—Я не понимала и не осознавала, насколько плохие и бесчеловечные вещи совершала. Что я творила... За что Бог оставил меня жить так долго, почему ко мне такая милость
Екатерина Васильева появилась на свет 15 августа 1945 года в Москве. Дедушка был уважаемым старостой церкви в Кургане, что легло невидимым отпечатком на душу Екатерины.
Папа-Сергей Васильев был известным поэтом, на чьи стихи положено много песен. Олимпиада Макаренко, мать Екатерины, жила и воспитывалась у родного дяди, известного педагога Антона Макаренко.
Сергей Васильев и Олимпиада развелись, когда Екатерине было 12 лет. Мать с Екатериной и маленьким сыном Антоном обустроились в коммунальной квартире, где девочке была выделена самая маленькая комната.
Матери приходилось много работать, поэтому дети часто оставались одни. Екатерина с ранних лет пристрастилась к алкоголю, сигаретам и веселым компаниям.
Стены квартиры запомнили эхо смеха, аккорды гитар и шумные голоса друзей, танцующих до утра. Брат Екатерины Васильевой рассказывал, что соседи негодовали от постоянного веселья, запаха и драк в их квартире.
Уже тогда Екатерина делила стол с разгульными студентами ВГИКа, которые ценили её за непосредственность и умение быть "своей" в любой компании. Смелость, остроумие и свободолюбие Екатерины стали её визитной карточкой среди сверстников.
Времени на учебу в школе оставалось не так много, поэтому хорошей успеваемостью Екатерина Васильева не отличалась.
Несмотря на свою разгульную и веселую жизнь, Екатерина Васильева знала чего она хочет на самом деле. Ее целью было поступить в прославленный ВГИК и стать известной актрисой. В 1962 году ВГИК открыл двери для Екатерины Васильевой и она начала постигать азы будущей профессии.
Васильева отличалась непростым характером, она была чересчур прямолинейна и бескомпромиссна. Так, в 1963 году ее отчислили за грубость по отношению к педагогу. Но уже на тот момент педагоги видели истинный талант этой неугомонной девушки, поэтому знаменитый Герасимов распорядился вернуть Васильеву на курс.
Театр для души, кино для денег.
Три года Екатерина Васильева выходила на сцену театра Ермоловой, в который устроилась сразу после окончания института.
В 1970 году талант Екатерины Васильевой был замечен театром "Современник", который сумел убедить актрису присоединиться к своему коллективу. В течение трех лет, которые она провела на его сцене, Васильева сыграла ключевые роли в самых знаковых спектаклях театра.
Однако вершиной ее карьеры стал переход во МХАТ в 1973 году. По словам самой актрисы, именно этот период оказался наиболее ярким и важным в ее карьере.
Екатерина Васильева начала свой путь в кино уже в студенческие годы, когда она исполнила свои первые маленькие роли в кино. Проявила она себя в фильмах 1965 года "Звонят, откройте дверь" и "На завтрашней улице", где каждое её появление на экране было полно живости и искренности, запоминалось зрителю и обещало молодой актрисе великолепное будущее.
Васильева в своих интервью говорила, что в кино она снималась ради денег. Истинное удовольствие актрисе всегда приносил театр, работу в котором она очень любила. Она чувствовала себя в нем богиней, с множеством главных ролей и толпами поклонников.
Даже слегка недолюбливая кинематограф, Екатерина Васильева блестяще исполняла свои роли в кино. Мадам в "Соломенной шляпке" (1974), Клавдия Петровна в фильме "Ключ без права передачи" (1976), Эмилия в истории Марка Захарова "Обыкновенное чудо" (1978) помогли ей стать знаменитой и запоминающейся.
Роль Киры Шемаханской в волшебной картине "Чародеи" (1982) Константина Бромберга возвысила Васильеву еще больше. Работы Екатерины Васильевой запоминались зрителям и режиссерам, ее любили и приглашали в другие проекты.
В любой актерской среде, на съемочной площадке, Васильева всегда оставалось той “своей”, которая играла, выпивала и складно ругалась матом. Характер актрисы не был легким и покладистым: бывали моменты, когда она ругалась с окружающими, напрасно обижала людей. Несмотря на все, режиссеры любили и уважали ее за талант, который ярко выделялся на фоне других актеров.
Любовь в пьяном угаре
Екатерина Васильева всегда была окружена мужским вниманием сполна. Как говорил ее бывший муж, он никогда не мог бы подумать, что кто-то причислит Екатерину к некрасивым женщинам.
Екатерина в стенах учебного заведения подружилась с двумя замечательными парнями, рядом с которыми она себя чувствовала “своим пацаном”. Вместе друзья проводили время, веселились, и девушка старалась не отставать от парней ни в чем.
Сергей Соловьев и Эдуард Володарский, которые учились в том же учебном заведении, не отходили от Екатерины. Сергей с восхищением вспоминал о ней, как о человеке, обладающем необыкновенной уверенностью и непосредственностью. Его восхищала девушка высокого роста с яркой шевелюрой рыжих волос.
Акцентом были роскошные губы, часто украшенные сигаретой. Какими-то яркими любовными отношениями Екатерина не выделялась, ей больше нравилась вращаться в кругу молодых людей в качестве друга.
То, что она не обращала внимания на своих друзей, не говорило о том, что и парни не замечали ее. В один прекрасный момент друг Екатерины, Эдуард Володарский, признался ей в любви и предложил выйти за него замуж. Екатерину такой поворот событий шокировал, и она сразу отказала другу.
Разочарование привело его к необдуманному поступку: он предложил руку Екатерины своему другу, Сергею Соловьеву. Эдуард сказал Екатерине, чтобы она выходила замуж за Соловьева. Девушка подумала и сказала, что она согласна. И никакого шуточного подтекста в этом не было. Чуть позже Екатерина и Сергей Соловьев поженились.
От новости о предстоящей свадьбе родители Екатерины были в восторге. Они увидели в этом путь, который поможет дочери обрести стабильность и избавиться от пристрастия к алкоголю. В глубине души они надеялись, что брак станет тем решающим шагом, который направит Екатерину к более здоровой жизни.
Жили молодые в малюсенькой комнате Екатерины, но позже стали проживать отдельно. Новое жилье было известно открытостью, весельем и постоянным присутствием большого количеством людей.
План родителей Екатерины не сработал, и избавиться от пристрастия не получилось. Это связано с тем, что Сергей Соловьев любил алкоголь и кутеж не меньше жены. Теперь уже совместная жизнь была наполнена скандалами, алкоголем, ревностью и другими нелицеприятными событиями.
Много раз супруги расходились и вновь возвращались друг к другу. Каждый из супругов имел связи на стороне, а Екатерина даже проживала с Геннадием Шпаликовым. Новый сожитель был чаще пьян, чем трезв, поэтому Екатерине приходилось носить его на себе.
Несмотря на насыщенную жизнь, ссоры, потасовки, алкоголь и измены, Сергей и Екатерина вновь возобновляли отношения и жили вместе. Развод после веселой жизни все-таки наступил, хотя и путь к нему занял восемь лет.
Екатерине, как и любой женщине, хотелось счастья и чувствовать себя любимой. Она хотела встретить того человека, который будет любить ее безгранично, а главное - создаст с ней настоящую семью. И, как ей показалось, такая встреча произошла.
Свою судьбу в лице талантливого драматурга и сценариста Михаила Рощина Екатерина Васильева встретила в ресторане. Соединенные общими интересами и взаимным влечением, они провели весь вечер за разговорами, и когда пришло время заканчивать, Михаил пригласил Екатерину продолжить общение у себя дома.
Рощина ждала дома жена - Лидия Савченко, которая провела вечер с мужем и его новой знакомой. Когда Екатерина засобиралась домой, Михаил решительно собрался ее проводить.
Лидия, озабоченная предчувствием неизбежного, пыталась удержать мужа от ухода с Екатериной, но Михаил был неумолим. Этот вечер знаменовал конец одной истории и начало другой.
Екатерина и Михаил продолжили вечер в ресторане, а затем перенесли свою беседу в театральное общежитие, где сразу же стали проживать совместно. Вскоре после развода Михаила с Лидией, он и Екатерина зарегистрировали брак, и в этом союзе родился сын Дмитрий.
Общими интересами в семье Васильевой и Рощина были не только профессиональные моменты, но и губительное пристрастие к алкоголю. Михаил Рощин очень много пил. У Екатерины пристрастие еще более усугубилось, что подтверждал неоднократно ее брат, Антон. Родной брат пытался помочь сестре, возил по больницам, обращался к нетрадиционным методам. Ничего не помогало, он наблюдал, как сестра катится по наклонной.
—Катя кричала в пьяном угаре: «Я от всех вас уйду! Ребёнок меня не остановит!»
Отношения Екатерины и Михаила на фоне алкоголя, постоянных компаний, разборок и измен совсем разладились. Все это, конечно же, привело к разводу.
Далее начался этап “дележки сына”, который накалил отношения между бывшими супругами до предела. Годы спустя они нашли понимание, решив действовать только в интересах единственного сына.
И вновь Екатерина стала мечтать о счастливой семье. Когда она повстречала художника Андрея Ларионова, она решила венчаться с ним в церкви.
Андрей стал третьим супругом Екатерины Васильевой, и третьим мужчиной, с которым не сложилась ее жизнь. После непродолжительного периода вновь последовал развод.
Сейчас Екатерина за несложившуюся жизнь берет всю вину и ответственность за все три брака на себя. Но тогда, пережив третий развод, актриса впала в отчаяние, не хотела выступать на сцене и сниматься в кино. На помощь пришла религия, которая помогла пережить ей все события ее жизни.
Екатерина Васильева стала погружаться в религию все глубже и глубже. Она выступала с религиозными концертами, помогала людям, оказывала помощь храмам.
Но самым большим счастьем и божьим благословением, по ее мнению, стало то, что сын Дмитрий стал настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах. И ничего не пророчило такой великой милости, так как ранее Дмитрий закончил ВГИК и собирался стать режиссером.
В кино и театре Екатерина играла все меньше и меньше. Она выбирала роли и многим режиссерам отказывала. Актриса соблюдала церковные законы, а ее коллеги ничего о них не знали. Ей было тяжело находится в кругу таких людей.
В 1994 году произошло неожиданное событие - Васильева покинула родной театр. Но три года спустя, в 1997 году, она снова вернулась на сцену, мотивированная не только финансовой необходимостью, но и желанием вновь встретиться с искусством. В каждой роли, которую она выбирала, Васильева была неизменно верна своим принципам, отдавая предпочтение тем персонажам, которые соответствовали её христианским убеждениям.
Счастьем и радостью для Екатерины Васильевой стала большая и дружная семья ее сына. У Дмитрия и его супруги родились восемь детей. Екатерина Васильева стала по-настоящему счастливой.
Видя своих внуков, Екатерина Васильева очень остро стала переживать грехи своей молодости. Она призналась в том, что делала много раз процедуру прерывания беременности. Все это лежит неимоверной тяжестью на ее душе.
— Господи, что же я делала? Что же делали мы все? Как легко мы разводились, как легко мы избавлялись от будущих детей.
В августе 2021 года, в возрасте 76 лет, Екатерина Васильева перешла на новый духовный этап в своей жизни, приняв постриг и имя Василисса.
Этот шаг стал венцом её духовного пути, символизируя полное посвящение религии и отказ от мирских соблазнов в стремлении к вечным ценностям.
Не важно, какие перипетии пережила эта актриса в своей жизни, она завоевала неизменную любовь и преданность публики. Ее талант и харизма оставили неизгладимый след в сердцах зрителей, которые продолжают восхищаться ею и черпать вдохновение из ее работ.
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь понравившимися публикациями, ставьте лайки и пишите свое мнение в комментариях. Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.