На улице опять морозы, а у нас, садоводов, начинается сезон. Сеем овощи и цветы на рассаду. Как всегда, новички переживают: как сеять. В горшки, контейнеры, в таблетки или вообще в улитку? Как правильно? А вдруг ничего не взойдет?
Я всегда сею семена томатов, перцев и баклажанов так, как научила меня мама - огородник-любитель с большим стажем. Пробовала я разные модные способы и пришла к выводу, что все это ни к чему.
Мамин способ классический, ничего революционного в нем нет. Успех заключается в деталях и аккуратности.
1. Грунт для посева нужно просеять или хотя бы перебрать руками, вынув крупные включения. Мы не применяем самодельную почвосмесь, только покупной грунт хорошего качества из магазина. Проверенный годами. Тем более нельзя использовать огородную землю. Нам нужен стерильный субстрат на основе торфа. В дальнейшем, при пикировке, мы берем и самодельный грунт, если, конечно, он приготовлен с осени.
2. Семена перца и баклажанов замачиваем в ярко-розовом растворе марганцовки. Держать семена можно до суток. (По наблюдениям, практически все они за это время тонут, и отличить всхожие от невсхожих по этому признаку не получается). Семена томатов мы раньше замачивали тем же методом, но сейчас сажаем так много разных сортов, что сделать это сложно. Не буду же я выставлять 50 стаканчиков, в каждом из которых мокнет по три семечка. Так что сеем сухими.
Обработанные семена замачивать не нужно! Они могут взойти позже, чем замоченные, но ничего страшного в этом нет. Зато препараты защищают семена от инфекции, а это очень важно на начальном этапе. Все равно что стерильность в роддоме, где новорожденных защищают в самый критичный момент их жизни.
3. Горшки для посева используем с дренажным отверстием (это важно) и довольно высокие. У нас - стандартные горшки для рассады высотой 9 см. Тем самым мы помогаем всходам сразу нарастить корневую систему.
4. Грунт не должен быть пересохшим. Если почвосмесь очень сухая, ее нужно выложить в какой-то ящик или таз и смочить водой, перемешать.
5. Грунт в горшок или контейнер набиваем плотно. Затем составляем горшки в поддон и проливаем водой комнатной температуры или чуть теплее. Как правило, приходится проливать два-три раза, чтобы земля в горшках пропиталась влагой. Поливаем так, чтобы вода начала выходить из отверстий. Горшки должны немного постоять. Берем ложку и еще раз приминаем субстрат.
Плотный грунт - это гарантия того, что семечко не провалится и не потеряется.
6. Раскладываем семена на поверхности и присыпаем их рыхлой, хорошо просеянной почвосмесью слоем 1-1,5 см. Этот верхний слой уплотнять не нужно.
Важное правило при посеве любых семян гласит: кладем семя на плотную постель и укрываем пушистым одеялом.
Сверху нужно еще немного полить, а лучше - опрыскать из пульверизатора. Полив должен быть очень аккуратным, чтобы почву не размыло и семена не оказались на поверхности.
7. Горшки накрываем пакетом, пленкой, но не герметично, и ставим в теплое место. Обычно посевы стоят у нас на столе, близко к батарее. Ждем, когда появятся петельки, и переставляем под лампу, в более прохладное место.
Как известно, для прорастания семенам нужно три фактора: свет, вода и тепло. Они пробуждают в семени механизм прорастания. Уровень влажности субстрата практически для всех культур должен быть одинаковым. А вот количество света и температура варьируются.
Семена пасленовых, в частности, прорастают под небольшим слоем земли и в очень теплой атмосфере (до 30 градусов). Сразу после появления над поверхностью почвы им нужен яркий свет и прохлада, чтобы они не вытянулись и заложили много клеток, из которых в дальнейшем образуются цветы.
Не забудьте, что есть растения, прорастающие на свету или в очень легком притенении. Это, например, земляника, петуния, лобелия, примулы и многие другие цветы с мелкими семенами. Производители не всегда указывают эти сведения на упаковке, поэтому перед тем, как сеять незнакомое растение, обязательно прочитайте справочную информацию.
А у вас есть какие-то секреты посева? Поделитесь со всеми.
Кстати. Подробно о выращивании томатов от посева до выдергивания кустов в сезоне 2025 я буду рассказывать у себя на ТЕЛЕГРАМ канале. Хэштэг #азбукатоматовода. Там будет много нюансов, фотографий, наблюдений и прочих материалов. Надеюсь, они окажутся полезны новичкам. А опытные огородники смогут полюбопытствовать и сравнить.
Отправить автору донат на книжки/семена/растения можно теперь тут. А если серьезно, ваша помощь очень поможет в развитии канала. Большое спасибо!
Другие статьи о выращивании рассады: