Найти в Дзене
Записки москвитянина

НЕ НОСТАЛЬГИЯ, НО ПРЕДВИДЕНЬЕ

НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ПО ШАХНАЗАРОВУ

Вчера в программе воинственного В. Соловьёва, просто бредящего о войне с Европой и ракетных ударах по Берлину, режиссёр Карен Шахназаров методично проводил свою излюбленную идею всех последних выступлений и интервью:. Путинская Россия поворачивает к новому социализму:

И никто не возражает у Соловьева...
И никто не возражает у Соловьева...

Не раз оговаривал: «Не к тому советскому социализму, который сделал своё дело, помог преобразовать страну и победить фашизм, а к новому – с элементами рынка, с учётом современных технологий. Послушайте, в послании президента очень много социализма - заботы государства, а не капиталистического рынка, А что такое эти агрохолдинги с государственными вливаниями? А вы заметили, что предприятия крупные потихонечку национализируются?».

И Шахназарову никто не возражал – ни сам миллионер-экономист Соловьев, ни Сосновский из Германии, где тоже было много социализма. Из уважения или от понимания неизбежности?

Вот тут я и вспомнил, как набросились на меня антисоветчики и злопыхатели, когда я в предыдущем посте написал, что это – дурной тон и разрушительный подход: охаивать анекдотами прошлое своей Родины. Начали писать: мол, ностальгия по СССР, по каким-то писательским привилегиям (дурной штамп с перестройки): «Возвращайтесь на электричке назад в СССР».

Да нельзя никуда вернуться, умники! Надо о будущем думать , прозревать его и извлекать лучший опыт из прошлого. Я редко «включаю профессора» и злоупотребляю терминами в ленте – не то место. Но, может, кто знает, что в политологических спорах и военных теориях в век информационных технологий царят совершенно не милитаристские термины: моральная война, психологически уроки, формы сознания, что ещё раз только доказывает, что мы вступили в эпоху когнитивных и так называемых консциентальных войн, то есть беспрестанных войн, ведущихся в пространстве массового сознания.

Объектом поражения или уничтожения в этих мудрёных консциентальных войнах являются определённые типы мировоззрения, национальные способы отношения к жизни, её организации. Вот почему, если извлекать уроки из творящегося на Украине, так важно было оторвать её от России, от общей истории, единых святынь прежде всего в сфере массового сознания. .

Не русским прежде всего, озлобленным комментаторам, ненавидящим наше мировоззрение, где главное – справедливость, а не бабло - трудно принять, что, как говорят философ Зиновьев и повторяет режиссёр Шахназаров, семидесятилетний период Советской власти, когда Россия строила у себя социализм, по их мнению, является вершиной развития России в ее многовековой истории, то есть, самым знАчимым, самым значительным и самым знаменательным ее периодом не только в истории самой России, но и всей мировой истории. Ведь именно СССР является родиной мировой социалки с первым в мире восьмичасовым рабочим днем, с лучшей в мире системой образования, с лучшей в мире системой здравоохранения, с лучшей в мире системой физкультурного воспитания трудящихся масс, с великой советской культурой, великим советским искусством и лучшей в мире системой творческого развития человека.

Разве не так? Докажите мне обратное, любители колбасы всех сортов, которую купить в эпоху победы дикого рынка, разрушений пьяного Ельцина и раннего Путина – было вообще не по карману многим. Ну, преодолеваем сейчас разор и новые трудности войны – зачем любое прошлое оплёвывать? Например, Соловьёв всё чаще повторяет: «Прости нас, Леонид Ильич! Мы смеялись над тобой, но по сравнению с каким-нибудь Байденом ты был бодрым и мудрым правителем».

Пошлая, как и анекдоты -- карикатура.
Пошлая, как и анекдоты -- карикатура.

Ну, и не надо про эпоху Брежнева пошлых анекдотов Или про Горбачёва-Путина ничего нет у проклинателей зелёных электричек? Почившее «Армянское радио» с Брайтон-Бич ничего не придумало?