Эмоции человека можно представить в виде бездонного горшочка с субъективными переживаниями и смыслами. Иногда мы ощущаем себя захваченными своими чувствами, так что вовремя не можем остановиться прямо как в той сказке про «горшочек не вари».
Дело в том, что наши эмоции можно разделить на первичные и вторичные.
Представим горшочек с крышкой. Горшочек — это психика, в которой варится первичная эмоции. Если горшочек закрыть крышкой, то крышка это вторичная эмоция. Первичная эмоция будет вариться сильнее, а потом начнет жариться — ну мы все знаем, что происходит, когда прекращается варка, а с огня посуду не убрали. Такие эмоции, как стыд, обида, раздражение, тревога, гнев, не дают нам увидеть, что на самом деле варится в горшочке. Если вы решитесь приоткрыть крышку, то увидите грусть, одиночество, ощущение себя непринятым и от этого потерянным, уязвимым или виноватым. В случае с агрессией, как один из вариантов, под этой эмоцией лежит неопознанная вина, которая проскакивает за долю секунды, а вот знакомый гнев легко распознается, и выдается.
Первичные эмоции относятся к «здесь и сейчас», они инстинктивны, как отклик на происходящее. Это врожденные чувства — нас не учат их испытывать. Почувствовал неприятный запах – реакция отвращения. Ушибся – закричал «ай». Увидел змею – стало страшно. А вторичные эмоции возникают как следствие эмоций первичных: это наши реакции на события, порожденные первичными эмоциями. Они как маркер подавленных эмоций. Что я чувствую в связи с первичной реакцией. Кто-то нарушил жестко ваши границы, но вы промолчали, первичная эмоция – гнев, а вторичная – обида, которая может продолжаться долго.
В состоянии "крышечных эмоций" мы ощущаем дистанцию и безопасность. Например, человеку может показаться безопаснее находиться в состоянии тревоги, чем исследовать свою агрессию. Однако, оставаясь на этом уровне, мы упускаем истинные реакции на события, упускаем честность с собой.
Ответственная за эмоции часть нашего мозга, лимбическая система, иногда воспринимает вторичные эмоции как угрозу. В таких случаях мы выбираем путь безопасности, игнорируя свои истинные эмоциональные реакции. Это подобно ситуации, когда мы спрашиваем у прохожего дорогу до аптеки, а он направляет нас в сторону загородной местности, исходя из собственного представления о безопасности. Таким образом действует и лимбическая система, стремясь скрыть чувства гнева за стыдом и избегая их выражения из-за страха наказания. Безопаснее прикрыть злость стыдом, виной и спрятаться, если раньше в случае проявления злости ты слышала: «такая злая девочка мне не нужна» — и за непослушанием маячил страх потери своего взрослого.
Когда лимбическая система воспринимает определенные эмоции как опасные, она активирует психологические защитные механизмы. Она блокирует эмоциональный отклик и предотвращает полноценное проживание ситуации. В результате эти события остаются застрявшими в нашей психике, и мы оказываемся "застрявшими далеко от аптеки", теряя доступ к необходимой нам помощи.
Поэтому порой нам нужно дать добро лимбической системе на переработку сложных переживаний и дать себе время заглянуть под прыгающую над кипящим горшочком крышку. С этим отлично справляется психотерапия.
Для консультации, можете связаться со мной в мессенджере WhatsApp +79273363296
Ваш психолог, Ольга Акназарова.