1 марта прошло заседание круглого стола общественной палаты, на котором участники обсудили текущий этап избирательной кампании, агитации кандидатов, прогнозы по явке и результатам грядущих выборов. В течение мероприятия встал вопрос о способах голосования, предполагаемой явке на выборы и о популярности ДЭГ в области.
ДЭГ - дистанционное электронное голосование - один из способов участия в выборах, позволяющее отдать голос, не посещая избирательный участок. Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление на Госуслугах, и тогда для голосования понадобится только интернет.
Однако, во время круглого стола, между участниками возник спор по поводу количества участвующих и в целом о популярности дистанционной платформы голосования. Так, Максим Быстров, председатель Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области, пояснил, что среди молодежи есть желающие принять участие в электронном голосовании.
"Из своего личного примера общения как раз с моими сверстниками, с молодёжью общаемся сейчас очень много, в том числе перед выборами - могу сказать, что у молодёжи на самом деле большой интерес проснулся и к общественному наблюдению, и в принципе к процедуре выборов как таковой, поскольку во Владимирской области появились молодёжные УИКи, на которых даже председателями являются молодые люди. Процесс выборов стал намного интереснее. И вот опять же те формы, которые введены, они очень удобны для того, чтобы как можно большее количество молодых людей могли прийти отдать свой голос, но для молодёжи, конечно, классно, что есть ДЭГ, и они уже стали это понимать, что это на самом деле очень интересная история и что можно отдать свой голос.Была такая определённая степень недоверия молодых людей, но опять им же объяснили, какие там права не используются, что это за система, кто этот голос может посмотреть, что это только сервер, на сервере не какое-то частное лицо, которое рассматривает голоса. Последний раз аудитории юридического института общался, 40% планируют, что они проголосуют. Но для меня это было очень удивительно, что они хотят именно прийти на избирательный участок и положить бюллетень. То есть все время говорят, что это прерогатива больше старшего поколения, но молодёжь тоже хочет прийти положить бюллетени", - поделился председатель.
Однако, с его мнением не был согласен Владимир Щитко, доцент кафедры "журналистика, реклама и связи с общественностью", кандидат экономических наук:
"Я немножко не соглашусь с Максимом Викторовичем. Мы сейчас активно обсуждаем вопросы ДЭГа, да, что ДЭГ это здорово. Мы общались со студентами и первый вопрос - что такое ДЭГ, насколько защищено, насколько правильно все будет подсчитано. То есть вопрос и степени доверия, например, к данной форме голосования. В том числе, я считаю, что это обусловлено недостаточной работой соответствующих структур по популяризации и объяснению этого момента. Даже вот одно из последних мероприятий, которое проводилось в ВЛГУ говорили о ДЭГе, но ни слова о механизме его работы, то есть мы говорим, приходите, используйте ДЭГ, это здорово, кликнул пару раз на телефоне, и все, а необходимо делать большую посетительскую работу о механизмах. Вспомните, например, когда вводилась система ГАС "Выборы", сколько негатива, сколько недовольства было. Я не вижу, чтобы люди понимали реального механизма работы многодневного голосования", - поделился Владимир Щитко."Интересно, вот опять же, после того, как мы объяснили про шифрование, про то, куда это приходит и так далее, молодые люди поняли этот механизм. Вот тогда процентов 40 подняли руку, сказали, что нам проще проголосовать в ДЭГ, так что мы зайдём в телефон и проголосуем. Это должна быть наша общая работа, и муниципальной (избирательной комиссии), и избирательной комиссии Владимирской области. Потому, что мы не можем обхватить необъятное", - поделился Максим Быстров.
Однако, не все участники круглого стола были так критично настроены по поводу недоверия к дистанционному голосованию. Так, Илья Львов, лен общественной палаты Владимирской области, привел простой пример из прошлого о недоверии к электронным системам:
"Здесь мы дискутируем по ДЭГу. То, что мы сейчас уходим в цифру, это уже вообще ни для кого не новость. Я просто напомню: вот когда появлялись пластиковые карточки, я то их помню ещё, когда зарплату выдавали наличными деньгами, после этого появились пластиковые качки и в день зарплаты по заводам можно было увидеть очереди из спецовок у банкоматов. То есть люди настолько не доверяли этой системе. Сейчас мы этого не видим и, скорее всего, большинство, да, кто получает зарплату на карточку, не снимает её, не переводит её. Сейчас все-таки переломный момент наступил, а это наступило от того, что эти инструменты стали использоваться, показывать свою работоспособность и доверие, потому что на самом деле, если задаться целью какому-нибудь мошеннику, что он обманет с бумагами, что с электронным видом - это вопрос только инструмента. Поэтому хорошо, что у нас этот инструмент стартовал. Хорошо, что накапливается вот та критическая масса, которая потом даже и не вспомнит, как это было в прошлые времена", - объяснил свою позицию Илья Львов.
Также во время круглого стола общественники обсудили выборы президента РФ и кандидатов на пост. Как подчеркнул декан факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Цветков, "ожидание того, кто одержит победу - не должно вызывать сомнения", однако нужно и позиционирование других политических лидеров, которые активно себя проявляют, ездят по стране и зарекомендовывают себя и работу своих партий.