Читаете ли вы гороскопы? Сидите "на дорожку"? Меняете ли вы направление движения, если замечаете черную кошку? Стучите по дереву? Посылаете к черту, когда говорят "ни пуху, ни пера"? Загадываете желание, если видите падающую звезду?
Это лишь немногие примеры магического мышления
Магическое мышление — это вера в то, что мысли, знаки или ритуалы могут напрямую воздействовать на реальность.
Оно относится к категории когнитивных искажений (они же ловушки мышления) - это повторяющиеся схемы поведения и мышления, которые мешают объективно воспринимать реальность. То есть, человек делает выводы, исходя не из фактов, а из своих представлений о них. Помимо магического мышления сюда относится чёрно-белое мышление, катастрофизация, персонализация, эффект слепого пятна, эффект ореола, доверие авторитету и многие другие.
Сегодня поговорим только о магическом мышлении. Если тема будет интересно, то напишу и о других когнитивных искажениях.
Зачем же нам нужно магическое мышление?
Вера в сверхъестественное помогает снизить тревогу, ощутить контроль над своей жизнью и добавить структуры в хаотичный мир. Особенно много неизвестного (и очень опасного неизвестного) было в древности. Чтобы выживать, человеку приходилось искать ответы на миллионы «Почему?» обо всём, что происходило вокруг. Наука тогда была развита слабо, так что причины природных катаклизмов и болезней находились в религии и волшебстве (например, началась засуха и нет урожая, значит разгневали богов).
Магическое мышление активно у детей 5-7 лет, затем должно бы постепенно сходить на нет (вспомните, когда перестали верить в Деда Мороза, тогда вы попрощались с магическим мышлением).
Топ-3 минусов магического мышления
1. Можно стать жертвой мошенников. Людьми, которые во всём полагаются на концепцию «магии», проще манипулировать. Этим пользуются секты, финансовые мошенники и инфоцыгане. Их жертвы готовы слепо поверить в гуру, обещающего «успешный успех». В основном, вместо обогащения и личностного роста они получают финансовые убытки.
2. Можно разочароваться и потерять мотивацию. Вытекает из первого пункта. Несовпадение задуманного и того, что получилось в итоге, может демотивировать.
3. Можно стать очень инфантильным. Можно бесконечно перекладывать ответственность за свою жизнь на вселенную или счастливый случай, но в итоге гораздо перспективнее полагаться на себя. Да, это посложнее, но умение держать свою жизнь под контролем - навык, который пригодиться не раз.
Чтобы не казалось, что магическое мышление - это тотально плохо, поговорим о его плюсах
1. Снижение тревоги. В периоды напряженного эмоционального состояния (перед важными мероприятиями, например) магическое мышление помогает снизить накал переживаний. Например, надевание "счастливой" одежды помогает успокоиться, потому что вы вспоминаете прошлые моменты успеха, связанные с этой одеждой.
2. Уверенность в себе. Среди профессиональных спортсменов очень распространены ритуалы на удачу и победу. Например, одна из сильнейших теннисисток мира Серена Уильямс перед первой подачей всегда бьет мячик о корт пять раз, а перед второй – два раза. Футболист Лоран Блан во времена игры за сборную Франции целовал лысую макушку вратаря их команды. Хоккеист Брюс Гардинер перед каждой игрой окунал клюшку в унитаз, на удачу.
Не будем осуждать😁 Они верили в силу этих ритуалов, это придавало им уверенности, и они, как правило, побеждали💪
История в тему. В школьные годы перед важными контрольными мы с одноклассницей ходили к кустам сирени, которые росли недалеко от школы, искали цветок пятью лепестками и съедали его "на удачу". Потом писали контрольную на 4-5 и очень верили, что это благодаря сирени. Но как я уже писала, всё хорошо в меру. Однажды, намечалась очень серьезная контрольная и мы съели не по одному цветку, а штук по десять (чтобы наверняка 😂). На следующий день я покрылась пятнами. Оказалось, что у меня аллергия на сирень🤦🏼♀️
Расскажите, есть ли у вас ритуалы на удачу?
Запись на консультацию по телефону 89272606880 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Телеграм - https://t.me/evgeiya_roman_psy