Он разыграл самоубийство, а сам пустился прочь, разъезжая по городам и сёлам. Но в его кончину никто не поверил. Успенского искали очень усердно, ведь это было дело чести. Сам Берия приказал его найти и арестовать. Где скрывался чекист и что с ним сделали после?
Александр Иванович родился в 1902. После окончания школы отучился в 3 разных училищах, включая духовное. Начал свою карьеру секретарём. Затем он менял рабочие места и должности. И в конце концов, стал депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Смутная осень 1938
В те дни события развивались слишком быстро. Времена были неспокойными. С осени 1938 совершались аресты руководителей НКВД. Успенский предполагал, что до него тоже дойдёт очередь. Это подтвердил генеральный комиссар госбезопасности Ежов.
Он позвонил Успенскому среди ночи и сообщил, что его вызывают в столицу на разбор дел. И добавил, чтобы тот сам решал, куда ему и когда ехать. Александр Иванович понял намёк. В Москву ему нельзя.
Ещё летом произошла встреча Успенского, Литвина – начальника ленинградского УНКВД и Ежова. Последний сказал приятелям, что нужно срочно заканчивать все следственные дела.
Литвин заметил, что если ему будет угрожать арест, то он лучше убьёт себя сам, чем допустит расстрел. Тогда все предполагали, что этим всё может кончиться. А Успенскому пришла идея при необходимости разыграть самоубийство, а самому залечь на дно.
Тогда проверяли всю верхушку НКВД. Сталину нужно было показать, что он умеет наводить порядок. А именно: взять виновников (руководителей) и всех пустить под арест, а следовательно, на расстрел. То есть за всё должны были ответить исполнители.
Побег
Александр Иванович оставил прощальную записку, в которой сообщил, что его труп будет находиться в реке Днепр. Там пусть его и ищут. Но положил он послание не дома, а в своём кабинете.
После он снова вернулся домой, а затем вышел и сообщил охране, что идёт к знакомой и провожать его не нужно, он сам за себя постоит, если понадобится.
Только на следующий день обнаружили записку и, соответственно, отсутствие Успенского на работе или дома. В его записку не поверили. И был выдан приказ организовать поиски беглеца. Но он был уже далеко. Сталин лично обратился к Берия и сказал, чтобы нашли мерзавца как можно быстрее.
Скитания по стране
Чекист ещё ночью вскочил на воронежский поезд и добрался на нём до Курска. А затем через Архангельск и Калугу он приехал в столицу. В Подмосковье жила его приятельница Лариса Матсон. У неё Успенский и остановился. Её мужа расстреляли в том же году, несколькими месяцами ранее. Вместе они переехали в Муром.
Женщина работала заведующей в больнице, а Александр Иванович выдавал себя за писателя, который работает дома. Но продолжалось это недолго. Уже к весне у него закончились сбережения, а содержать знакомого Матсон не желала. К тому же она рисковала жизнью, укрывая его у себя.
Успенский снова бросился в бега. Он перемещался от города к городу, нигде подолгу не задерживаясь. Ел в дешевых забегаловках, ездил в набитых вагонах. Прежний комфорт ему мог только сниться. Но на кону стояла жизнь.
В какой-то момент он решил отправиться на золотые прииски. Вот там-то его и схватили. Это произошло 16 апреля 1939. Целый год ему удалось скрываться. После ареста последовал суд, в январе 1940 Александра Ивановича расстреляли. Его супругу арестовали сразу после того, как муж сбежал. А весной 1940 расстреляли и её.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.