Речь идет о создателе первого отечественного пулемета и противотанкового ружья Василии Алексеевиче Дегтяреве.
Выдающийся русский конструктор-самоучка прошёл путь от рядового до генерала. В обычной жизни он обожал цветы и даже вывел свой сорт сирени. Она каждую весну расцветает на улице, названной в его честь в городе Коврове. По ней можно пройти к заводу, на котором он проработал четверть века и который на следующий день после кончины Дегтярёва стал носить его имя.
Родился будущий конструктор в 1880 году в Туле в семье потомственных оружейников. Уже в шесть лет его дед доверил Васе раздувать меха в кузнице, которая находилась во дворе их дома. В семь он из обрезков железа и старых водопроводных труб он смастерил фонтанчик. В одиннадцать поступил в мастерскую при оружейном заводе, где трудился отец. К семнадцати годам стал искусным слесарем-оружейником.
Его талант раскрылся в армии, куда его призвали в 1901 году. Толкового солдата перевести в оружейную мастерскую. Через руки Василия, мечтавшего стать конструктором, прошло новейшее европейское и американское стрелковое оружие: пулемёты датчанина Мадсена и австрийца Шварцлозе, автоматическая винтовка американца Браунинга.
По окончанию армейской службы Дегтярев решил остаться вольнонаёмным слесарем в оружейной мастерской. Там с ним познакомился капитан Владимир Федоров, по учебникам которого до сих пор учатся конструкторы.
Федоров, взял Дегтярева себе в помощники и тот стал работать с ним на Сестрорецком оружейный заводе в Петербурге.
В 1918 году советское правительство направило Федорова в Ковров возрождать оружейный завод, построенный датчанами. Он позвал с собой Дегтярева. Этот город стал родиной первого русского пулемёта и первого противотанкового ружья.
Последний по поручению Сталина срочно начали разрабатывать в июле 1941 года, когда танки Гудериана рвались к Смоленску. Тогда это оружие было необходимо ка воздух. Дегтярев создал его меньше, чем за месяц. Серийное производство первых ПТРД началось уже в сентябре 1941-го. В ноябре герои-панфиловцы из противотанкового ружья Дегтярёва уничтожили десятки немецких танков.
Еще раньше конструктор разработал ручной пулемет, который приняли на вооружение в 1927 году. Пулемёт „Максим“, стоявший тогда на вооружении Красной Армии, имел в основе американский аналог и состоял из более чем 230 деталей. Дегтярев собрал свой из 48 деталей. Это значительно увеличивало надёжность пулемета и упрощало его производство. Каждую деталь первого образца конструктор сделал сам: сверлил, точил, пригонял и шлифовал. Жена, которая родила ему 9 детей, приносила еду прямо в цех.
Василий Дегтярев умер в январе 1949 года. Могила выдающегося русского оружейника находится на кладбище при храме Иоанна Воина в Коврове.