Найти тему
Новости Заморские

Раскалывающийся ледник Антарктики побил рекорд скорости 130 км/час

Морской лед ломается в устье ледника Пайн-Айленд на этом снимке, сделанном спутником Sentinel-2
Морской лед ломается в устье ледника Пайн-Айленд на этом снимке, сделанном спутником Sentinel-2

Ледник Пайн-Айленд образовал трещину длиной 6,5 миль со скоростью 80 миль в час, доказав ученым, что некоторые ледники могут разбиться, как стекло.

Ученые наблюдали самый быстрый из когда-либо зарегистрированных переломов ледника — трещину во льду Антарктиды, которая открылась со скоростью примерно 130 км/ч.

Открытие показывает, что гигантские массы льда могут разбиваться, как стекло, что может помочь исследователям лучше понять, как изменение климата повлияет на ледяные покровы.

«Насколько нам известно, это самое быстрое событие образования разлома, какое когда-либо наблюдалось», — заявила в своем заявлении Стефани Олинджер, ведущий автор нового исследования ледника и геофизик из Стэнфордского университета.
«Это показывает, что при определенных обстоятельствах шельфовый ледник может расколоться. Это говорит нам о том, что нам нужно следить за подобным поведением в будущем, и дает информацию о том, как мы можем описать эти трещины в крупномасштабных моделях ледникового покрова».

Разлом длиной 10,5 километров открылся в 2012 году на леднике Пайн-Айленд в Западной Антарктиде, ключевом шельфовом леднике, который действует как пробка для более широкого ледникового щита, предотвращая его соскальзывание в море.

Гляциологи определяют разломы как трещины, которые проходят через плавучий шельфовый ледник и обычно рассматриваются как предшественники откалывания шельфовых ледников в океан.

Чтобы изучить разлом, исследователи объединили спутниковые наблюдения с сейсмическими данными, полученными с приборов на шельфовом леднике. При беглом взгляде можно было бы ожидать, что хрупкий лед расколется, но вязкая морская вода заполняет трещины, что искажает картину.

В новом исследовании ученые обнаружили, что, в отличие от более крупных ледяных щитов, которые медленно распадаются, ледниковый покров на Пайн-Айленде действительно разрушается.

«Образование разломов больше похоже на разбитие стекла или на разрыв ткани? Вот в чем был вопрос», — сказал Олинджер. «Наши расчеты этого события показывают, что оно больше похоже на разбитие стекла».

Ледник Пайн-Айленд и его южный сосед, Туэйтс или ледник «Судного дня», отступают с 1940-х годов и быстро тают с 1980-х годов. Одно только таяние ледника Туэйтса привело к повышению уровня мирового океана на 4%, что привело к потере примерно 540 миллиардов тонн льда, и ученые полагают, что оба ледника, возможно, уже пересекли точки невозврата для коллапса.

Один из разломов на леднике Пайн Айленд
Один из разломов на леднике Пайн Айленд

Площадь ледника Пайн-Айленд составляет примерно162 300 квадратных километров, а площадь ледника Туэйтса — 192 000 квадратных километров. Если бы ледник Туэйтса полностью растаял, это подняло бы уровень моря более чем на 0,6 метра. Если бы это таяние привело к более широкой дестабилизации Западно-Антарктического ледникового щита, глобальный уровень моря поднялся бы примерно на 3,4 м.

Ледник Туэйтса активно сбрасывает воду в океан
Ледник Туэйтса активно сбрасывает воду в океан
«Шельфовые ледники оказывают действительно важное стабилизирующее влияние на остальную часть антарктического ледникового щита. Если шельфовый ледник разрушится, то и весь щит позади него тоже ускорит таяние», — сказал Олингер. «Этот процесс рифтинга, по сути, аналогичен тому, как шельфовые ледники Антарктики откалывают большие айсберги».

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Приятного чтения

Наука
7 млн интересуются