Найти тему
Mind Media

Как справиться с неизбежным

Каждый раз, теряя своих близких, мы становимся одинокими, беспомощными, а ещё как-будто старше. Время внезапно ускоряется, сжимается в пружину, и вот ты уже не тот сорокалетний здоровяк, кем был ещё секунду назад, а глубокий старец. Вдруг появляются совершенно правильные, но такие ненужные сейчас ответы на все существующие в мире вопросы, кроме одного - почему? Почему так рано? Внезапно. Я ещё не готов...

    Горе прибивает, отупляет, ужасает. Что делать, чтобы не сойти с ума? Почему не всегда помогают сердечные разговоры с психотерапевтом?  И как могут исцелить когнитивные тренировки? Попробуем разобраться прямо сейчас с командой исследователей Государственного университета штата Северной Каролины.

    Для того, чтобы отследить изменения в эмоциональном фоне у людей после травмирующей потери близкого человека американские учёные опросили 440  добровольцев в возрасте от 50 до 85 лет. Большинство участников исследования отметили, что в недавнем прошлом пережили смерть близкого человека.

    Согласно условиям опроса, каждый участник в течение двух недель ежедневно заполнял анкету. Вопросы в ней были составлены так, чтобы можно было фиксировать изменения в ежедневном настроении, и касались того, какие именно действия или мысли влияют на эти изменения.

”Вопросы анкеты также помогли нам собрать информацию, связанную с субъективным возрастом. Чувствуют ли пожилые люди себя старше, чем есть на самом деле? Или моложе? И как это соотносится с их настроением или эмоциональным”

 , - поделился Шеваун Нойперт, профессор факультета психологии. Исследование опубликовано в журнале Applied Psychology: Health and Well-Being

    В результате ученые собрали чуть менее трех тысяч ответов от испытуемых. Эмпирическим путём было продемонстрировано - чтобы восстановить свое психическое равновесие после смерти близкого человека, необходимо выполнять простейшие ежедневные дела. Обязательно нужно высыпаться, общаться с друзьями. А еще желательно ввести в свою жизнь элемент новизны - например, поужинать не дома, а в ресторане.  

    Что это даст? А на этот вопрос могут вам ответить специалисты Mind Fitness School. Новое - это про нейропластичность! Поужинать в новом месте и попробовать новое блюдо - это словно дать команду нейронным связям на расширение. Новое и незнакомое меняет наш мозг, в результате он  благодарно реагирует, становясь мощнее, могущественнее, совершеннее.  

     Встречаясь с друзьями, мы даём волю нашему организму: когда мы обнимаемся, у нас в большом количестве вырабатывается окситоцин. Именно этот гормон так необходим в момент печали и уныния - окситоцин  делает нас счастливее и понижает уровень тревожности.

     Расширяя свои возможности, мы восстанавливаем эмоциональный баланс. И вот как это работает: тренировки мозга, будучи своего рода "психологическим тренажером", активируют различные участки нашего мозга, стимулируя его ресурсы и улучшая когнитивные функции. В результате у человека формируется не только устойчивость к стрессу, но и более эффективные стратегии управления эмоциями.

      Неудивительно, что эта методика находит свое место в лечении посттравматической утраты. Ведь вместо того чтобы топтаться на месте в бесконечных разговорах в кабинетах психотерапии, можно задействовать потенциал мозга для более полного и гармоничного исцеления.

     А давайте прямо сейчас освоим простую, но эффективную методику избавления от тревожности? Техника "5-4-3-2-1" задействует все органы восприятия и вернёт тревожный ум из состояния нестабильности в состояние осознанного внимания. Меня она спасла от необдуманных панических действий во время недавнего 5-балльного землетрясения в Алматы.

      Итак, поехали!

5 -  разыщите рядом с собой 5 предметов. Посмотрите на них внимательно, обращайте внимания на детали. Не  солнечный ли зайчик со стены напротив словно подмигивает вам? А вон рыжая магнитка с Карловым мостом. Вспомните, где вы приобрели её. А вот и книжная закладка, которую вы вчера искали целый день!

4 - найдите 4 вещи, которые можно потрогать. Что находится рядом с вами? Наушники,  ваза, кольцо на вашем пальце?  Может, это будет блокнот, он шершавый? Гладкий? Распробуйте эти ощущения.

3 - услышьте 3 вещи - кап-кап-кап.  Вы не закрыли кран на кухне? Ветер колышет за окном ветки деревьев? Не торопитесь, вслушайтесь в те звуки, которые вам нравятся.

2 - найдите две вещи, которые можно понюхать. Запах духов на запястье? Свежей клубники на столе?

1 - наконец, найдите что-то одно, что можно распробовать на вкус. Терпкий и бодрящий чай с имбирём? Горький грейпфрут?

    Упражнение заняло немного времени. И вам стало спокойнее и понятнее, правда? Так работают тренировки мозга - когда необходимо мы можем успокоить себя. А можем рвануть, и стать продуктивнее, выносливее, гибче, чтобы творить и воплощать задуманное!

Автор статьи: Шолпан Джалешева, майнд-фитнес тренер, коуч мышления и принятия решений, выпускница MFS