Рецепту "сто лет в обед". Он родом из СССР, из отрывного календаря, висевшего на кухне у моей мамы. Мы с сестрой учились печь пироги на этом рецепте. Он настолько прост в исполнении, что его сможет приготовить любой, даже очень далёкий от кулинарии человек.
Чем проще и быстрее готовится вкусное блюдо, тем нежнее я его люблю. Это именно тот случай. Продукты для пирога нужны самые обычные. Можно использовать магазинный апельсиновый сок, а можно выжать его самостоятельно. Вкусно будет одинаково.
Ингредиенты:
180-200 гр. сливочного масла
1 стакан муки
1 стакан сахара
3-4 яблока
3 яйца
1/2-3/4 стакана апельсинового сока
1/2 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Масло растапливаю, всыпаю сахар, соль, муку и хорошенько перемешиваю.
В тесто добавляю по 1 яйцу, перемешивая каждый раз до однородности. После введения яиц тесто становится такой консистенции, что сваливается с ложки одним лёгким плюхом, а не "течёт".
Добавляю разрыхлитель и сок. Если пеку с содой, то гасить её не нужно. Сок загасит соду не хуже уксуса. Ещё раз перемешиваю тесто до однородности. Оно по консистенции становится достаточно жидким, текучим, с массой пузырьков по поверхности.
Яблоки очищаю, нарезаю дольками и выкладываю в смазанную форму. Стараюсь нарезать яблоки тонкими дольками. В пироге это намного вкуснее, чем крупные яблочные дольки (на мой взгляд).
Заливаю яблоки тестом, ставлю форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пеку до зарумянивания и обязательно проверяю на готовность лучиной. Яблочно-апельсиновый аромат этого пирога просто дурманит. Вкус тоже не подведёт: нежный, мягкий, сливочно-фруктовый. И к чаю, и с кофе, и с шариком мороженого — чистое наслаждение.
Если Вам покажется, что масла много, то его количество можно смело уменьшать, пропорционально увеличивая количество сока. Но, на самом деле, именно масло придает этому пирогу мягкий сливочный вкус.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!