Неожиданный визит младшего брата мог предвещать только одно – ему что-то срочно понадобилось, и это срочное дело нельзя было решить по телефону. Поэтому сестра, увидев его в глазок, уже ожидала разговор, который он, без лишних предисловий, начал, как только та открыла ему дверь.
- Кира, слушай, у меня тут такое дело… Мне очень срочно нужно пятнадцать тысяч. Не могла бы ты мне денег одолжить? Клянусь, сестренка, я, как только заработаю, верну все до копеечки, - жалобным, умоляющим голосом сказал Игнат.
Кира многозначительно покачала головой и отправилась на кухню ставить чайник. Игнат спешно прошел за ней, увлеченно рассказывая Кире о том, как узнал в интернете про уникальную финансовую систему, позволяющую без труда зарабатывать огромные деньги. Молодой человек усердно доказывал старшей сестре, что это на самом деле стоящая система, проверенная миллионами людей, которым удалось удвоить, да что там, утроить первоначальные вложения. Кира недоверчиво смотрела на брата, понимая, что тот так и не повзрослел, все еще верит в наивные сказки.
- Игнат, ну когда ты уже станешь серьезным? – сердито сказала она наконец, наливая брату чай, - Две недели назад я тебе дала десять тысяч. На что ты их потратил? Ты каждый раз обещаешь найти постоянную работу, но тут же забываешь про свои обещания, как только деньги оказались в руках. Ты разве не знаешь, без чего нельзя вытащить рыбку из пруда? Когда ты уже успокоишься и научишься нести ответственность за свои поступки? Тебе двадцать четыре года, а ты все такой же наивный, беззаботный ребенок, каким всегда был.
- Ну, Кира! Не начинай, пожалуйста. Конечно, я с тобой согласен, и знаю наперед все, что ты можешь мне сказать. Но я ведь для дела прошу, правда! Вот увидишь, как мне в этот раз повезет. Уже несколько моих приятелей работают по этой системе. Она реально прибыльная! Нужен лишь первоначальный взнос. Я же все отдам, не подарить прошу.
- Ты каждый раз так говоришь, но ничего не возврашаешь, - возмущенно буркнула сестра и, взяв свой кошелек, лежавший на подоконнике, достала оттуда несколько крупных бумажных купюр и, вздохнув тяжело, протянула их Игнату.
Кира каждый раз обещала себе больше не идти на поводу у брата и не давать ему денег, но каждый раз, когда он снова просил какую-то сумму, не могла собраться с духом и отказать ему. Кира все еще чувствовала свою ответственность за него, и это мучительное чувство мешало ей трезво мыслить и адекватно оценивать ситуацию. Кира была очень сильно привязана к брату, который знал об этом и пользовался ее чувствами в собственных интересах. Когда Кире было двадцать пять лет, а Игнату шестнадцать, случилось непоправимое, их родители погибли в результате несчастного случая. Кира в тот момент была вполне самостоятельной девушкой и смогла отстоять право заботиться о младшем брате. Она помогла ему после окончания школы поступить в хороший институт, но Игнат не захотел учиться и вскоре бросил ВУЗ. Кира купила ставшему совершеннолетним брату старенький, но в приличном состоянии автомобиль, но парень вскоре превратил его в груду металлолома. Кира обеспечивала Игната всем необходимым, она каждую неделю покупала для него продукты, одевала и обувала парня, приводила в порядок маленькую родительскую квартирку, в которой он жил. Парень не торопился устроиться на работу и становиться самостоятельным, так как его полностью устраивало положение вещей. Он жил беззаботной жизнью, совершенно не думая о будущем.
- Хватит тебе уже нянчиться с Игнатом! – говорили Кире соседки, когда она приходила к нему с тяжелыми сумками с продуктами, - У тебя своя жизнь. Подумала бы лучше о себе. Посадила великовозрастного детину себе шею, а тот и рад. Сидит, и ножки свесил. Тебе пора о своих детях подумать, свою жизнь устраивать, а не носиться с братом, как с писаной торбой.
Кира приходила в негодование после таких слов и каждый раз резко отвечала, давая понять советчикам, что она уже давно немаленькая девочка и сама как-нибудь разберется со своей жизнью и братом. У Киры была стабильная, высокооплачиваемая работа, когда она вышла замуж за мужчину, которого полюбила всей душой. Ей тогда было уже почти тридцать лет. Игорь сначала восхищался тем, насколько сильна связь между братом и сестрой, но постепенно его стало угнетать и порядком раздражать постоянное присутствие Игната в их с Кирой жизни. Он стал чувствовать себя как будто лишним в этой семье. Игнат регулярно просил деньги у сестры. Порой Кире приходилось брать их из семейного бюджета, вследствие чего между мужем и женой возникали серьезные конфликты.
В тот вечер, когда Игнат в очередной раз взял у сестры деньги, клятвенно пообещав их вернуть, Игорь вернулся домой в плохом расположении духа. К тому времени Игнат уже успел уехать. У супруга был озабоченный, угрюмый вид, и встревоженная этим Кира поспешила поинтересоваться:
- Что случилось, Игорек? У тебя все в порядке? Выглядишь как-то неважно.
- Потеряли состоятельного клиента. Разъяренное начальство лишило всех премии, на которую я очень рассчитывал. Скоро вносить деньги за кредит. А где их взять, ума не приложу! Послушай, а ты вроде бы говорила, что отложила немного на ремонт машины. Давай, ремонт перенесем на другой месяц, а сейчас внесем платеж за кредит. Это важнее.
- У меня нет денег, - ответила Кира, растерянно пожав плечами.
- Как нет? – удивленно вскинул брови Игорь, - Ты ведь только вчера про ремонт машины говорила. Погоди-ка… А, я все понял! Когда я заходил в подъезд, встретил бабу Нюру. Она мне рассказала, что к тебе сегодня приезжал Игнат. И что ж я сразу-то не догадался? Вот, куда деньги подевались!
- Он так просил! – тихо сказала Кира, виновато опустив голову, - Я не смогла ему отказать. Игорь, он ведь мой брат! Игнат обещал все вернуть.
- Да, брат, который нагло пользуется твоим мягким характером. Скажи мне, сколько еще мы будем кормить, обувать, одевать, обеспечивать твоего ненаглядного братца, которому давно уже не пятнадцать лет? Почему он не пойдет работать, как все нормальные люди? И почему ты не посоветовалась со мной перед тем, как дать ему деньги? Я уже для тебя никто, и мое мнение не имеет никакого значения? Да ты хотя бы понимаешь, что оказываешь Игнату медвежью услугу? Из-за твоей чрезмерной опеки он вообще не приспособлен к жизни и без твоей помощи он быстро пропадет. Никто с ним не будет возиться, как ты. И мне это надоело. Я по горло сыт твоим ленивым, эгоистичным братцем и его выходками. Больше не хочу видеть его в нашей квартире. Послушай, если ты еще хоть раз посмеешь дать ему деньги, считай, что у тебя больше нет мужа. Либо я, либо Игнат. Выбирай, кто тебе дороже и нужнее.
Сказав это, Игорь вышел из кухни, громко хлопнув дверью. Кира заплакала, не выдержав напряжения, возникшего между ней и супругом. Она не знала, что делать и пребывала в отчаянии. Женщина слишком сильно любила брата и не могла от него отвернуться. Да, она считала его членом своей семьи. Но и мужем Кира безмерно дорожила. Она всю ночь думала над словами супруга, а утром отправилась на работу в скверном настроении. Игорь, проснувшись, не пожелал жене доброго утра, а выходя из дома, не обнял её трепетно и нежно, как делал это всегда.
На работе Кире неожиданно стало плохо. У нее внезапно закружилась голова и, она, почувствовав слабость во всем теле, с трудом успела присесть, чтобы не упасть на пол. Обеспокоенные коллеги, заметив, как она побледнела, сразу вызвали скорую помощь, которая доставила женщину в ближайшую больницу. Спустя два часа, врач сообщил Кире о том, что она находится в интересном положении. Ее радости и счастью не было предела. Кира так мечтала стать матерью, и вот, ее мечта скоро могла осуществиться. Кира дрожащей рукой достала из сумки телефон, чтобы позвонить мужу и обрадовать его этой новостью, но, вспомнив об их недавней ссоре, передумала. Кира отправилась домой. Начальник разрешил ей не возвращаться на работу в этот день. Она шла пешком, думая о том, что ей теперь делать. Кира искренне любила мужа и не была готова его потерять. К тому же, у них с Игорем скоро родится долгожданный малыш. Кира хотела, чтобы ребенок рос в полной семье и видел бы счастливые лица любящих друг друга родителей. Трезво поразмыслив над положением вещей и поняв, что тучи сгустились настолько, что скоро не выдержат этой нагрузки, она, скрепя сердце, решила послушать мужа и поставить точку в отношениях с Игнатом. Кира набрала номер брата и, услышав его голос, с трудом проговорила непослушными губами:
- Игнат, я должна сказать, чтобы ты… Больше не приходи к нам домой, прошу. Из-за тебя у меня столько проблем с мужем. Я не могу постоянно о тебе заботиться, как о маленьком ребенке. У меня своя семья, а ты уже взрослый, пора стать самостоятельным. Подумай теперь о себе сам, и не рассчитывай на меня больше, пожалуйста. Денег я тебе теперь не стану давать, не стоит на это надеяться. Живи, как можешь. Прости.
Кира весь день провела в слезах, проклиная себя за слова, которые сказала брату. Но она понимала, что назад пути уже нет. Она сделала свой выбор. Кира перестала общаться с Игнатом. Он тоже больше ей не звонил, не писал, не приходил к ней домой или на работу. Игнат, словно бесследно исчез. Кира не находила себе места от волнения за него, но постоянно утешала себя тем, что поступила правильно и ее поступок принесет пользу брату. Игнату придется повзрослеть и научиться рассчитывать только на собственные силы.
Отношения с супругом у Киры вскоре наладились. Игорь был доволен тем, что жена его послушала и вычеркнула из жизни брата, который всем только мешал. Он был счастлив узнать о скором пополнении в семействе и буквально носил супругу на руках. Девять месяцев пролетели незаметно. Кира родила здорового мальчика, который был похож на своего отца. Но вскоре после родов женщина попала в больницу с острым приступом боли в области почек. Проведенные обследования показали, что у Киры возникли серьезные проблемы со здоровьем. Пришлось долго лечиться, тратить деньги на дорогие препараты и инъекции. Но даже дорогое лечение не помогало. Ее состояние с каждым днем лишь ухудшалось. Дошло до того, что ей понадобилась срочная пересадка почки, в противном случае женщина могла умереть.
Игорь был шокирован новостью о необходимости серьезной операции. Его отношение к жене резко переменилось после того, как он об этом узнал. Мужчина стал резким, грубым, холодным и отстраненным. А однажды вечером Игорь собрал свои вещи и ушел, невозмутимо сказав жене:
- Я устал от твоих бесконечных проблем со здоровьем. Я хочу нормальной, спокойной жизни и здоровую женщину рядом. Ты не вылезаешь из больницы. Забросила дом, семью, ребенка, мужа. Мне это надоело. Я не обязан возиться с тобой. Я заслуживаю большего, чем быть тебе сиделкой. Между нами все кончено. Я подаю на развод.
Кира была окончательно убита горем. Уход Игоря стал для нее предательским ударом в спину. В самую трудную минуту женщина осталась одна без помощи и поддержки, с маленьким ребенком на руках. После очередного сильного приступа Кира снова оказалась в больнице. Она вынуждена была попросить единственную подругу позаботиться о ее малыше. Кира не переставала отчаянно рыдать, думая о том, что будет с ее мальчиком, если она покинет этот мир? Мысли о детском доме наводили на нее дикий ужас. Жестокое отчаяние угнетало женщину.
… Игната в это время жизнь заставила быстро повзрослеть. Оставшись в одиночестве, без помощи старшей сестры, парню пришлось, засучив рукава, бороться, работать и выживать. Он устроился на хлебопекарный завод и начал потихоньку откладывать деньги, чтобы вернуть долг сестре. Теперь он уже не тратил бездумно деньги на развлечения и не вкладывал их в сомнительные проекты. Игнат научился ценить каждую копейку, которую приходилось зарабатывать тяжким трудом. На работе парня ценили и уважали. Он смог зарекомендовать себя ответственным, добросовестным работником. Когда Игнат накопил половину необходимой суммы, он решил отнести эти деньги сестре и, попросив прощения, вернуть их ей. Приехав к Кире, он увидел на пороге ее квартиры незнакомую молодую женщину. Парень испугался и оторопел. Он взволнованно поинтересовался, где его сестра.
- Кира лежит в больнице в очень тяжелом состоянии. У нее серьезные проблемы с почками. Лечение не помогает. Врачи говорят, нужен донор в ближайшее время, иначе она умрет, - сказала печальным голосом Арина, подруга Киры, качая на руках ее маленького сынишку.
Игнат был потрясен тем, что услышал от Арины. Он узнал адрес больницы и тут же помчался туда, чтобы разузнать все подробности у лечащего врача сестры. Когда доктор повторил ему слова, сказанные подругой Киры, парень, не раздумывая ни секунды, заявил, что готов стать донором для своей любимой сестры. Вскоре врачи провели экстренную операцию, которая прошла успешно. Кира осталась жива. Она медленно восстанавливалась после сложной операции и потихоньку приходила в себя. Пока сестра находилась в больнице, о ее сыне заботился Игнат. Он стал для мальчика любящим, чутким, ласковым дядей, заменившим ребенку сбежавшего отца. Игнат сам забрал сестру из больницы, а потом переехал к ней жить на время, чтобы та могла спокойно отдыхать и восстанавливаться. Кира изумленно наблюдала за тем, как ее некогда ленивый, неповоротливый, эгоистичный брат старательно ухаживает за малышом и за ней. Игнат сам готовил еду для сестры и племянника, наводил порядки в квартире, приносил свежие продукты каждый день. Кира уверенно шла на поправку и искренне радовалась тому, что вновь обрела младшего брата.
Жизнь женщины постепенно наладилась. Ее здоровье полностью восстановилось. Она больше не расставалась надолго с братом, которого очень любила. Игнат часто приходил к сестре и племяннику в гости и приносил подарки для мальчика, которого искренне полюбил. Порой он заставал в квартире сестры ее красивую, молодую подругу, с которой у них постепенно завязались романтические отношения, и вскоре привели влюбленных в ЗАГС. Кира была безмерно счастлива за брата и подругу. Она поняла, что человека по-настоящему можно узнать только в самые тяжелые моменты жизни. Порой тот, кого мы считаем близким и родным, может без сожаления вонзить в спину нож, как это сделал Игорь, а тот, кого мы отдалили от себя, может стать нашим Ангелом-хранителем.
Копирование запрещено. Все права закреплены.