Найти тему
"Мир Новостей"

Студентов и срочников могут освободить от пошлины при принятии наследства

   Студентов и срочников могут освободить от пошлины при принятии наследства
Студентов и срочников могут освободить от пошлины при принятии наследства

Депутат Государственной думы Иван Сухарев считает, что в РФ следует реализовать меру, освобождающую студентов и военнослужащих срочной службы от оплаты пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.

В письме на имя главы Министерства труда и социальной защиты РФ Антона Котякова парламентарий напомнил, что в настоящее время пошлина для детей, в том числе усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей. Другие наследники обязаны заплатить 0,6% от наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.

Законодательством установлены также и некоторые категории наследников, которые освобождены от уплаты пошлины. К примеру, это люди, проживавшие с наследодателем и продолжают жить там же после его смерти; несовершеннолетние; лица с психическими расстройствами под опекой, а также герои СССР или РФ, полные кавалеры ордена Славы. Но, как отмечает Сухарев, студенты и военные-срочники, как правило, не работают, а значит не могут оплатить налог на имущество по наследству.

Поэтому депутат считает необходимым внести изменения в Налоговый кодекс РФ «в части освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство учащихся и студентов среднеспециальных и высших учебных заведений, обучающихся на очной форме за счет бюджетных средств, а также проходящих срочную службу по призыву в ВС РФ на момент открытия наследственного дела».

Вера Сергеева.

Фото: Adobe Stock

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.