Найти тему
Грибы и не только

Гриб волнушка белая, он же белянка: где, как и когда растет

Здравия всем моим читателям! Сегодня будем изучать волнушку белую – гриб, который пользуется огромной популярностью в отдельных областях России. Чаще всего волнушку белую называют белянкой или же волжанкой. Она относится к роду млечников и семейству сыроежковых.

Первые экземпляры этого грибочка можно встретить в лесу в августе, а период плодоношения продолжается примерно до конца сентября, однако в случае благоприятных погодных условий белянка может вырасти и в октябре. Грибники ищут белянку в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в посадках, где много берез. Самое большое скопление этого гриба можно отыскать в приболоченных местах, рядом с молодыми березами. При удачном «стечении обстоятельств» в молодом березняке могут вырасти огромные семьи белянок.

-2

Сильно отличается от всех остальных грибов, и лишь немного похожа на свою ближайшую родственницу – волнушку розовую, однако даже по названию понятно, что эти грибы легко отличаются по оттенку шляпки. Кроме того, у белой волнушки ножка намного короче.

Шляпка белянки в диаметре может достигать 12 см. В молодом возрасте можно заметить сильное углубление в центре, при этом края шляпки будут завернуты внутрь. По мере взросления гриба края начинают раскрываться, а сама шляпка приобретает форму воронки. Отличительная особенность шляпки – излишняя ворсистость на поверхности. Кроме того, в зависимости от возраста гриба, шляпка бывает белого оттенка, иногда розовеет, и у нее образуется темное пятно по центру. А вот шляпки старых белянок всегда желтеют. Если разломить шляпку, можно увидеть белую мякоть и выделяющийся едкий млечный сок.

-3

Характерная примета волнушки белой – сравнительно короткая ножка, в высоту не превышает 4 см. Правда, такие характеристики не касаются тех белянок, которые произрастают в зарослях травы. У этих грибов ножка может вытянуться и до 8 см. Обычно ножка имеет такой же цвет, как и шляпка, с возрастом внутри нее могут образовываться ячейки или даже полость. Если говорить о белянках с короткими ножками, то, как правило, ближе к основанию ножка всегда сужается.

-4

По вкусовым качествам волнушку белую грибники ставят очень высоко. Особенно хорош этот грибочек в мариновании и солении. Правда, у белянки имеется один серьезный недостаток – уж больно едкий у нее млечный сок. По этой причине опытные грибники советуют вымачивать белянку как можно дольше, чтобы избавиться от сильной горечи. Кроме того, рекомендуется и проварить белую волнушку чуть дольше, чем остальные грибы.