Продолжаю рассказ на тему "Как потрясающе провести ДР", начатый вот тут. Продолжение феерической экскурсии оказалось не менее впечатляющим ‒ дети решили поставить меня на горные лыжи.
Чтобы вы поняли весь ужас моего положения, расскажу, что с лыжами у меня отношения... ну как бы это сказать помягче... прохладные. Я вообще дама не сильно спортивная, хоть и занималась в детстве хореографией. А после падения с велосипеда, закончившегося переломом копчика, я стала бояться скорости, а высоты и вовсе боюсь с детства.
С лыжами у меня не складывалось еще со школы, а в институте физрук сорвал голос, пока объяснял мне принцип конькового хода. А после того как я не смогла лесенкой подняться на небольшой уклончик он сказал, чтобы я вообще больше не приходила на его занятия, иначе он меня нечаянно прибьет. Конечно, на самом деле никто мне прогуливать не разрешил, но препод даже смотреть не мог в мою сторону без звериного рыка.
Но я отвлеклась, простите. Итак, зашли мы в прокат, чтобы взять лыжи и тут меня поджидало первое удивление ‒ оказалось, что ботинки у горных лыж это практически орудие пыток. Они сжали мои ноги до середины икры не хуже колодок. Я, конечно, понимаю, что все для безопасности, но вы бы видели мою походку. Так, наверное, ходили, американцы по поверхности Луны (если они там и правда были) с той лишь разницей, что гравитация на Земле самая обычная.
И вот иду я лунной походкой вся такая в Dolce&Gabbana куртке и кофте зятя, сватьиных штанах, дочкиных перчатках и даже не знаю в чьих очках. А вокруг красота невероятная: белоснежный снег переливается на солнышке всеми цветами радуги, воздух прозрачен и свеж (-25, однако), в небесной лазури ни облачка!
К сожалению, с течением времени в памяти образовались серьезные прорехи и я не помню сколько раз упала с подъемника ‒ два или три. Один раз это случилось в самом начале, и я быстренько вернулась на исходную, а вот в другой раз это случилось наверху и я чуть не покатилась кубарем обратно вниз. На каком этапе я провалилась в снег почти по пояс, схватившись за ограждение, я уже не помню.
Зато хорошо помню, что очередной раз скатившись вниз, не удержала при торможении равновесия и упала. Вы видели жука, который не может перевернуться на лапки? Тогда вы можете представить меня. Ноги мало того, что не сгибаются ни в каком месте, да еще наглухо прицеплены к лыжам, а замок открыть я не могу. Сесть-то я села, а вот дальше ну никак!
И как назло никого рядом. День был будний и морозный, народу было мало и именно в этот момент я оказалась на склоне чуть ли не одна. Чувствую, примерзаю. Вдруг шуршание сбоку и ко мне подкатывает сначала импозантный мужчина с эспаньолкой, от которого за версту несет достатком и успехом, а чуть позже возле него тормозит малыш лет шести-семи, вероятно сын. В общем, вытянул дед репку, хотя, надо признать, это ему нелегко далось.
Но в конце концов я все-таки усвоила принцип езды и в этот момент поймала такой кайф от спуска, что сложно передать словами. Да, управлять моим деревянным телом было непросто, но даже такая коряга как я способна вполне сносно катиться по склону!
А потом мы пошли на самый настоящий БОЛЬШОЙ спуск. Я впервые в жизни поднималась на горнолыжной канатной дороге, которую видела только на картинках да в кино. Это куда садятся прямо в лыжах и плывут над красотой.
Но красоты уже практически не было видно. Погода стремительно портилась и небо перед нами начало затягивать снежными тучами. А если верить сайту, то с горы в хорошую погоду можно видеть Невьянск, Кировград, Верхний Тагил и даже Екатеринбург.
Наверху мне еще раз объяснили что и как и я с криками и воплями покатилась вниз. Вот это был полёт!!! В тот момент я влюбилась в горные лыжи! Но...
Уклон этого спуска меняется несколько раз. До определенного момента он равен примерно 30°, а потом идет участок, где уклон возрастает градусов этак до 45. И это был финиш. Несмотря на то, что я исправно катилась до этого места, я так и не смогла себя заставить ехать дальше. Сердце было где-то в области горла, в висках стучало от ужаса.
Не помогли никакие уговоры и подбадривания моих спутников. Чуть не со слезами я сняла лыжи и потопала этот участок пешком. А когда склон опять стал более пологим, снова покатилась вниз. И этот последний участок стал апофеозом моего счастья. Я вдруг ощутила, что и тело меня слушается, и ноги двигаются куда надо, и вообще я, оказывается, все это очень люблю! Но только когда не страшно смотреть вниз.
Несколько дней мышцы мстили мне за неспортивность, я мало что запомнила из того, что было вокруг, потому что была сосредоточена только на своих ногах, но я точно знаю, что будь у меня возможность повторить этот опыт, я бы сделала это не задумываясь.
А "для похихикать" вам несколько секунд того дня. Мои постоянные читатели уже видели этот ролик, но пусть он будет еще и тут 😊