Российские банки теперь будут оценивать прогнозы банкротства, из-за чего доля одобрений по заявкам может сократиться на 20-30%. Депутаты предлагают повысить до 1 млн рублей маткапитал на второго и третьего ребенка. Отечественная стройиндустрия не досчитается к концу этого года 15% сотрудников от текущей численности персонала. Аналитики назвали самые дешевые комнаты, которые продают на «вторичке» Москвы и Петербурга. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 6 марта.
Новая причина для отказа в займе. Банки и микрофинансовые организации (МФО) стали включать в оценку рисков заемщиков прогноз вероятности личного банкротства. Такое изменение понадобилось из-за роста в РФ количества личных банкротств после внедрения в 2020 году так называемой упрощенной (внесудебной) процедуры банкротства через МФЦ.
Теперь гражданин может попросить признать себя банкротом вне суда при общем размере долга от 25 тыс. до 1 млн рублей, тогда как прежде было 50 тыс. и 500 тысяч соответственно. При этом расширился перечень случаев, когда россиянин вправе воспользоваться внесудебным банкротством – к примеру, к этому механизму подключили пенсионеров.
Если в судебном порядке в случае просрочки кредитор может что-то взыскать, то во внесудебном не удастся компенсировать и малой части долга. Другими словами, долг придется просто списать полностью и забыть об этом.
Оценивать потенциальное банкротство клиентов кредиторы собираются на основе уже имеющейся информации в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) с помощью нейросети. Искусственный интеллект будет находить в поведении граждан, уже прошедших через процедуру, определенные последовательности событий и комбинации, позволяющие с высокой достоверностью спрогнозировать аналогичные ситуации.
Новшество по прогнозу банкротства сулит значительное снижение одобряемых чеков и увеличение количества отказов по кредитным заявкам на 20-30%. На заемщиках же с низким риском нововведение может сказаться положительно за счет улучшения условий – например, снижения ставок.
Маткапитал до 1 млн рублей. В Госдуме разработали изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Суть поправок в увеличении материнского капитала с учетом темпов инфляции и роста цен на жилье.
Законопроект предполагает повышение пособия с 1 февраля 2025 до 756,7 тыс. рублей на первого ребенка и 1 млн рублей – на второго. Также выплачивать 1 млн хотят на третьего малыша, если прежде право на допмеры господдержки не возникло.
Нехватка рук в российской стройотрасли. К концу этого года отечественная стройиндустрия не досчитается 15% сотрудников от текущей численности персонала – бьют тревогу эксперты. Более всего российским стройкам не хватает монолитчиков, каменщиков, штукатуров и оконщиков, а также архитекторов, инженеров и сметчиков. По ряду позиций дефицит кадров доходит до 20-25%.
Нехватку строителей специалисты во многом объясняют низкими зарплатами в отрасли и демографической ситуацией. К 2030 году страна, по прогнозам, лишится порядка 1,9 млн человек трудоспособного населения. Среди причин дефицита строителей и занятость части молодежи со строительными специальностями в спецоперации. И все это на фоне снижения числа мигрантов в РФ.
Решить проблему дефицита кадров эксперты предлагают по аналогии с IT-сферой. Специалисты последней получили такие преференции, как льготная ипотека и отсрочки от военной службы. Одновременно помочь отрасли могли бы партнерские соглашения с другими странами по миграции рабочей силы.
Самая дешевая комната в Москве. Портал Restate.ru назвал ценник на самую бюджетную комнату в столице. Речь о лоте площадью 11 «квадратов», который продается в панельной девятиэтажке в Восточном Бирюлево.
«Судя по фото, ремонт в ней делали очень давно, да и владельцы этого не скрывают. Зато и цена соответствующая – всего 3,15 млн рублей, да еще и поторговаться наверняка можно», – рассказали аналитики.
Самая дешевая комната в Петербурге. В «столице коммуналок» тем временем наиболее бюджетный вариант продается за 1 млн рублей.
«В эту сумму оценена 9-метровая пеналообразная комната в почти 100-метровой коммуналке на 8-й Советской улице. В объявлении указана не самая вдохновляющая информация о том, что "в местах общего пользования чисто, насколько это возможно", а также о том, что почти все остальные комнаты сдаются в аренду», – поведал все тот же Restate.ru.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».