Как работают медитации и аффирмации: вы задумывались? Если тараторить аффирмации, как скороговорки, не верить что " я самая обаятельная и привлекательная, в кошельке моём деньги растут, как трава" – никакого смысла в аффирмации нет.
Медитации: здесь всё очень интересно. Особенно когда медитация с проработкой. Например, приятный голос в наушнике просит представить, например, где у вас прячется страх бедности, сделать вдох-выдох, вывести страх из тела и закопать в ямку, присыпать песочком.
Всё это напоминает поле чудес в известно какой стране, до тех пор, пока...
Публикация согласована, имена отсутствуют
Я серьезно отношусь к медитациям, считаю, что они работают. Недавно я приобрела новую медитацию, под названием "Деньги". Медитировала несколько недель. Никакой особой реакции у себя не наблюдала – имею в виду телесную реакцию, как это у меня обычно бывает: мурашки, ощущение тяжести на определенных словах, или инсайт - какое-то понимание, ответы на мои вопросы. Обычно медитации именно так на меня действуют.
В медитации есть такие слова: страх бедности, где он прячется в вашем теле, выпустите его. Я много раз представляла себе этот "страх бедности". В каждой очередной медитации было нечто разное, мне приходилось напрягаться, чтобы представить, образ как-бы "не давался", словно прятался от меня.
Я конструировала страх, мне виделись темно-синие "жижи" из непонятно чего, типа нефти, бесформенное нечто, которое я вроде выводила из себя и закапывала в песок, по настоянию приятного голоса из наушника.
У меня было стойкое ощущение: ничего не происходит. Я выполняю механические действия и всё. Энергии нет. Это как выкладывать текст или видео, которое "заходит": там нет меня, моей энергии, нет никакой реальной пользы или смысла для аудитории. "Мертвые" движения. Как секс без любви или замужество по расчёту.
Так продолжалось несколько недель: я конструировала страх. Моё воображение сбивалось реальными воспоминаниями из детства, в котором у меня "всё есть: сытая, обутая, одетая". Вспоминался брак, в котором у меня и у детей "всё есть: мы сыты, обуты и одеты". Я вспомнила сессию, когда психолог спросила: что для вас значит удовлетворенность и богатство? Я описала богато накрытый стол с едой. После моего описания психолог предложила представить другую картинку: я приезжаю в (любую страну по моему выбору) скажем в Грецию, гуляю по улицам, иду на пляж, и так далее. Как мне такое?
Я была в лёгком "шоке", скажем так. Уровень моих притязаний ограничивался сытостью. Удовлетворенность и достаток - праздничным столом. В моем воображении тут же появился мой детский образ, девочка лет семи, с голодными глазами, постоянно что-то жующая и всё равно голодная. В ушах зазвучал голос: " Что тебе ещё нужно? Посмотри на других! У них даже еды нет! У тебя всё самое лучшее!
Голод – вот образ моего страха бедности. Сразу выстраивается цепочка: еда – мнимое благополучие – еда почти без перерыва – работа ради еды – голод на чувства, радость и удовольствие, внимание – нищета и бедность в чувствах. Если сократить цепочку до простых выражений: без чувств – страх нищеты – голод.
Больше не нужно представлять "смердящую нефть" в моей медитации. Медитация сработала. В этот раз труднее, чем обычно и дольше.
Комментарий психолога:
Текст от первого лица, клиентка давно у меня в терапии, что-то осознаёт сама, остальное продолжаем разбирать и прорабатывать на сессиях.