Классно-урочная система прекрасно занимает время школьника, помогая родителям свободно уходить на работу. К вечеру все встречаются дома. В текучке дел школы могут превратиться в интеллектуальные камеры хранения и нянек, помогающие взрослым уходить на работу. В классе на уроках нет труда, нет опыта, нет командного взаимодействия, нет природы, не ответственности, нет вызова. Там редки удивление, радость, преодоление и др.
А где всё это брать в школе?! Как организовать родителям внеурочное обучение? Чтобы больше на природе, в движении, взаимодействии, на увлечении и энтузиазме, с эмоциями. Кто может создать такую среду для учеников? Только сильное сообщество родителей.
Что такое сильное сообщество родителей? Это почти антипод тому, что есть сейчас. Пока нет дружественной триады "ученик-учитель-родитель", которая бы вместе двигалась вперёд, а не как "лебедь, рак и щука". Родители действуют в одиночку, мало общения, обмена опытом, общего позитивного и конструктивного действия. А могли бы вместе организовывать развивающий досуг, инициировать проекты в школе и вне школы, сообща решать общие проблемы в учебном и воспитательном процессе. Коммьюнити-менеджеры нужны везде.
На днях родители ученика меня подвозили в Краснодар и рассказали про прекрасную реализованную задумку с промышленным туризмом. Они собрали детей сотрудников и провели им полную экскурсию по своему предприятию. Дети хоть узнали, куда в будни каждый уходят их родители. Школьники в итоге сами многое попробовали на станках. Сколько новых эмоций, опыта, удивления? А ещё с любимыми родителями. Представляете какой эффект и для трудового коллектива, и для детей?!
Родители - лучшие учителя, аниматоры и коучи. Особенно, когда у них сильное сообщество. Но есть и профессиональные команды, которые создают развивающую среду для школьников.
1. "Лагерь навыка". https://skillcamp.ru/. Тут и туризм, и путешествия, и воспитание, и культура. Большое количество программ в разных регионах. Очень хороший отбор наставников. Есть инструктора и близко с усть-лабинским Лицеем - в Белореченске. https://vk.com/skillcamp
В группах в Контакте и ТГ удобно следить за проектами и ловить идеи.
2. Пространство "Лесной". https://vk.com/spacewill. Как можно организовать интересную школьную среду.
3. Ремесленная мастерская Григория Глушенкова под Дмитровом Московской области: уроки труда в живой мастерской, баня, спорт, горнолыжные уроки, пасека, экопродукты, шахматы и др.. Григорий - большой мастер и организатор развивающих детских групп. Летом он проводит уникальный фестиваль "Медленное ремесло" - рекомендую посетить. https://vk.com/slobodaglushenkova
4. "Сибирская застава" - уникальные сборы в Сибири. Часть образовательного проекта "Отцы и дети" Андрея Каримова.
Проектов и инициатив ещё много. О них стараюсь информировать в ВК, ТГ и Дзене.