается в деталях.

В итоге, я бы поставил книге довольно высокую оценку - восемь или даже девять из десяти. Стиль здесь оценивать смысла не имеет, мы любим скандинавские триллеры не за стиль, а за мрачную атмосферу суровой безысходности, за погружение в глубины человеческих пороков. И за то, что на фоне всего этого есть люди - не идеальные от слова "совсем" - которые снова и снова побеждают тьму, просто потому что иначе не могут.