Мне фильм скорее понравился, чем не понравился.
Но я никогда не разделяла бурных восторгов по поводу романа. «Белая гвардия», «Дни Турбиных» всегда казались мне более значительными и глубокими произведениями Булгакова.
В фильме Локшина история представляется мне более цельной и внятной, чем в романе (хотя и сильно упрощенной). Все фантастические события, я поняла, происходят в больной голове главного героя, как сублимация его страха, злости, обиды.
Воланд как бы даже не дьявол, не злая сила извне, а, скорее, темная часть самого мастера, его «Тень», субличность, проективная идентификация (это когда человек отщепляет собственные свойства и переадресует их внешнему объекту). Не случайно же в фильме Воланд появляется все время рядом с мастером, как будто его отражение, даже в камере – язвит, комментирует, проясняет происходящее. Тогда как в самом романе они встречаются один только раз – уже в конце, после бала, когда Маргарита в конце концов за него попросила, и даже тогда они не говорили.
Август Диль – невероятно прекрасен и обольстителен, как воплощение истинного зла – умного, тонкого, ядовитого. Это вам не суровый, но справедливый дедушка Воланд, внешне больше похожий на пенсионера из ЖЭКа, который как Deus ex machina раздает всем сестрам по серьгам (при всем уважении к Басилашвили, его Воланд, на мой взгляд, убил сериал Бортко). Маргарита Снигирь – убедительна, потому что изначально выглядит травмированной, поломанной (в отличии от пышащей здоровьем Анны Ковальчук). И все остальные актеры мне кажутся вполне на месте, особенно Цыганов и Клас Банг, который Понтий Пилат (мне в фильме даже не хватило сцен с ним).
Отвратителен и неубедителен только Бегемот (реально позорище - и ни за что низвели такого яркого выразительного персонажа Булгакова).
А то, что Москву в конце фильма взрывают (этот факт не могут простить ярые патриоты) - как раз не беда. Ну мало ли что больной и обиженный человек (я про героя в данном случае) может себе представить в своей голове, чтобы успокоиться...