8 марта, история праздника в России
Международный женский день в России считается праздником весны и женщин. Традиционно на этот праздник женщинам дарят букет из тюльпанов. Как начали отмечать 8 марта и кто стоял у истоков создания праздника — в материале
Как возник Международный женский день и кто его придумал
Начало празднику 8 марта было положено 28 февраля 1908 года, когда свыше 15 тыс. работающих женщин Нью-Йорка вышли на марш с требованиями улучшения условий труда, повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и предоставления права голосовать. Через год в годовщину марша Социалистическая партия США провела митинг, а также объявила последнее воскресенье февраля национальным женским днем, праздник просуществовал до 1913 года.Женщины. Она ежегодно устраивает мероприятия на 8 марта, посвященные каким-либо проблемам, например, борьбы с насилием или доступа к образованию. Также ООН каждый год объявляет тему Международного женского дня, в 2024 году это, к примеру, «Инвестируйте в женщин, ускоряйте прогресс».
8 марта является выходным днем в странах бывшего СССР (за исключением Прибалтики), а также в КНДР, Кубе, Монголии, Анголе, Замбии, Гвинеи-Бисау, Камбодже, Уганде, Кении, Эритрее, Непале. В Китае и на Мадагаскаре выходной в этот день устраивают только для женщин, в Германии этот день считается выходным только в Берлине.
Как сейчас относятся к празднованию 8 марта в России
С середины 1980-х годов в СССР политическая повестка Женского дня стала сходить на нет, а в 1990-х уже в России из него пропала и борьба за равноправие женщин и феминистский посыл. О Международном женском дне стали больше думать как о празднике весны, красоты и всех женщин.
В 2022 году Mail.ru провел опрос, где только 7% россиян назвали 8 марта праздником, посвященным борьбе за права женщин, и лишь 5% — днем в поддержку женщин. Более половины россиян (57%) воспринимают 8 марта как Международный женский день, а 30% — как день весны. При этом 58% опрошенных заявляют, что в России достигнуто гендерное равноправие, и лишь четверть считает, что у женщин меньше прав по сравнению с мужчинами. Сами женщины воспринимают праздник в первую очередь как возможность отдохнуть (53%), еще треть женщин надеется получить подарки от близких.
Другие женские праздники
Международный женский день — не единственный праздник, связанный с гендерной проблематикой. 24 ноября отмечается День матери. При поддержке ООН проходят Международный день женщин и девочек в науке (11 февраля), Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября), Международный день вдов (23 июня), Международный день сельских женщин (15 октября), Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (19 июня), Международный день девочек (11 октября).