Найти тему
Татьяна Васина

Путешествие во времени: из Кириша в Фазелис. Как добирались, цена за вход, впечатления от прогулки

Я давно мечтала попасть в античный город Фазелис. Но как-то до нынешнего года не получалось.
В таких местах какая-то особенная энергетика. Невозможно описать те чувства, которые испытываешь, прикасаясь к вечности. Как говорит моя десятилетняя племянница: "Это такой вайб!"

Только подумайте - город был построен аж в VI веке до нашей эры. Около 2600 лет назад! И ведь знали греки, где надо строиться! Очаровательнейший полуостров, заросший соснами, на котором в какую сторону не пойдешь, выйдешь к морю. И виды предстанут перед глазами просто волшебные.

Целых три гавани сделали в свое время город крупным торговым центром, а заодно и лакомым кусочком для завоевателей. Построенный выходцами с острова Родос городок побывал под персами и под македонцами, под арабами и под римлянами. Даже пираты его захватывали.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Сейчас, гуляя по руинам Фазелиса с неплохо уцелевшими, учитывая возраст, остатками акведука, амфитеатра, храма, бань, легко дофантазировать, каким роскошным он был в период расцвета.

Хотя хочу отметить, что в античном Сиде театр покруче. Там и размеры впечатляют и исполнение. В Фазелисе и поменьше и попроще будет.

Но зато посмотрите, какие куски от разрушенных строений лежат близ берега моря. Глядя на них, я представляла, какими красивыми были здания, когда всё это великолепие находилось на своих местах.

Фото сделано автором
Фото сделано автором
А какими инструментами это все вытачивалось? Кто, как и из каких материалов изготавливал эти инструменты в шестом веке до нашей эры?

И представьте себе, много сотен лет назад улицы в Фазелисе были вымощены. У нас и сейчас-то не в каждом населенном пункте брусчатка и/или асфальт имеются. Жители если пыль не глотают, то грязь месят...

Мостовая в Фазелисе. Фото автора
Мостовая в Фазелисе. Фото автора

Да ладно, мостовая. А акведук!. Я в двадцатом веке нашей эры до пятнадцати лет жила в доме без водопровода и канализации. Да и сейчас многие в неблагоустроенном жилье обитают. А в Фазелисе уже до нашей эры в дома и в бани по трубам вода подавалась.

Фрагмент разрушенного акведука. Фото автора
Фрагмент разрушенного акведука. Фото автора

Очень хочется хоть немного поделиться с вами своими впечатлениями и эмоциями. Оставлю под текстом ссылку на видео, которое я смонтировала после поездки...

... а пока расскажу как мы добирались из Кириша

Много всего перечитала, пока готовилась к поездке. Кто-то советует на долмуше ехать, кто-то вообще пешком.

Но путешествие в прошлое своим ходом было отметено почти сразу, так как мы с сестрой не были уверены, что дети не устанут топать десять километров сначала по проезжей части, потом по горной Ликийской тропе.

Стали разбираться с автобусами. Ехать надо с пересадкой, через Кемер. На второй день пребывания в Кирише, мы как раз ездили в Кемер на шопинг, так прождали автобус почти 40 минут. Очень жаль было потраченного на ожидание времени.

К тому же стоимость проезда сильно выросла. За четверых теперь надо заплатить 120 лир от Кириша до Кемера, скорее всего столько же от Кемера до Фазелиса... Получается, что туда-обратно поездка на долмуше обошлась бы нам 480 лир. Это около 15 долларов.

Но гораздо ценнее время, которого ушло бы на дорогу непонятно сколько. Поэтому мы решили шикануть и поехать на машине. В отеле на стойке Сar rental сказали, что такая поездка будет стоить 50 евро. Мы позвонили дядьке, который обычно организовывает нам трансфер из/в аэропорт. Он предложил свозить туда-обратно за 40 долларов. Так что переплатили 25 долларов (относительно поездки на маршрутках), но зато доехали с комфортом и без потери драгоценного времени.

Вход в Фазелис в феврале 2024 года стоил 220 лир на человека. Мы покупали лиры за 3,4 рубля. То есть для нас билет выходил около 750 рублей. Соответственно четыре билета обошлись нам 880 лир или почти три тысячи рублей. Но поверьте, оно того стоило!