Во вторник президент России приехал в Ставропольский край. Первое, что он посетил – это тепличный комплекс агрохолдинга «ЭКО-культура». Владимир Путин не только обсудил рабочие вопросы с руководством предприятия и губернатором Ставрополья, но и тепло пообщался с работниками гигантской теплицы.
Визит в Ставропольский край
О визите Путина не было доподлинно известно до последнего момента. Никто из руководителей региона не отвечал на прямые вопросы журналистов, приедет ли президент в Ставрополье. Однако, после того, как правительственный самолет приземлился в аэропорту города, губернатором было подтверждено, что у него запланирована встреча с Владимиром Владимировичем. Основные вопросы, которые им предстоит решить, связаны с сельским хозяйством.
И действительно, Путин со своей командой сразу отправился в крупнейшую теплицу «Солнечный дар», которая входит в состав аграрного предприятия «ЭКО-культура». Это одна из самых крупных теплиц в РФ и Европе. Ее площадь – более 200 гектаров. Строительство началось в 2016 году и продолжалось около 5 лет.
Сегодня в теплице выращивается почти треть томатов, представленных на российском рынке. Здесь есть продукция на любой вкус. Интенсивное выращивание томатов возможно за счет современных технологий. В тепличном комплексе предусмотрены автоматические системы полива и питания, круглосуточный контроль влажности, вентиляции.
После принятия решения о строительстве тепличного комплекса, было решено строить его по передовым отраслевым стандартам. В результате было создано нечто уникальное, что отличается от других проектов в этой сфере. Для достижения целей комплекс был оснащен передовым и современным оборудованием.
Помимо посещения тепличного комплекса Владимир Путин запланировал открытие некоторых производственных объектов в Мордовии, в Ленинградском и Белгородском регионах. Далее – встреча с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.
Осмотр тепличного комплекса
Хозяйством президент был восхищен. Первое, что его поразило – огромная площадь тепличного комплекса. Путин признался, что у него захватывало дух, пока он ехал на машине по территории: «Не видно конца и края!»
Но больше всего Владимира Владимировича удивил робот, который самостоятельно собирал урожай. Это своеобразный прототип роботизированного комбайна, который осуществляет сбор томатов. При этом искусственный интеллект способен определить их зрелость, прежде чем снять с ветки.
Разработчики комбайна утверждают, что его возможности более чем в 4 раза превосходят возможности человека. Если человек в сутки может собрать лишь 1,2 т томатов, то робот сможет собрать 4,5 т. По предварительным расчетам руководителей проекта, промышленные комбайны появятся на предприятии уже через полтора года при поддержке агропромышленного холдинга «ЭКО-культура».
Подобные разработки есть и в других странах. Израильская компания Tevel, организовала сбор яблок с помощью роботизированной платформы, оснащенной искусственным интеллектом. Дроны находятся в постоянном движении среди ветвей, выбирая только спелые плоды. Захватывая их манипуляторами, они берут на себя работу по сбору яблок.
Путин приехал в Ставрополье, поскольку именно этот регион имеет большое значения для продовольственной безопасности. Более чем 80% территорий Ставропольского края занято сельскохозяйственными угодьями. Сегодня Россия входит в число мировых лидеров по экспорту агропромышленной продукции. На данный момент наша страна занимает четвертое место среди стран, экспортирующих агропродукцию. По оценкам экспертов, такого не было никогда. Поэтому президент посчитал необходимым посетить Ставропольский край, решить ряд вопросов по развитию сельскохозяйственной отрасли, обсудить меры поддержки тех, кто в ней трудится.
Общение с работниками комплекса
Президент отметил небывалую чистоту в помещениях во время встречи с работниками предприятия. Для Путина и его команды был накрыт стол в столовой предприятия. Угощали «Оливье» и «Мимозой», и конечно же овощами с собственной теплицы. Президент попробовал помидор и оценил вкусовые качества томата по достоинству.
Владимиру Владимировичу задавали много вопросов. Кто-то из работников затронул тему студенческих отрядов, которые были распространены в СССР. Путин поделился своими воспоминаниями, отметив, что он работал по 12-15 часов в тяжелых условиях, но и зарабатывал по тем временам вполне приличные деньги.
Также сотрудники посетовали, что в их регионе нет такого особого праздника, который представлял бы Ставропольский край. Было предложено ежегодно организовывать Фестиваль томатов, который поможет повысить потребление этого продукта в России. Путин поддержал эту идею, назвав ее "классной".