Ощущения – разум – эмоции – интеллект. Примерно в такой последовательности шла эволюция разумной жизни на Земле, венцом которой стал человек. Как только человек научился анализировать (разбирать на части), он стал синтезировать (собирать из частей) – интерпретировать исходный материал, создавать свой контекст и свою среду обитания, свой мир, который всё больше стал отходить от реальности, становясь искусственным – фантастическим.
И наши эмоции – это именно то звено, которое связало наш ум с телом, а следовательно, с реальностью. Вот мне тело что-то говорит – я ощущаю и тем самым получаю информацию из окружающей среды. Для понимания: наше тело для нас тоже окружающая среда.
Вот я что-то чувствую, но у меня нет для этого названия. У меня пока нет для этого обозначения. Как же мне это назвать? Я злюсь или боюсь? Мне грустно или я устал? Так что нам нужно обозначить последнюю стадию появления эмоций в сознании и перевода эмоций в поведение и аффект, эта последняя стадия включает в себя очень важную функцию атрибуции (объяснения, определения).
Вам нужно создать свой словарь – определитель значений. Но где взять эти определения слов? К кому вы обращаетесь за помощью в затруднительной ситуации? Гугл? Гугл тоже создавали люди. В любой затруднительной ситуации мы всегда обращаемся к людям, которым мы доверяем. Прежде всего – к нашим родителям и другим доверенным лицам. Только другие люди смогут нам помочь в этом – только через общение и обмен информацией.
Так вы создаёте свой словарь ранее пережитых эмоций, чтобы объяснить их себе, обозначить эти эмоции, рассказать, что они собой представляют, и, возможно, помочь кому-то, кто в этом нуждается. Так и создаётся наше общество, наша культура и цивилизация – мы договариваемся о значениях вещей и ощущений, чтобы понимать друг друга.
Нарциссы, пограничные, психопаты, театралы и множество других людей с расстройствами личности и другими психическими расстройствами - все они страдают когнитивным дефицитом, когнитивными искажениями и ошибками. И эти когнитивные проблемы очень опасны.
Когнитивные искажения затрагивают каждое измерение, каждый аспект, каждую клетку и каждый атом нарциссического или пограничного существования – они искажают реальность. Возьмём, к примеру, грандиозность нарцисса – это когнитивный дефицит.
Это заставляет его неправильно оценивать самого себя. У него завышенное представление о себе, похожее на бред психотика – оно не имеет ничего общего с реальностью. Нарцисс находится вне реальности. При этом он не признаёт существования других отдельно от себя – вне себя и своего фантастического мира. Поэтому он недооценивает их и относится довольно пренебрежительно.
✅ Например, нарцисс всегда неправильно оценивает возможный ущерб, который другие люди могут ему причинить. Это действительно опасно и не только для самих нарциссов. Когнитивный дефицит опасен и он постепенно распространяется. То же самое, с некоторыми нюансами, можно встретить и в других личностных расстройствах – у всех присутствует когнитивный дефицит.
Итак, если эмоции критически зависят от познания, если они действительно начинаются с мысли, если нет эмоций без когнитивной целостности, если это непременное условие, которое является одновременно достаточным и необходимым, то, если ваши когнитивные процессы нарушены, если они деформированы, если они проблематичны, то и ваши эмоции будут такими же.
Не может быть нормальных здоровых эмоций, основанных на когнитивном дефиците. Вы не можете по-настоящему испытывать эмоции так, как это делают здоровые люди, если ваши мыслительные процессы не имеют ничего общего с реальностью или совершенно нелогичны и искажены.
✅ И что очень важно – когнитивный дефицит и искажения при нарциссизме, пограничных и других расстройствах оказывают огромное влияние не только на них самих, но и на их интимных и других партнёров по жизни. Потому что человек способен заражаться эмоциями – содержанием эмоций, структурой эмоций, их сутью.
Фундаментальный дефицит эмоций и предубеждения порождают эмоции, которые настолько деформированы, настолько искажены и неправильно собраны, что их очень легко неправильно идентифицировать.
Если ваши эмоции причудливы, диковинны, то очень легко ошибиться в своих эмоциях, неправильно оценить и интерпретировать их. Можно сказать, что люди с личностными расстройствами испытывают внешние нарушения при взаимодействии с реальностью.
Другими словами, они не только неправильно оценивают внешнее окружение, других людей, обстановку, контекст, саму реальность, но у них нарушено даже восприятие своей внутренней реальности – они неправильно оценивают не только внешний ландшафт, но и свой собственный внутренний ландшафт.
✅ Некоторые исследователи мозга полагают, что нам даже не следует разделять когнитивные способности с эмоциями, что эмоции – это всего лишь подтип класса когнитивных способностей, что они на самом деле являются мыслями, которые провоцируют определённые телесные и ментальные процессы. И это ещё не всё.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов