И всё это – один человек. Наталья Малышева, прошедшая всю войну, работавшая в конструкторском бюро Сергея Королёва, принявшая постриг и ставшая матушкой Адрианой. Необыкновенная история! Именно о таких женщинах хочется рассказывать в эти мартовские дни.
Наталья Владимировна Малышева родилась в 1921 году в Крыму. Её отец был земским врачом. В начале 20-х годов он по приглашению своего друга и коллеги Дмитрия Ульянова, младшего брата В.И. Ленина, переехал с семьёй в Москву. С детства Наташа была очень активной девочкой - занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, скакала на лошади, стреляла. Окончила курсы медсестёр. В общем, комсомолка, спортсменка, отличница — идеал советской девушки. Более того, Наташа после школы думала поступать в военную академию. В детстве её любимой книжкой были «Избранные сочинения кавалерист-девицы» Надежды Дуровой и она решила, что будет кавалерист-девицей.
Но в военную академию девушку брать отказались: «женщины-военачальники нам пока не нужны». Поэтому выбор Наташи пал на другой институт — МАИ. Туда и поступила. Но закончить его не успела – началась война.
Решение идти на фронт 19-летняя Наташа приняла сразу же, как только услышала по радио о нападении фашистской Германии. «Я отчетливо представляла себе, на что иду, но колебаний не было. Словно какая-то сила руководила мной. Внутренний голос говорил: ты мечтала о подвигах — теперь, когда Родина в опасности, иди и защити!» — вспоминала годы спустя Наталия Владимировна.
«Медсестёр у нас много. Может, в разведку?» — предложил Наташе командир, когда она пришла записаться на фронт добровольцем. «С удовольствием», – совершенно искренне ответила она.
Тут-то и пригодились ей хорошая физическая подготовка, сданные нормативы ГТО и курсы медсестёр, а ещё - отличное знание немецкого языка.
Служить она начала на Волоколамском направлении. В красные сороковые её, разведчицу 16-й армии, напутствовал сам командующий - Константин Рокоссовский. «Почти на все задания лично отправлял, просил не рисковать зря» – вспоминала она потом. Сколько опаснейших вылазок совершила юная разведчица, сколько ценной информации для фронта из них вынесла — она не считала. Но чётко усвоила главный принцип разведчика: сам умри, а друга спаси. Позже, став монахиней, она часто сравнивала его с евангельской заповедью о том, что нет большей любви, как положить жизнь свою за друзей своих.
Война оказалась намного страшнее, чем рисовалось в книгах и показывалось в патриотических фильмах. И попадая в разные передряги — иногда оставалось только глаза закрыть, — Наташа в мыслях невольно обращалась вовсе не к вождям мирового пролетариата, а к тому, чей образ запал ей в душу в далеком детстве в Страстном монастыре, куда её водила мама. И не раз замечала: её как будто кто-то охраняет.
- Много раз я чувствовала эту защиту. Заметила это в первый раз в 41-м году, когда товарища из-под обстрела вытаскивала. Наша группа разведчиков возвращалась с задания. Одного — Юру Смирнова — подстрелили. Второй разведчик тоже был ранен, он оттащил Юру в кусты, а сам приполз на наши позиции. Пока все думали, как товарища вытаскивать, я решила, что мне всегда везёт, и сама поползла по следам разведчика. Нашла Юру в лесочке. У него была перебита артерия на ноге, скорее надо было на позиции доставить. Я его ремень через свой пропустила, чтобы удобнее тащить было. Но как ползти, если впереди несколько десятков метров по абсолютно открытому, простреливаемому пространству? Я про себя и говорю: «Ой, Господи, помоги». И вдруг повалил такой снег… Я такого не видела никогда — снежинки величиной с ладошку, видимость — нулевая. И мы под прикрытием снега этот участок преодолели. Немцы, конечно, стреляли, но в нас не попали…
Это было не единственное «чудо» в военной биографии Натальи Малышевой.
Следующий раз это было под Курском. Ждали решающего сражения, но время наступления немцев никто не знал. Группе разведчиков, в числе которых была и Наташа, поручили перейти за линию фронта и подключиться к телефонным линиям, чтобы прослушивать разговоры. И вот за три дня до сражения сидит Наташа в наушниках над кабелем и вдруг видит прямо рядом с собой здоровенного молодого немца. Она схватилась было за пистолет, но куда ей с ним тягаться – он отнял её оружие и выбросил в кусты. Оставалось только зажмуриться и ждать выстрела. И опять в голове: «Господи, помоги». А дальше произошло невероятное. Немец вдруг толкнул Наташу со словами: «Уходи, я с девчонками не воюю!». И ещё пистолет ее вдогонку кинул: «Забери, а то свои расстреляют». Об этом случае Наташа тогда никому не рассказала, потому что такого просто не могло быть.
А некоторые чудеса она творила сама. Зимой 1942 года советская разведгруппа возвращалась с задания. Путь к своим затянулся: немцы тщательно охраняли территорию на линии фронта, и разведчики были вынуждены по несколько часов пережидать проходы патрулей. Сухой паёк, выданный группе перед вылазкой, давно закончился. У бойцов животы сводило от голода. Двадцатилетняя разведчица Наталья Малышева, нащупала в кармане ватника кусок ржаного сухаря. Он был небольшим — на всех точно не хватит... Но вдруг лицо девушки просияло улыбкой. Наталья аккуратно разломила сухарь на 6 маленьких частей. А потом тихонько позвала парней. Выдавая каждому крошечный кубик хлеба, она с совершенно серьёзным видом рассказывала, что это — не простой хлеб, а витаминный спецпаёк на случай чрезвычайной ситуации. Что всего одним его кусочком можно насытиться — главное, не жевать, а держать во рту, пока не растает. Бойцы о таком никогда раньше не слышали. Но сделали всё, как сказала девушка. А через некоторое время разведгруппа, наконец, выбралась в расположение своей части. И только тогда Наташа призналась, что накормила всех самым обыкновенным сухарём. Разведчики долго смеялись и спрашивали лейтенанта Малышеву: «Слушай, как тебе это удалось? Ведь есть, действительно, больше не хотелось!»
Этот случай, пожалуй, как нельзя лучше характеризует Наталью Малышеву. Те, кому довелось воевать рядом с ней, вспоминали её редкий дар: она всегда умела поддержать, успокоить, поднять дух. Её небесно-голубые глаза смотрели на людей с любовью.
Великую Отечественную Войну Наталья Владимировна прошла до самого Берлина. Воевала на Курской дуге, участвовала в обороне Сталинграда. «Всю войну прошла, словно под колпаком, ощущала, что есть кто-то сильный, кто меня бережёт», — часто потом говорила матушка.
Может быть, мне так повезло, потому что я сама на войне не убила ни одного человека...
Да, как-то так вышло, что в этом кровавом месиве, в разгар самых горячих баталий - под Волоколамском, в боях за Сталинград, на Курской дуге - Наташе не пришлось никого убивать...
С войны она вернулась только в 49-м году, в чине капитана.
4 года после Победы она проработала в Германии.
На родине Наталью – орденоносную фронтовичку, несмотря на многолетний перерыв в обучении, сразу без вопросов зачислили на 3 курс МАИ. Она его закончила и стала работать конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 под руководством легендарного С.П. Королева. Этому делу Наталья Владимировна посвятила 35 лет.
Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для гагаринского «Востока». Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н. В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом и присвоили звание майора.
Своей работой Наталья Владимировна буквально жила.
«Я переживала, как будто это мое личное дело. Плакала, когда у нас были неудачные испытания. И если конструктор говорил, что надо задержаться или выйти внеурочно, потому что надо срочно что-то доделать, это было только в удовольствие».
После трагического ухода Королёва и Исаева институт осиротел, и Наталья Владимировна перебралась в другой НИИ, поближе к дому. Работа по-прежнему была увлекательной, но атмосфера уже была иная — наступала «эпоха застоя». В то время у Натальи Владимировны начинается другой «путь к Небу»…
В этом сыграли роль несколько случаев.
Сначала ушёл в монахи сын её фронтового друга-разведчика. С женой боевого товарища они поехали проведать отрекшегося от мира отпрыска... и остались в его храме на несколько дней. Ходили на службы, и там Наталья купила себе крестик.
В этой точке и сошлись две дорожки Натальи Владимировны - любовь к Богу и любовь к армии - и ещё долгое время шли параллельно. По будням ведущий конструктор Наталья Малышева трудилась над разработкой ракетных двигателей, ездила на испытания, а в выходные путешествовала по монастырям и ходила в церковь. По совету того монаха Наталья Владимировна нашла себе духовника в Москве, который начал потихонечку наставлять её.
А вскоре произошёл ещё один знаковый случай - в храме Знамения Богородицы Наталья Владимировна обнаружила крест из Страстного монастыря. Из того самого, куда ходила в детстве с мамой. В советские годы храм взорвали, и крест исчез. И вдруг она, целуя распятие, узнаёт его по запаху из детства...
А потом Пюхтицкий женский монастырь в Москве решил организовать своё подворье, и Наталью Владимировну попросили помочь в его создании. Она с радостью откликнулась, да так и осталась служить в нём простой монахиней, приняв в 1993 году постриг под именем Адриана. Многих это сильно удивило, т.к. её знали как очень активную женщину и незадолго до этого предложили ей баллотироваться в депутаты Верховного Совета (ельцинского, как его тогда называли). Наталье Владимировне нужно было выбирать: служение Богу или политическая карьера. Она сняла свою кандидатуру с выборов и осталась с Богом.
- Круг, который я обошла, привёл меня сюда. И никто не переубедит меня, что путь мой мог сложиться как-то иначе. Ничего случайного не было. У меня, например, должна была прекрасно сложиться личная жизнь, но не сложилась (прим.: жених Натальи лётчик Михаил Бабушкин погиб в 41-м году в боях за Москву), и нет в том ничьей вины, - рассуждала она.
- У меня три главных ценности в жизни: прежде всего, любовь ко Господу, любовь к нашему Отечеству - России, и любовь к нашей Русской Армии, - говорила бывшая советская разведчица, обретшая свой последний приют в монастыре.
Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.
Скончалась матушка 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.
___________________________________
Удивительная история, правда? Лично я никакой нелогичности в ней не вижу - всё было очень закономерно: она всю жизнь шла к Богу и в конце пришла. При этом успев сделать очень много для страны и людей.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм
При подготовке статьи использованы материалы Википедии и порталов МК, Радио Вера, Православие.