Найти тему

Боюсь начальников

Помню беседу с одним приятным молодым человеком – какой счастье – говорил он – что я в молодом возрасте уехал из родного дома. Никто мне не "выносил" мозг. Никто не "лечил" и не говорил, как жить, на ком жениться. Кстати, – продолжал молодой человек – я  удачно женился. С тёщей живём отдельно, только работаем вместе, она моя начальница...

Мы не можем перескочить или пропустить процессы, которые необходимо пройти в жизни. "Победить" мать и "победить" отца – метафорически означает сепарироваться, стать взрослым или взрослой, не по паспорту.

Начальники, свекрови и свекры, любые фигуры, у которых есть так называемая власть над нами, будут рядом, пока мы не научимся с ними взаимодействовать. Именно в з а и м о действовать, а не быть "собакой снизу", бояться, подвергаться давлению, крикам, притеснениям и, оскорблениям.

Про взаимодействие: представьте собеседование на новую работу. Когда и в каких случаях претенденты на вакансию сильно нервничают,  перед собеседованием, и во время него? Говорю это, как девушка, побывавшая с обеих сторон "баррикады": как участник собеседования, так и специалист по отбору персонала.

Более всего нервничает тот, кто ждет, что его выберут, и боится, что не выберут. Ему/ей в голову не приходит, что он/она тоже выбирает. Важно переключить внимание на себя: устраивает ли меня предложение, чем я буду полезна компании, и компания мне? Принципиально другое состояние появляется. Кроме того, признать тот факт, что если данное место работы не "случилось", значит меня ждёт что-то ещё лучше. Вот оно взаимодействие.

Как взаимодействие закладывается в родительской семье, когда вы сепарировались: после финансовой состоятельности и способности принимать решения, брать ответственность за свою жизнь. Вы говорите родителям: спасибо, что ты всё еще заботишься обо мне. И делаете по-своему, если осознаёте последствия поступков - это и есть ответственность.

Отделиться от мнений, оценок и критики – если смогли отделиться (психологически) от родителей. В моём тренинге "Взрослеть" я говорю подробнее, как это сделать.

Тренинг можно приобрести, он стоит 2000р. Вместе с одной моей сессией тренинг стоит 10 000р, с проработкой темы за одну сессию.

Таким образом, после сепарации со значимыми фигурами в родительской семье – начальники и прочие фигуры вам больше "не страшны".

Осталась тема вины. Взаимодействие – то когда вы не ищете виноватых и не отрицаете свою вину – если обвиняют вас – даже если вы не виноваты. Вы говорите: да, это произошло (если что-то произошло), предлагаю сделать с этим то-то и то-то, или, я подумаю, как это решить.

Фразы примерные: смысл в том, чтобы присоединиться случившемуся с той стороны баррикады, откуда идёт обвинение, а не доказывать что-либо.В каждой конкретной ситуации с обвинениями – смотрим контекст. В целом вина – это отдельная проработка.

У вас есть страх перед начальниками?