Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Ирландский виски очень приятно пить в любое время года, а поднять бокал 17 марта вообще святое дело. Не за Патрика, а просто за ирландский виски. Хотя многие, возможно, познакомились с ирландским виски через почтенную марку Jameson, но за последние два десятилетия дела там ушли далеко вперед. Если в 2013 году в Ирландии работало всего 4 винокурни, то сейчас это число выросло примерно до 30. Выбирать есть из чего даже у нас и сейчас.
Ведущий подкаста WhiskeyCast Марк Галлеспи провел опрос среди своих подписчиков с целью определить какой ирландский виски предпочитает народ в этот день. Их было больше пяти, как в представленном списке ниже, но его можно у нас найти. В основном он относится к так называемой категории «виски на каждый день». То есть питкий, вкусный и не особо дорогой. Надеюсь, что Вы сможете себе что-нибудь подобрать.
1. Powers Gold Label (43,2%)
Производится винокурней Midleton в графстве Корк. Впервые произведен в 1791 году трактирщиком Джеймсом Пауэром. Выдерживается в бочках из-под бурбона (второго и третьего наполнения) не менее 3-х лет. Подвергается тройной дистилляции, но используется только сердцевина т.е. без хвостов и голов, чтобы «он был максимально чистым». Не проходит холодную фильтрацию. Долгое время он был самым продаваемым виски в Ирландии. Виски добротный, правда не хватающий звезд с неба, но очень питкий, так сказать, виски на каждый день, как его любят называть.
Аромат фруктовый, с нотами персика, корицы, белого перца, зеленого яблока и небольшим количеством меда с ванилью. Вкус немного маслянистый, где доминируют ноты меда и карамели. Так же есть нотки ванили, ириски, намек на мускатный орех и молочный шоколад. Послевкусие короткое, но приятное с нотками различных специй и меда.
2. Gortinore Natterjack (40%)
Виски от компании Gortinore Distilling, назван в честь жабы Наттерджек (единственной жабы, обитающей в Ирландии) представляет собой купаж все составляющие, которого выдерживались в бочках из-под бурбона (3 года), а затем в новых обожжённых бочках из белого американского дуба в течении 6 месяцев, чтобы придать виски то, что основатель Natterjack Эйден Мехиган называет «американским акцентом». Смесь состоит из 20% солодового ячменя и 80% кукурузы. Впервые был выпущен ко Дню Святого Патрика 2023 года. Это не потрясающий виски, но исключительно добротный и легкопьющийся, правда ближе к бурбону по своему характеру.
Аромат легкий и сладкий с нотами консервированных груш, винили, лёгкого деревянного дымка, маслянистого дуба и мягким оттенком солода. Вкус сладкий и нежный, с мягкими нотками ванили, карамели, яблок, есть немного дуба и лимонного заварного крема. Послевкусие достаточно продолжительное и мягкое с нотками яблок, ванили и трав, с легкой остринкой перчика.
3. Lost Irish Whiskey (40%)
Этот купажированный виски производится молодой компанией Lost Irish Whiskey Limited. У них пока только две марки, но золотыми медалями уже отмечены. Как они сами пишут: «этот авантюрный виски выдерживается в бочках с шести континентов, включая южноафриканские бочки из-под бренди, европейские бочки из-под хереса, австралийские бочки из-под портвейна, южноамериканского темного рома, бочки из-под японского дуба Мизунара и из-под бурбона.
Мысль состояла в том, чтобы придать ему нотки вкуса как бурбона, так и скотча, но без избытка ни того, ни другого». Купаж состоит из трех стилей ирландского виски: зерновой, солодовый и пот-стилл. Не смотря на все ухищрения он все-таки больше подходит для смесей различных на мой взгляд. Прикольный, в целом. У нас ищется сложновато, но найти можно.
Аромат, с нотами сладкой кукурузы, сушеной цедры лимона, красного перца, зеленых бананов, сена и киви с намеком на табак и сушеные финики. Вкус сладкий и чрезвычайно шелковистый. В нем присутствуют ноты свежей сосны, фиников, золотистого изюма, специй для выпечки и бананов. В коротком послевкусии присутствуют намеки на ромовые специи и хвойно-терпеновые нотки.
4. The Sexton Single Malt Irish Whiskey (40%)
Этот односолодовый виски производится из 100% ирландского солодового ячменя. Трижды дистиллирован в медном перегонном кубе и выдержан в бочках из-под хереса из Олоросо 4 года. Сам бренд Sexton, принадлежащий компании Proximo Spirits,которая сама спирты не делает, а покупает у сторонних производителей. По слухам спирты для него получены из Bushmills.
Очень интересно про бочки – это новые бочки из европейского дуба имеют французское происхождение, которые были перевезены в Испанию, где были высушены на открытом воздухе в течение 16 месяцев, обожжены до среднего уровня, а затем в течение 2-х лет там выдерживался херес. Sexton выделяется на полке с виски своей интересной приземистой шестиугольной бутылкой. Вы не пожалеете, если возьмете его для себя или в подарок для начинающего (или нет) любителя виски.
Аромат очень приятный, с нотами меда, солода, легкой карамели, жареных орехов, ванили и персиков. Вкус вязкий и элегантный с нотами чернослива, меда, хереса и небольшим количеством тропических фруктов на фоне мармелада, изюма и оттенком сушеных трав. Послевкусие средней длины с тонами кофе, ореховое, хересное и с намеком на дуб.
5. Jameson Black Barrel (40%)
В Jameson утверждают, что их Black Barrel — самый вкусный вариант, и я склонен с этим согласиться. Замечательная вещь. Он представляет собой купаж солодового (single pot) в большей части и, как пишут на его сайте «редкого зернового виски». Выдержан в повторно обожженных бочках из-под бурбона и хереса до 16 лет хотя NAS официально. Название Black Barrel происходит от того факта, что бочки из-под бурбона обжигаются дважды, что придает ему более дымным и насыщенным. Не самый сложный Jameson, но с шикарным общим вкусовым профилем и послевкусием. Очень рекомендую.
Аромат с нотами персика, немного вишни, нектарина, карамели, лимонно-цитрусовые оттенки на фоне специй. Вкус легкий, сладковатый и мягкий. Здесь снова тона персика, солода, винограда, ванильных нюансов и легкие древесные нотки. Послевкусие достаточно продолжительное, фруктовое, с древесно-пряными нотами.