На российском авторынке все больше затягиваются гайки в плане выбора нормальных машин, то есть привычных нам японцев, немцев и корейцев становится все меньше и меньше. Зато китайские бренды разрастаются, как саранча, завозя новые модели десятками. Причем все больше людей становится на сторону китайского автопрома, и таким образом, через несколько лет каждый 2-3 авто на дороге будет китайским.
Можно сколько угодно негодовать по этому поводу, но ничего с этим не сделать. Да и время сейчас не то, чтобы жаловаться. По большому счету, у основной массы людей выбора нет. Занятому и рабочему человеку нужен авто на гарантии, чтобы не было риска попасть на деньги. А выбирать хороший бу автомобиль просто нет времени.
Поэтому человек идет и покупает то, что есть. А это только Китай и отечественные бренды. К тому же популяризация китайских машин усиливается, их рекламируют по всюду, и все больше людей начинают топить за китайские тачки, защищая свой выбор.
Нельзя сказать, что китайский автопром плохой, он начинающий и перспективный именно по меркам мирового уровня. У китайцев большое будущее, и наш рынок точно коснется волна этого успеха. А может и нет. Вдруг мы ещё и с китайцами поссоримся или они сами начнут отдаляться от нас под давлением Запада. Зарекаться не приходится. Времена крайне странные.
Несмотря на активную китайскую экспансию, все же проскальзывают позитивные новости для тех немногих, кто пока не готов пересесть на Китай.
Например, в самое ближайшее время стартуют продажи нескольких моделей под новым брендом Solaris. Среди них будут привычные всем модели Солярис, Крета и Рио. Цены ещё не озвучены, но эксперты заявляют, что базовые версии будут стартовать от 1, 7 млн рублей. Я считаю, что дороже нет смысла продавать эти машины.
Никто не будет покупать голый Солярис на механике за 2 млн рублей. Хотя для нашего рынка это как раз становится нормой, когда бюджетную легковушку в базе продают за 2 млн рублей. Например, новенький Джили Эмгранд стоит от 2 млн рублей, и у него в двух начальных версиях коробка механика.
В общем, цены неадекватные. Это понятно абсолютно любому здравомыслящему человеку, которому деньги с неба не падают.
Сейчас проблема не в дефиците машин, а в ценах на них. Из-за высокой ставки утильсбора и других поборов завозить иномарки становится невыгодно, особенно бюджетные.
Причем наши чиновники хотят и дальше усложнять ввоз иномарок. На днях глава Автоваза Максим Соколов в интервью Федеральному Канаду Россия 24 заявил, что повышение ставки утильсбора в 2023 году не остановило китайских производителей, и конкуренция Автовазом только возрастает. Топ-менеджеру не нравится, что китайские бренды начали делать большие скидки и тем самым угрожает продажам Лады.
То есть идет намек на то, что утильсбор стоит поднять снова или придумать какой-то новый налог для китайских производителей. Такими темпами и параллельный импорт станет окончательно невыгодным, зато Лады будут хорошо продаваться, потому что на другое у людей просто не будет денег.
Но пока ещё можно найти хорошие предложения среди завезенных иномарок. Как раз одно такое мы сегодня разберем. Причем речь идет о японском кроссовере желанного бренда Toyota, который можно купить по цене Москвича-3. Возможно, уже кто-то знаком с таким паркетником, как Corolla Cross. Его завозят параллельным импортом, и никогда официально в России он не продавался. Хотя перспективы для появления были. но сейчас об этом говорить уже бессмысленно.
Королла Кросс продается по всему миру, а производят его в Китае, США, Япония, Юар, Бразилии и Тайване. Нам, конечно, везут из Поднебесной. С когда-то официально продаваемым седаном Королла паркетник роднит не только название, но и одна платформа - Tnga-c. А выпускают его в первом поколении с 2020 года.
Выглядит Королла Кросс в стилистике бренда и чем-то похож на Рав4. Спереди зауженные фары примыкают к решетке радиатора с мелкоячеистым рисунком. В профиль - пластиковый обвес на арках колес, в нижней части дверей и порогов. На корме - растянутые стоп-сигнальные фонари, которые заходят на пятую дверь и боковую часть.
По габаритам это конкурент для Chery Tiggo 7Pro. Длинна Короллы Кросс - 4460мм, ширина - 1825мм, высота - 1620мм. Длина Тигго 7про - 4500мм.
В салоне все просто и знакомо. Наверху центральной консоли возвышается стандартный планшет мультимедиа. Приборная панель может быть как с механическими циферблатами, так и с цветным дисплеем. Руль трехспицевый, с кнопками управления различными функциями.
Возможно, для кого-то такой интерьер покажется слишком архаичным и устаревшим. Ведь китайцы во всю пичкают свои машина большими яркими планшетами на всю переднюю панель. Да только китайская электроника может глючить, а у Короллы Кросс доминируют практичные механические кнопки, которые сделаны на века. В общем, дело вкуса. Кто-то уверенно себя чувствует в архаичной Тойоте, а кто-то в современном китайце.
Переходим к самому главному сердцу автомобиля. Из Китая везут версии с безальтернативным атмосферным мотором 2, 0л 169 л. с. M20A-FKS, который хорошо знаком в России по Рав4 и Камри. Коробка - вариатор, что неудивительно для Тойоты. Но давайте подробнее посмотрим на мотор и коробку.
Надежный мотор
Двигатель M20A-FKS выпускается японцами с 2018 года. У него алюминиевый блок цилиндров и алюминиевая головка блока. Система питания в виде комбинированного впрыска D4-s, 16-клапанная головка с гидрокомпенсаторами.
Привод ГРМ - цепной. В целом мотор надежный и может ходить до 300 тысяч км. Из возможных проблем отмечают забивание клапана Egr отложениями после 100 тысяч пробега, из-за чего он может заклинить. Плюс бывают утечки по жидкостному охладителю.
Надежный вариатор
Что касается вариатора К120, то он также выпускается с 2018 года и ставится на популярные модели Камри, Рав4, Королла, Ярис и т. д. От аналогов вариатор отличается наличием первой механической передачи, что позволяет не бояться пробуксовки, резких стартов и движения в раскачку.
Максимальный крутящий момент коробки - 215Нм, что вполне достаточно для 169-сильной Короллы Кросс. Японский вариатор считается достаточно надежным и способен ездить до 300 тысяч км. Масло в коробке надо менять раз в 60 тысяч км.
Китайской Королле Кросс доступен только передний привод. Подвеска спереди независимая, сзади полунезависимая.
В оснащении можно отметить круиз-контроль, климат-контроль, камеру заднего вида, 6 подушек безопасности, электронный ручник, автохолд, полный электропакет и т. д.
Теперь о самом главном - цене. Некоторые дилеры объявили акцию и продают данный кроссовер по цене 2,7 млн рублей со всеми скидками. По такой же цене сейчас продают Тигго 7Про. Думаю нет смысла сравнивать эти модели, так как это тоже самое, что сравнивать японский автопром и китайский.