Приветствую вас, читатель!
В преддверии выхода четвертого фильма по франшизе "Девочка-волшебница Мадока" где-то в этом году я решил пересмотреть сериал и третий фильм. Очень вдохновился, впечатлился и по-новому взглянул на прекрасный квинтет волшебниц. Поэтому сегодня мне бы хотелось поговорить о главной пятерке, особенностях их характеров и историй, выразить свое видение событий в аниме и в комментариях почитать ваше!
Предупреждение 1! Здесь будут спойлеры всего, включая концовки, к сериалу и третьему фильму, соответственно.
Предупреждение 2! Статья сугубо субъективная, мнение автора опирается по большей части на собственный опыт, эмоции и впечатления при просмотре аниме, а не на факты. Не страшно, если наши позиции разойдутся, взгляд на мир у всех очень разный, и это здорово!
Канамэ Мадока
Что ж, начнем с главной героини. Многим Мадока до сих пор кажется раздражающим нытиком, что, действительно, неотъемлемая часть ее характера, но не определяющая. Поступки Мадоки говорят гораздо больше, чем ее слезы и слова. Не будучи волшебницей, Мадока увязалась следом за своей подругой Хитоми, желая спасти ее и всех людей, подчиненных воле ведьмы; постоянно ходила вместе с Саякой, чтобы присматривать за ней; пыталась достучаться до Саяки-ведьмы, хоть Кёко вовсе не гарантировала ей безопасность; ну и желание загадала, разумеется. То самое желание, которое перевернуло мир, позволило Мадоке менять причинно-следственные связи и привело к "Rebellion".
Ее желание из первого мира, с которого все началось, озвучено не было. При том перед сражением с Вальпургиевой Ночью на просьбу Хомуры все бросить и убежать вместе Мадока говорит, что ни о чем не жалеет и не собирается отступать. Да, она погибла, но, по-видимому, остановила нападение ведьмы на город и своих близких. Разве не этого Мадока всегда хотела? Принести пользу людям и позаботиться о тех, кто ей дорог. Ее путь волшебницы завершился трагично, но не бесследно. Мадока стала героем, а не причиной бед и несчастий многих и многих людей...
И вот тут в дело вступает Хомура. Как по мне, она хорошая злодейка, каковой и является на протяжении большей части сериала и финала фильма. А вот попытки обелить Хомуру выглядят как-то неубедительно. Вопрос не в том, спасает она Мадоку ради ее же блага и счастья или из эгоистичного желания присвоить себе. Вопрос в том, что изначально сама Мадока о спасении не просила. Это происходит пару неудачных миров спустя, Мадока обращается в ведьму, оттого на исходе сил молит Хомуру повернуть время вспять. Но изначально жизненный путь Мадоки был завершен согласно законам их мира. Хомура же не смирилась со смертью подруги и действительно проявила эгоизм, загадав желание, которое крутится вокруг одного человека, не желавшего быть спасенным.
В результате Мадока, конечно, стала избранной, связью между всеми мирами, но это ужасная, навязанная избранность, которая загнала в угол и Мадоку, и саму Хомуру. Поэтому в последней серии, когда Мадока просила прощения у Хомуры за то, что та так долго страдала, мне хотелось крикнуть, что страдала Хомура исключительно по своей вине. Да, она потеряла единственного друга. Но жизнь Хомуры продолжилась бы даже с болью утраты. Вот только будущая волшебница не захотела мириться с потерей и немедленно попросила у Кьюбея "повторить первую встречу с Мадокой". Вы видите тут заботу о самой Мадоке? Желание лучшего исхода для нее? Я не вижу, впрочем, может, не туда смотрю.
Более того, Хомура не остановилась даже после становления Мадоки новой богиней их мира. Хомура ведь лучше всех, включая саму Мадоку, знает, что лучше для Мадоки! Поэтому мы и получили концовку "Rebellion", в которой Хомура максимально обострила конфликт и в эгоизме своем зашла настолько далеко, что стала дьяволом. И ведь ей не хотелось просто со стороны наблюдать за мирной и спокойной жизнью новой Мадоки. Нет, она решила непосредственно участвовать в этой сотню раз переписанной истории. Хотя в оригинальном сериале Хомура справедливо отмечала, что с каждым прыжком во времени они с Мадокой все сильнее отдаляются друг от друга. И что это, если не удовлетворение собственной потребности?
Вот так неожиданно разбор Мадоки перетек в разбор ее причин становления волшебницей. В свое оправдание скажу лишь то, что этому посвящен весь сериал, поэтому и мне можно. Ну а сама Мадока, помимо навязанной избранности и разрушительных последствий такого насилия над личностью, особых эмоций у меня не вызывает. Тяжелая ей выпала доля, и девочка достойно с этим справилась, но обстоятельства оказались сильнее нее.
Томоэ Мами
Томоэ Мами – "старшая сестренка", опытная волшебница, которая становится проводником и героев, и зрителей в таинственный и пугающий мир ведьм и магических контрактов. Поначалу Мами кажется спокойной, уверенной, собранной, но в третьей серии раскрывается ее хрупкая и ранимая сторона. Одиночество настолько сильно давит на Мами, что она тоже просит бедную Мадоку всегда быть рядом и предлагает заключить контракт на тортик, если к концу битвы Мадока не придумает ничего более путного. До конца битвы не дожила сама Мами, что Мадоку отчасти и спасло.
На самом деле, Томоэ не такой однозначный персонаж, каким может показаться на первый взгляд. Судя по всему, она страстно желает стабильности и определенности в жизни, а еще быть рядом с друзьями и разделить с ними ответственность бесконечных битв. Мы мало что знаем о прошлом Мами до автокатастрофы и заключения контракта, но, не исключено, что она была послушной дочерью и примерной ученицей без друзей. По крайней мере, на счет нее у меня создается такое впечатление: добрая, ответственная, понимающая, но вместе с тем зацикленная на своей потере и одиночестве.
Конечно, роль Мами в сюжете трудно переоценить. Всего за три серии она проходит свою арку развития как персонаж, параллельно знакомит девочек с правилами игры, а затем вступает в роковой бой, который оканчивается одной из самых шокирующих и запоминающихся сцен в аниме. До сих пор ведутся споры на счет того, почему Мами не увернулась или не отбила атаку ведьмы. В "Rebellion" ее навыков хватало, чтобы сражаться на равных с Хомурой. У меня есть ничем не подтвержденная теория о том, что Мами сама этого хотела. Когда Мадока согласилась сражаться бок о бок с ней, у Мами случился переизбыток эмоций, эйфория, она сама говорила, что чувствует себя очень легко. И, возможно, из-за этого состояния или из-за подсознательного желания навсегда остановить момент, в котором она кому-то нужна и дорога, Томоэ приняла смерть, не попытавшись защитить себя.
В любом случае, Томоэ Мами оставила в истории глубокий след и стала примером для подражания, на который равнялась Саяка.
Мики Саяка
Наверное, мы просто глупые. И счастливы в своей глупости. Вряд ли мечты, за которые можно было бы отдать жизнь, такие уж необычные. Думаю, очень много людей мечтают о том же. И, раз мы не можем ничего придумать потому, что нам и без того хорошо, то в этой глупости и есть счастье.
Мики Саяка, говоря откровенно, моя любимая девочка всей франшизы. Она как будто наиболее человечная? И Мами, и Кёко, и Хомура, и сама Мадока подходят под определенные анимешные архетипы, в рамках которых по большей части и остаются. А вот Саяка реагирует на все по-человечески: не доверяет незнакомцам и Кьюбею при первой встрече, долго раздумывает над желанием, ломается после осознания правды, злится на себя и на Мадоку от бессилия, ну и поддается отчаянию, даря нам еще один весьма запоминающийся сюжетный поворот. Для меня показательным является тот момент, когда Саяка после объяснения с Хитоми говорит Мадоке, что лучше бы не спасала свою соперницу, которая увела у нее парня. Конечно, в сам момент спасения Саяка ни о чем таком не думала, а впоследствии и вовсе порадовалась за Хитоми. Но этот всплеск чувств, такой яркий, живой и деструктивный, раскрыл для меня персонажа с новой стороны.
Тем более, что в основном Саяка придерживается рыцарских идеалов. Она являет собой воплощение преданности: друзьям, мальчику, своим чувствам и выборам. Она не идет на сделку с совестью и не отказывается от принципов даже на грани физического и морального истощения. Образ девочки-волшебницы у Саяки тоже пропитан отсылками к рыцарям, а в форме ведьмы Октавии фон Зекендорфф у нее присутствуют элементы брони.
В "Rebellion" Саяка становится еще круче, обретая способность управлять ведьминской формой. И, что мне нравится, в отличие от Мами и Кёко, которые ничего не подозревали про ловушку Хомуры, Саяка, по крайней мере, об этом догадывалась, но выбрала выжидательную стратегию и просто наслаждалась жизнью в Лабиринте ведьмы. Не по глупости или незнанию, а потому, что ей хотелось немного побыть рядом с подругами и поймать ускользающие мгновения счастья. Есть в этом что-то от трикстера. Но, когда приходит пора выбираться из ловушки, Саяка, верная своему долгу, без сожалений вступает в бой.
Мики Саяка, вспыльчивая и рассудительная, милая и задиристая, любящая и ненавидящая, являет собой прекрасный пример живого персонажа, в существование которого хочется верить всей душой. Она стремительно выходит за рамки уготованной сюжетом роли подружки главной героини и перевоплощается в настоящего рыцаря, бок о бок с которым не страшно начать путешествие по опасному и чарующе-привлекательному миру "Мадоки".
Сакура Кёко
Если девочка хорошо питается и ее окружают близкие, если у нее есть все для нормальной жизни, и ей вдруг вздумалось стать волшебницей, я бы этого не одобрила и поколотила бы. Жертвовать жизнью можно только тем, у кого не осталось выбора. А для остальных это просто игра, прихоть.
Сакура Кёко для меня очень непонятная героиня. Она как будто... второстепенный персонаж из основного квинтета, поскольку не имеет своей ярко выраженной сюжетной роли. Я имею в виду, Мадока главная героиня, смерть Мами в 3 серии шокировала, деконструировала жанр, переворачивала представления о сюжете с ног на голову, превращение Саяки в ведьму в 8 серии проливало свет на оборотную сторону контракта и являлось одной из кульминационных точек повествования, 10 серия – трагичная история Акэми Хомуры – наконец-то расставила все по местам.
У Кёко как будто нет такой точки напряжения. История у нее тоже тяжелая, но меркнет на фоне отдельной серии Хомуры. Экранного времени Кёко выделили не так много. Чтобы я проникся их с Саякой дружбой и отчаянием последней сполна, не хватило еще одной серии. Лично по моим ощущениям, события смотрятся немного ускоренными именно в этом моменте.
Тем не менее, мне понравилось развитие Кёко от агрессивной цундэрэ до грубоватого, но все же доброго персонажа со своей философией и мотивами. Изменения Кёко после встречи с Саякой и ее желание счастливого финала для всей этой истории меня подкупили. Жаль, что в "Rebellion" ее будто бы откатили к базовым настройкам, оставив резкость, грубоватость и вспыльчивость, но забыв о чуткости и сопереживании.
Акэми Хомура
Вот мы и добрались до главной причины всех бед Мадоки. Если раньше я к Хомуре относился нейтрально, сейчас она вызывает очень яркие негативные эмоции. Для человека, самолично загнавшего себя в страшную ловушку, у меня нет понимания и оправдания. С другой стороны, Хомуре это и не нужно.
Не будь она помешанной на Мадоке эгоисткой, сюжета бы не случилось. А сюжет весьма впечатляющий. Тем более, все идет к тому, что Хомура в четвертом фильме исполнит роль полноценной антагонистки, к чему она и стремилась всеми своими действиями.
При разборе Мадоки я уже практически все сказал о Хомуре, поэтому остановлюсь лишь на паре моментов.
Мне очень понравилось, как показана социальная неловкость Хомуры и последовательное развитие этой стороны ее личности. С оригинального мира она представляется закрытым, интровертным человеком, который пугается большого количества внимания и совершенно не умеет поддерживать ничего не значащие разговоры с одноклассниками, то, что называется small talk. Эта тема очень правдоподобно раскрыта, поскольку именно из-за ее неумения общаться и доносить свои мысли до всех, кто не Мадока, Хомуре не верят другие волшебницы и раз за разом попадают в ловушку Кьюбея.
Что же до самих волшебниц, при первом просмотре я не понимал, почему они ни на секунду не задумываются, что Хомура может быть права. Но об этом очень хорошо сказала Саяка, заметив, что Хомуре нет дела до них. И ведь правда! Хомура с самого начала желала спасти именно Мадоку, а не Саяку, Мами или Кёко. Их-то жизнями она жертвовала без особых душевных терзаний, а ближе к концу даже с легким цинизмом. Хомура вовсе не бесчувственная, нет, но ее самые глубокие и чистые чувства отданы Мадоке, остальные же идут декорациями на фоне: что-то говорят, что-то делают, немного помогают, ну и прекрасно! Стоило ли удивляться, что с таким подходом к словам Акэми относились с изрядной долей скептицизма?
Повторюсь, для меня она хороша как антагонист и основная действующая сила всей истории. 10 серия с флешбеком Хомуры действительно сильная и пробирает до мурашек. Ее характер правдоподобный и объемный, а действия весьма спорные и противоречивые, за счет чего одни персонажа обожают, другие ненавидят, но никто не остается к ней равнодушным.
Кто ваша любимая героиня из "Девочки-волшебницы Мадоки"? В чем вы согласны, а в чем не согласны с моими характеристиками? И ждете ли четвертый фильм или уже охладели к франшизе?