Каково место данного эпизода в развитии сюжета «Капитанской дочки» А.С.Пушкина? (Глава "Вожатый")
Предлагаемый для анализа текст взят из второй главы повести, то есть из самого начала произведения. Следовательно, данный эпизод можно отнести к экспозиции, так как здесь мы продолжаем знакомиться с главным героем и узнаём о новых качествах его характера - умение быть благодарным и щедрым. Гринёв только лишь следует к месту службы, где развернутся основные события повести, но встреча с вожатым в этом эпизоде – очень важный момент в развитии сюжета: сам того не зная, молодой офицер знакомится с Емельяном Пугачёвым - будущим предводителем восстания. Их жизненные пути ещё не раз пересекутся, но вот эта первая встреча и подаренный тулуп сыграют ключевую роль в судьбе Гринёва во время захвата бунтовщиками Белогорской крепости. Уважительное отношение к бродяге, который вывел их в буран к жилью, желание отблагодарить его во что бы то ни стало (денег дать ему Савельич не позволил, а вот заячий тулуп Гринёв великодушно жалует с барского плеча) – всё это позволит в будущем сложиться почти дружеским доверительным отношениям между Гринёвым и Пугачёвым, дворянином и простым казаком. Таким образом, уже в самом начале автор направляет читателя на понимание главной мысли всего произведения.
(6 предложений)
В каких произведениях русских писателей исторические события преломляются в частных поступках героев и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинской «Капитанской дочкой?"
В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» речь идёт о конкретном историческом событии – восстании под предводительством Емельяна Пугачёва. Рассказывая о взаимоотношениях дворянина Петра Гринёва и простого казака, ставшего бунтовщиком, автор исследует истинные причины народного недовольства и наталкивает читателей на понимание главной мысли произведения: несмотря на сословные различия, люди всегда могут понять друг друга, а значит, общественных потрясений можно избежать.
Подобная тема рассматривается и в другом произведении 19 века – в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Перед лицом опасности – наполеоновским нашествием - объединяются все слои общества, чтобы «всем миром навалиться» на врага и отстоять свободу и родину. Эту мысль автор пытается донести через поступки конкретных героев произведения, принадлежащих к разным социальным кругам. Вот верные своему воинскому долгу солдаты батареи Раевского на Бородинском поле удивляют Пьера своей твёрдостью и спокойствием, и он мечтает «войти в эту общую жизнь всем существом…», предлагая свои услуги в качестве подносчика снарядов. А вот бравый гусар Денисов со своими партизанами и самым отчаянным из них Тихоном Щербатым поднимают «дубину народной войны», чтобы прогнать с родной земли захватчиков.
В повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» рассказывается о далёкой истории борьбы запорожских казаков с польскими панами за веру православную и независимость. Бульба и его сыновья Остап и Андрий – главные герои – отважные воины, только сражаются они не плечом к плечу, а волей судьбы оказываются во враждебных станах: младший сын Тараса влюбляется в полячку и переходит на сторону противника. Узнав об этом, Бульба собственноручно расправляется с предателем: «Я тебя породил, я тебя и убью». Поступок отца не кажется таким безжалостным и диким, если вспомнить, что хотел сказать автор своим читателям, изображая суровые отношения людей в 15-16 веках: когда враг топчет родную землю, рушит православные храмы, одна любовь только имеет право на существование – любовь к родине, и не может настоящий воин, герой быть бесчестным предателем. О сохранении офицерской чести, верности своему долгу и повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка», ведь неслучайно эпиграфом к произведению автор взял пословицу: «Береги честь смолоду».
Таким образом, через поступки героев становится понятнее суть самого исторического события и отношение автора к нему, а также через призму участия в этом событии персонажей читатель глубже понимает их характеры и значение всего произведения.
(13 предложений)