Он называется «Стратегические основы управления металлургическими и горнодобывающими холдингами: реальные практики». Для магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава университета это уникальная возможность получить информацию о развитии отрасли от топ-менеджера ведущей российской компании. Управленцу с таким богатым и успешным опытом в горно-металлургической отрасли есть, что рассказать.
— Я не бизнес-консультант и никогда им не был. Я военный переводчик с арабского языка, – интригующе начал первое занятие Назим Эфендиев. – Но судьба предоставила мне уникальную возможность работать в цветной и чёрной металлургии. И в какой-то момент мне показалось, что студентам может быть интересно, что меня так привлекло и почему я остался в ней.
Курс предполагает серию лекций в очном формате. Первая встреча прошла 29 февраля и вызвала огромный интерес среди будущих горняков, металлургов, экономистов и менеджеров: в аудитории, рассчитанной на 75 мест, собралось около 130 слушателей. Сейчас организаторы рассматривают возможность подключения к будущим лекциям в онлайн-режиме других филиалов МИСИС.
– Мастер-класс с Назимом Эфендиевым – исключительная возможность получить уникальные знания. И за это – искренняя благодарность Металлоинвесту. При поддержке компании мы реализуем наши образовательные программы, научные проекты, студенческие стипендиальные и грантовые программы. Металлоинвест помогает воплотить в жизнь большинство наших идей и инициатив, – сказала на открытии курса ректор университета науки и технологий МИСИС Алевтина Черникова.
На первом мастер-классе студенты и преподаватели узнали о мировых тенденциях в экономике, о том, какую роль в ней играет металлургия и промышленность, о векторах развития и стратегических приоритетах Металлоинвеста.
– В рейтинге крупнейших компаний первые места неизменно занимают электроника, цифровые технологии, инвестиции, но никак не металлургия и промышленность, — отметил Назим Эфендиев. — Но разве можно жить без стали? Разве мы можем представить наше существование без мостов, дорог, автомобилей и домов?
Кроме того, Назим Эфендиев рассказал слушателям о векторах развития и стратегических приоритетах Металлоинвеста – технологической независимости и инвестициях в человеческий капитал.
— Помимо налоговых отчислений Металлоинвест ежегодно тратит миллиарды рублей на социально-экономическое сотрудничество с регионами, — пояснил он. – На эти средства ремонтируем школы, детские сады, больницы, стадионы, другие социальные объекты, привозим в Железногорск, Старый Оскол и Губкин знаменитых артистов. Это — инвестиции в человеческий капитал. Мы улучшаем условия медицинского обслуживания, повышаем уровень образования, культуры, отдыха, досуга. Люди видят: качество жизни растёт, а потому и они сами, и их дети видят здесь перспективы и не стремятся покинуть малую родину. То есть, мы повышаем мотивацию сотрудников, решаем острую для всей страны проблему нехватки квалифицированных кадров.
Встреча с председателем Совета директоров компании продлилась более двух часов. В конце слушатели смогли задать ему свои вопросы. В том числе – не только по стратегии бизнеса. Присутствующих интересовало, почему он выбрал такую специальность, как получается сочетать баланс между работой, отдыхом и семьёй, почему из переводчика стал руководителем.
– Мастер-классы с Назимом Тофиковичем отлично дополняют наши теоретические занятия. Он делится с нами жизненными кейсами, историями, стратегией развития компании. Он знает, как построить бизнес и организовать эффективное управление, — отмечает директор института экономики и управления промышленными предприятиями МИСИС Алексей Митенков.
Авторский курс Эфендиева рассчитан на полгода. На следующих мастер-классах слушатели узнают о важности и развитии бизнес-планирования, об управлении проектами и инвестиционными программами, о понимании отраслевого рынка и оперативной бизнес-ситуации, о работе с персоналом.
Отдельная тема – «зелёные» технологии в промышленности. Благодаря применению технологий прямого восстановления железа предприятия Металлоинвеста – лучшие в российской горно-металлургической отрасли по показателям эмиссии CO2.
Назим Эфендиев уверен: у нашей компании есть все возможности изменить исторически сложившееся восприятие чёрной металлургии как опасного производства с негативным влиянием на окружающую среду.
В будущем применение водорода при производстве прямовосстановленного железа позволит еще более значительно сократить выбросы углекислого газа. К 2050 году предприятия отрасли вполне могут достичь углеродной нейтральности: все технологические решения для этого есть.
Назим Эфендиев, председатель Совета директоров Металлоинвеста:
— Я о себе всегда говорю, что я не менеджер, а индустриалист, потому что получаю огромное удовольствие от управления производством и рождения реальных материальных ценностей — от планирования идеи до выпуска готовой продукции и её реализации. Мне нравится, когда компании инвестируют в города, людей, окружающую среду. Я люблю своё дело и людей, с которыми работаю. Люблю свою страну, ведь великой её делает именно индустрия. И я счастлив, что отдал ей 27 лет своей жизни. С 1996 по 2011 год я жил в разных городах России, у меня не было возможности полноценно находиться со своей семьей, растить детей. Но я всё это наверстал. Поэтому и призываю молодёжь: пока вы не обременены бытом – езжайте на предприятия. Именно там вы получите необходимый производственный и жизненный опыт для построения бизнеса. Да, ради этого придётся пожертвовать комфортом, но оно того стоит.
Мария Коротченкова