Кратенько решил поделиться интересными наблюдениями. От простого к сложному, от незначительного к глобальному.
Сначала про "простое и незначительное":
По "стечению обстоятельств" взял в свои руки управление многоквартирным домом, где сам проживаю с семьёй. Дом в спальном районе СПб массовой советской застройки, поэтому и проблемы тоже, - массово распространенные.
В декабре прошлого года по стечению обстоятельств у меня появилась возможность включить наш дом в программу "Безопасный город Санкт-Петербург" и заменить "старинные" домофоны на современные IP (с интернет доступом)-видеодомофоны. Причём сделать это за счёт города и без увеличения абонентской платы.
Вышел с этой инициативой на соседей и ......
Казалось бы, - все жильцы дома (собственники квартир) должны были бы с радостью поддержать эту инициативу, тем более, что замене подлежали старые обычные домофоны, в прямом смысле "доживавшие свой век":
НО.... Оказалось, что собрать хоть какое-то мнение собственников, - ПРОСТО НЕ РЕАЛЬНО. На объявление в группе дома в "ВК", где состоит не менее трети жителей дома, - откликнулось всего... 5 (ПЯТЬ)!!! человек. Причём, - четверо были однозначно "ЗА", один - сомневался.
Первый раз в том, что "чем хуже, тем лучше", мне пришлось убедиться, - когда в доме многое (практически всё!) было действительно плохо, - тогда "относительно без труда" удалось собрать минимальный кворум для наделения меня полномочиями "управляющего". Но когда все увидели изменения к лучшему, - "народ" для принятия дальнейших решений (набора кворума для легитимности) было уже не собрать. И чем всё вокруг становилось лучше, тем собрать всех становилось ещё труднее.
Теперь эта история с БЕСПЛАТНОЙ заменой старых домофонов на новенькие IP (с интернет доступом) видеодомофоны....
Скажите, - почему большинству в нашей стране ничего не надо? Ни "Безопасные города", ни умные видеодомофоны?? Даже бесплатно???
Российский парадокс (противоречие здравому смыслу), по моим наблюдениям заключается в том, что "чем "нашим" людям хуже, - тем им лучше". Может быть потому, чем "болото" хуже, - тем выше стимул быстрее выбираться из него??
Теперь про "сложное и глобальное":
Ни для кого не секрет, что большинство населения в нашей стране живут "не очень хорошо". Но почему только лишь малая часть огромного народа с великой историей пытается жить "нормально" и "хорошо". А остальные?
Всех всё страивает??
Кроме того, интернет завален фото "как всё у нас плохо". Для кого эти "факты"??:
Если человека что-то не устраивает, - он должен это менять.
Русская народная поговорка: "Не нравится, - меняй. Не меняешь, - не ной".
В моём понимании, сейчас многих, - многое не устраивает. Но почему так мало людей меняют свою жизнь (а заодно и окружающее пространство)? В моём понимании, чтобы что-то поменять: "надо делать чуточку больше, чем ничего".
По опыту управления домом, - иногда надо просто придти, послушать инициативных людей и проголосовать или "ЗА" или "ПРОТИВ" (для набора кворума и признания собрания легитимными). К примеру, - надо принять решение о взимании коммерческой платы за размещение рекламы в лифте и сетей интернет-провайдеров (и пр.), - это дало бы больше возможностей по текущему ремонту и благоустройству. Но... оказалось собрать 2/3 голосов собственников практически невозможно...
Интересно, когда в России станет больше интереса к процветанию, чем к "разрухе" и "самобичеванию"?
Россия - "страна контрастов", в которой одни почему-то больше видят "одно", а другие, - "другое":
Вывод:
1. Парадоксы типа "чем хуже, тем лучше" - существуют, но они нам не нужны. А вот "безопасные города" и "умные видеодомофоны" нужны.
2. "Разруха - не в клозетах, она - в головах". В моём понимании, - российскому народу (основной его массе) надо менять мышление. И чем быстрее, - тем лучше. Никто не изменит нашу жизнь к лучшему, если мы сами этого не захотим. И не начнем делать что-то общественно-полезное.
P.S.
Домофоны всё таки удалось заменить благодаря стечению обстоятельств, - старое оборудование не было включено в перечень имущества дома и было "ничьим" с "кривым" договором обслуживания (но юрист государственной управляющей компании подтвердил легитимность такого договора). А раз они не были общедомовым имуществом, поэтому и спрашивать разрешения (через собрания с кворумом) ни у кого не пришлось. Автор, как "старший дома" сам "не стал препятствовать" монтажникам компании оператора по замене домофонов.
Да, и ещё.
Практическая польза IP-видеодомофона. Закачал себе приложение в смартфон, - теперь домофоном могу управлять из любой точки мира, где есть интернет, а не только "с дивана"))). Видеосигнал отличный, что днем, что ночью. Есть доступ к архиву видео за 6 (шесть) дней. Раньше подписка была бесплатной, сейчас у оператора планы поменялись, - 130 рублей в месяц. Но оно того стоит, - бесплатно "раздал приглашения" супруге и детям на доступ к домофону, - они первым делом в архиве посмотрели, как сами выглядят в записи)))
Если вам будут предлагать замену вашего домофона на IP-видеодомофон не отказывайтесь, - это классная штука. Да, в сети много плохих отзывов на сбои в системе и некачественную работу операторов, - но оборудование модернизируется, сеть расширяется, работа отлаживается. И количество отлично работающих систем несравнимо больше единичных проблем.
А это для тех, кто сомневается, что видеодомофоны повышают безопасность:
На сегодня, - всё.
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой.
Напоследок, фото "как есть" и как должно быть" в нашей России будущего:
А для тех, кто не понимает, зачем заниматься обественно-полезными делами и показывать другим "как надо", - фото, как по моему примеру соседи тоже занялись придомовым благоустройством.