Найти тему
РИА КЧР

Болезни и стресс: есть ли взаимосвязь?

Организм человека, который постоянно подвергаются воздействию стресса, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех людей, которые живут в спокойствии. Вопрос внутренней гармонии переходит в разряд жизненно важных, особенно сегодня, когда пугающие новости поступают регулярно и в большом количестве. О том, как стресс влияет на организм, какие органы в первую очередь подвергаются атаке, и как избежать серьёзных последствий, рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Эльдару Биджиеву лаборант-ассистент кафедры морфологии человека МИ СКГА Ярамир Французов.

- Что такое стресс? Стресс – это всегда плохо?

- Стресс стал частью нашей жизни, он «подстерегает» нас в самых разных ситуациях. И, кстати, это не всегда плохо. Человек, находящийся в стрессе, может справиться с тяжёлой работой, либо найти выход из экстремальной ситуации, но следует отметить, что стрессовая нагрузка в большом количестве может нанести серьёзный урон организму.

Существует несколько видов стресса. Обычно употребляя понятие «стресс», мы имеем в виду дистресс («чрезвычайный стресс») - состояние которое отрицательно воздействует на организм человека. Но есть и такое состояние, как «эустресс» - это «положительный» стресс, который всегда краткосрочен, мотивирует и повышает работоспособность, относительно легко переносится как физически, так и психологически, завершается расслаблением и положительными эмоциями. (Примеры эустресса: рождение ребенка, день свадьбы или продвижение по карьерной лестнице, поступление в университет и другое). Необходимо отличать стресс от нервного напряжения. Нервное напряжение - состояние тоже очень неприятное, но все же относится к душевным волнениям, в то время как стресс не обходится без существенных физиологических и гормональных изменений.

- Как распознать у себя стресс?

- Принято делить стресс на III этапа:

I этап сопровождается всплеском энергии, учащенным сердцебиением, поверхностным дыханием, повышением артериального давления. Так, повышается «гормон стресса» – кортизол и усиливается выделение адреналина. Следует сказать, что в некотором смысле «первобытная» реакция, которая готовит организм к выполнению команды «бей или беги».

II этап направлен на сопротивление. Таким образом уже проходит шоковое состояние, выработка гормонов немного снижается. Но тревога в организме по-прежнему присутствует.

III этап наступает, когда организм чрезмерно долго находится в состоянии стресса. В данном случае защитные механизмы организма дают сбой. Также истощаются физические и эмоциональные ресурсы. Так, это может привести к негативному влиянию на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

- Какие признаки характерны для состояния стресса?

- Стресс сопровождается головной болью, дрожью, потливостью, утомляемостью, болью в груди, тахикардией, бруксизмом (непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц), коликами, тошнотой, тревогой, замкнутостью, забывчивостью, низкой концентрацией внимания и бессонницей. А также при стрессе может пропасть либо разыграться аппетит.

- К каким последствиям может привести «длительный» стресс?

- Нервная система связана со всеми органами и системами человека, поэтому любые нарушения в ее работе сказываются на всем организме. Негативные переживания могут повлиять на общее самочувствие, а сильное потрясение способно спровоцировать инфаркт или инсульт. Но вряд ли оно будет их единственной причиной.

Потрясения, хронический стресс становятся опасны, если одновременно происходит столкновение с инфекцией или есть генетическая предрасположенность к каким-либо заболеваниям.

Существует распространенное мнение, что длительный стресс может вызвать онкологию. Доказательств этому нет. Скорее к онкологии может привести образ жизни человека в сложной ситуации и излишества, которым многие начинают предаваться: переедание, излишнее употребление алкоголя и курение, отказ от сна либо его инверсия и нарушение биологических ритмов.

Следует сказать, что длительное состояние стресса легко может усугубить многие проблемы со здоровьем или стать причиной развития новых, среди которых инфаркт, синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастрит, псориаз, акне (угри), алопеция (выпадение волос), депрессия, невроз, а также алкогольная и наркотическая зависимость.

- А как же психосоматика?

Наши негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему, в результате повышается давление, учащается пульс, происходит спазм сосудов, повышается температура, пересыхает во рту, ощущаются позывы в туалет, зуд, тошнота, слабость и тд.

Существуют ряд болезней, вызванных нарушениями в работе нервной системы - их называют психосоматическими. Диагноз «психосоматика» ставится, если неоднократно было проведено обследование пациента, а причины заболевания так и не выявлены. В таком случае нужно посетить невролога. Психосоматикой могут быть вызваны гипертония, бронхиальная астма, экзема, гипертермия, синдром раздраженного кишечника, ожирение или крайняя худоба. Это те болезни, которые иногда (но далеко не всегда) возникают на «нервной почве».

Нельзя утверждать, что все болезни от нервов и стресса. Сами по себе для здорового человека переживания и стрессовые ситуации не страшны. Но совершенно здоровых людей мало, практически у всех есть «слабые места», или болезни на начальных стадиях. Нервная система, перенапрягаясь, может их активизировать.

- Ярамир Хаджиретович, расскажите нашим читателям, как выйти из этого состояния?

- Досадно осознавать, что многие испытывая длительный стресс, не предпринимают никаких действий, чтобы изменить привычки и устранить факторы усугубляющие ситуацию. Это большая ошибка, ведь нормализация образа жизни —  важнейший шаг в борьбе с любым недугом.

Выполняя хотя бы эти простые правила, есть возможность изменить своё отношение к стрессу. Для начала необходимо высыпаться. Исследования доказали тесную связь хронического стресса с недостатком сна. Необходимо приучать себя ложиться спать и просыпаться примерно в одно время. Стараться спать ночью не менее 7-8 часов. Необходимо перед сном воздержаться от просмотра  телевизора, использования телефона, планшета и других источников «синего света», который угнетает выработку мелатонина — «гормона сна».

Также необходимо ввести в свою жизнь физическую активность. Необязательно сразу бежать в спортзал, главное — найти занятие по душе. Можно начать с ежедневной пешей прогулки — это уже принесет отличные результаты. Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов, которые дарят нам хорошее настроение. Но не переусердствуйте: чрезмерные нагрузки также могут стать причиной стресса.

Надо общаться по чаще. Переживание проблем внутри себя — плохой путь в стрессовой ситуации. Обратитесь к человеку, которому доверяете, поделитесь с ним своими переживаниями. Это позволит ощутить поддержку и уменьшить психологическую нагрузку.

Нужно употреблять качественную и правильную пищу. Еда — это ресурс, который наш организм использует для поддержания здоровья. Скудный или плохо сбалансированный рацион не только снижает энергию, но и наносит прямой вред организму.

В состоянии длительно стресса есть смысл расставить приоритеты. Ограничьте свой список дел, разберитесь с тем, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться. Это не только снизит негативное влияние стресса, но и повысит производительность.

Необходимо также обратиться к психологу. Врач-психолог способен помочь лучше разобраться в проблеме, научить контролировать эмоции и адаптироваться. В случаях, когда вышеперечисленные рекомендации не дают каких-либо положительных эффектов, необходимо обратиться к неврологу и психиатру за медикаментозным лечением.