Восхищаться соцреализмом стало не модно. Да и вообще восхищаться советскими мастерами теперь не комильфо. При знакомстве с произведениями соцреализма приветствуются самообладание, сдержанность и ирония. Так таки трудно стало выжимать слова восторга. Глядишь, подойдет к картине "Трактористки" брюзга и скажет: "Что, в первый раз Пластова видишь?" или "Эка невидаль. У Пластова все понятно – он сын своего времени. В советское время таков был образ передовиков соцтруда. Вот Пластов и старался. Куда уж понятнее!".
Но были в жизни того героического поколения удивительные странички...
Листаешь их, и... восхищаешься.
"В 1943 году в звании майора интендантской службы А.А. Пластов прибыл на Сталинградский фронт, сразу после главного сражения Второй мировой войны - Сталинградской битвы. В жизни художника это время между выдающимися полотнами "Немец пролетел"(1942) и "Первый снег" (1946).
В 1942 году Пластов создает художественное произведение «Фашист пролетел», которое потрясло современников парадоксом ситуации, где жизнь продолжается у всех, кроме мальчика-пастушка и нескольких животных. Но природа плачет и березки трепещут об утраченной жизни мальчишки.
В 1946 году Пластов написал просто волшебное полотно, где деревенские дети в восторге от снега и зимы, а еще от того, что не успели как следует собраться, и даже ворона пришла разобраться, что происходит.
Картина "Трактористки" (1943) написана в самый яркий период творчества художника
В связи с запретом канала мы не можем разместить здесь эту картину.
Но расскажем о ней.
После того, что художник увидел на улицах после Сталинградской битвы он очень многое пережил. Когда так сильно чувствуешь то, что произошло, трудно об этом говорить и тем более изобразить на полотне, даже когда тебе уже 50 лет. И вот, в 1943 году он пишет "Трактористок", где им движет сильные идеи, где все зашифровано, но лишь для того, чтобы зритель постепенно раскрывал новые и новые пласты этого произведения. Моделью для двух фигур была жена художника. Так о чем картина?
Сначала о том, как красива жизнь, весна, женщина...
Потом о том, зачем здесь обнаженное женское тело, может за тем, чтобы в контрасте с железным трактором оказаться крупнее и величественнее железного коня.
Потом мы замечаем, что перед нами древний обряд омовения, таинство очищения, - может здесь и спрятан сокровенный замысел художника.
"Трактористки" – это ответ художника тем, кто посадил его за решетку, когда он предложил в колхоз лошадей вместо тракторов
Наконец, к этой картине имеет отношение еще одна история.
В 1929 году в деревню, где он родился, Прислониху приехали агитаторы колхозного строя и начали убеждать крестьян собирать деньги на трактор. Художник высказал свою точку зрения, мол, а если трактор сломается, что с ним потом делать? И предложил приобрести лошадей.
В застенках НКВД он провёл почти четыре месяца, а мог оказаться в лагерях на долгие годы. Его обвинили в том, что он выступил вразрез линии партии на индустриализацию и коллективизацию. Спасли художника односельчане, которые писали письма в разные инстанции.
Судьба картины
Картина «Трактористки» навсегда осталась висеть в мастерской художника, он не мог расстаться со своими героинями, и называл их «Сияющими купальщицами, создающими в мастерской, на стене прямо праздник».
«Они сияют мне со стены радостью и зноем поля и чистых своих тел. Страшно даже подумать сейчас, что вот ушли бы и они от меня, а я остался бы с жалкой кучей бумажек», – писал А.А. Пластов в своём письме от 8 февраля 1944 года.
Сегодня дом картины – Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Светлый художник и его самая светлая картина. Как же приятно было написать об этом.
Новое исследование по творчеству Пластова:
Новая книга автора:
Читайте новую книгу Андрея Толкачева "150 историй создания шедевра"
Отдельные истории на страничке автора: https://author.today/u/id479107026