Из путешествий принято привозить магнитики, но Ростов Великий точно станет исключением. Это древний город в Ярославский области, где сохранились ремёсла прошлых столетий. В любом сувенирном магазине Ростова вы найдёте целые прилавки керамических изделий необычного обжига и различных вкусных подарков.
Я часто езжу в этот город к родственникам, поэтому точно знаю, какие сувениры из Ростова Великого привезти друзьям и близким. Расскажу об этом подробно.
Ростовская финифть
Ростов Великий в первую очередь известен финифтью. Это искусство росписи предметов, когда подвески, шкатулки, картины, столовые приборы и другие вещи покрывают эмалью. Его ещё называют огненным письмом. Промысел придумали во Франции, а попал он в Ростов в XVIII веке. С тех пор финифть стала визитной карточкой города.
Ростовская финифть — это ручной труд, при котором получаются уникальные изделия. Сначала медь покрывают эмалью и отправляют в печь, где вещество расплавляется, становится глянцевым и соединяется с металлом. Затем следует роспись. Будущие изделия разрисовывают вручную и опять отправляют в печь, после чего рисунок уже нельзя изменить. Остаётся только вставить изделие в рамку.
Такой рисунок не портится с годами от влажности или высокой температуры.
В городе работает фабрика «Ростовская финифть», где производят все эти изделия, там же находится и фирменный магазин. Изделия с финифтью также продают на ярмарке «Ремесленная слобода».
Чернолощёная керамика
Ещё один символ Ростова Великого — чернолощёная керамика. Это вид гончарного искусства, который зародился в городе ещё в XIX веке. Результатом такого ремесла становятся тёмные глянцевые керамические изделия.
Чтобы сделать такую поверхность, изделие смазывают подсолнечным маслом, после чего с помощью специального металлического стержня поверхность затирают. Этот процесс называется лощением. Затем изделие обжигают без доступа воздуха. Именно из-за этого и образуется чёрный оттенок на керамике, ведь пламя начинает коптить и копоть оседает на керамике. В результате этого изделие приобретает чёрную глянцевую поверхность.
В качестве сувенира из поездки вы можете привезти подсвечник местного производства, статуэтку, свистульку, сосуд для запекания или хранения продуктов. Приобрести всё это можно на территории Ростовского кремля в мастерской А. И. Шабалова.
Сувенирные лягушки
Ярославская область считается родиной многих сказочных героев — трёх богатырей, Змея Горыныча и других персонажей. Царевна-лягушка не исключение. Местные предположили, что она появилась именно в Ростове Великом, на берегу озера Неро.
В честь этого в городе даже открыли музей Царевны-лягушки. Отсюда вы можете привезти подарок — статуэтку этого сказочного персонажа.
Съедобные сувениры
Из продуктов отсюда чаще всего везут иван-чай, лук и пряники.
Первый растёт в Ярославской области, где его собирают вручную. При заваривании листья чая начинают издавать яркий медово-цветочный аромат. Этот напиток также известен своими полезным эффектом, который он оказывает на организм, — чай укрепляет иммунную систему и тонизирует. Купить иван-чай можно на территории Ростовского кремля в сувенирном магазине.
Вблизи Ростова выращивают также и цикорий. Корни этого растения собирают и получают из него порошок — тот самый цикорий, который заваривают и пьют как чай. На вкус он напоминает кофе с нотками трав. До начала XIX века в России преимущественно продавали именно ростовский цикорий, поэтому он и стал ещё одним символом города. Купить цикорий можно в сувенирных лавках.
Необычным подарком из путешествия станет лук, который долго хранится. Учтите, что это сезонный овощ, поэтому купить его можно в основном осенью. В Ростове даже есть музей, который посвящён луку, — «Луковая слобода». Там можно найти необычные сувениры — украшения из лука, а также луковое варенье и десерты.
Привезите из Ростова медовуху — слабоалкогольный напиток, который получают из мёда. Продаётся в заведении «Алёша Попович» или на территории кремля.
Захватите также пряники из лавки Пряничного заведения купцов Смысловых. При желании можете остаться на экскурсию по музею, во время которой угощают чаем с пряниками и даже проводят мастер-классы по их изготовлению.
Советы в путешествии
- Остановиться в Ростове Великом лучше в центральной части города вблизи кремля, так как именно здесь находятся достопримечательности.
- Из Москвы до Ростова Великого можно добраться на машине за 3–4 часа.
- Главная достопримечательность Ростова — кремль, на территории которого расположены церкви, Белая палата, музеи.
- Из столицы до Ростова ходят скоростные электрички, на которых можно добраться за 2 часа 20 минут.