Найти в Дзене

В сказочной стране, на русском Севере и в лесу под Петербургом: бедекер Анны Игнатовой


В
предыдущей статье мы мы познакомили вас со стихами Анны Игнатовой и ее автобиографической книжкой об искусстве лепки, точнее – о создании пластилиновой сказки. Сегодня расскажем о сказке литературной (хотя… почему бы и не представить ее тоже вылепленной из пластилина слов?)

Итак, сказка для малышей «Королевство М. Большое путешествие». Это, скорее всего, первая история из большого цикла, но вполне самостоятельная и законченная. Перед нами – крохотное королевство, расположенное подле большой автомобильной стоянки. Я не оговорился – именно «подле», ведь стоянка в разы больше королевства, въехать на машине в него никак невозможно, потому что… Ну, потому, что это сказочное государство, где живут сказочные коротыши, дюймовочки и прочие мальчики-с-пальчик. Их там целый народ – счастливый, состоятельный и удивительно добрый и беззаботный. Беззаботнее даже, нежели народы карликовых европейских государств.

Игнатова, Анна Сергеевна. Королевство М. Большое путешествие: повесть-сказка / ил. А. Вотякова. – СПб.: Гриф, 2012. – 80 с., цв. ил.
Игнатова, Анна Сергеевна. Королевство М. Большое путешествие: повесть-сказка / ил. А. Вотякова. – СПб.: Гриф, 2012. – 80 с., цв. ил.
-2


В М правит король, у короля есть королева и маленький принц – тоже добрый, но еще и отважный. И вот однажды принц отправляется в поездку по собственному государству, а также за его пределы – так, как испокон веков делают все наследники престола. Маленький принц едет в сопровождении небольшой свиты, причем не поездом, не пароходом, а, конечно, в карете, но не простой, а в карете скорой помощи. Отчего?

Не буду раскрывать секретов - узнаете, прочитав сказку и проследив путь принца туда и обратно, исполненный разного рода приключений и обретений, главное из которых, конечно, дружба с некоторыми встречными, а лучший из них, разумеется, большой рыжий кот, с удовольствием ставший служить принцу средством передвижения.

Это как? – спросите вы. Ответ опять-таки ищите в книжке, слегка иронической, намекающей на множество известных историй - от
носовского «Незнайки» до «Маленького принца» Сент-Экзюпери, и, конечно, прежде всего лирической, какой и должна быть проза поэта. а я перехожу к другой книжке Анны Игнатовой - «На Север». Это – беллетризованный урок географии, продолжающий очень популярный и развитый литературный жанр, рожденный Сельмой Лагерлёф, классиком шведской и мировой литературы, в 1907 году. Я, разумеется, говорю, о повести-сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями» . Идея эта вдохновила и писателей и издателей, так что с тех пор таких приключенческо-географических, а заодно ведь этнографических и исторических уроков написано великое множество, в том числе и отечественными авторами, взять хоть недавно появившиеся книжки про путешествия на поезде от Москвы до Владивостока (А. Литвина. Транссиб. Поезд отправляется!) или пешком по Академгородку (Д. Бехтенева. Академгородок. Тропинки в большую науку), о которых мы ещё поговорим.

Игнатова. На Север: рассказ / ил. А. и В. Кендель. – СПб.: Детское время, 2019. – 96 с., цв. ил.
Игнатова. На Север: рассказ / ил. А. и В. Кендель. – СПб.: Детское время, 2019. – 96 с., цв. ил.
-4
-5

Вот и Анна Игнатова написала такую новеллу о путешествии питерской семьи – мама, папа и две дочери – в автомобиле от северной столицы до Баренцева моря. Но форзаце этой отменно оформленной книжечки нарисована карта, где отмечен маршрут поездки. По этой карте, открывая ее вместе с каждой новой главой истории, очень удобно следить за путешествием.

Вообще-то, идея создания книжки принадлежит молодым художницам Анне и Варваре Кендель, а сотрудничество их с маститой писательницей-лириком принесло отличный результат. Мы не просто знакомимся с русским Севером, нам удается его почувствовать, услышав в криках чаек и увидев глазами героинь: старшей сестры – художницы и младшей сестры – школьницы, сочиняющей складные четверостишия для соцсети. А еще нам удается познакомиться с некоторыми достопримечательностями северных городов и селений, ну и, конечно, с людьми, их посещающими. Пусть набегом, пусть шапочно, но все равно интересно и представимо.
Особенно, я думаю, полезно будет прочитать эту книжку школьникам лет 7-8 и сравнить рассказанное Анной Игнатовой о русском Севере с тем, что о европейском Севере много лет назад рассказала вашим пра-прадедушкам
Сельма Лагерлёф.

Обращение А. Игнатовой к старой литературе географическим рассказом не исчерпывается. Приключенческая повесть
«Ураган в подарок» отсылает читателя к подростковым книжкам советских авторов, писавших о школе и героических каникулах. Тут вам и А. Гайдар, и А. Рыбаков, и А. Алексин, и В. Ананян, и много кто еще. Сохраняя романтический стиль советской подростковой литературы, писательница рисует школьников современных. В результате мы попадаем в некий вневременной мир – очень узнаваемый, милый и надежный, иными словами, мир, в котором хочется жить. Собственно, это и есть главная задача приключенческой литературы – создать мир, из которого жаль уходить, и героев, с которыми жаль прощаться. Идеальный вариант приключенческой книги – тот, герои которого всегда остаются с тобой, всегда помогают тебе справляться с трудностями, возникающими в твоей, не книжной, а реальной жизни.

Игнатова, Анна Сергеевна. Ураган в подарок: повесть. – М.: КомпасГид, 2019. – 144 с.
Игнатова, Анна Сергеевна. Ураган в подарок: повесть. – М.: КомпасГид, 2019. – 144 с.


«Ураган в подарок» - история о том, как довольно дружный девятый класс, сдав ЕГЭ, едет в лес неподалеку от Петербурга, чтобы отпраздновать день рождения своего лидера, или короля – называйте, как хотите. Здесь есть и вице-король, и красотка принцесса, и рабочие лошадки, и недотёпа, он же – до поры главный ковёрный, и даже один взрослый – тренер по спортивному ориентированию. Здесь есть река и деревья, поляна и костер, целый мешок мобильников, гора наготовленных мамами и бабушками яств, есть любовь и ревность, есть соперничество и взаимопомощь. И есть – девятиминутный ураган, который всю эту благодать разрушает, но и создает новые характеры, новые отношения, даже новых героев, выявляя всё хорошее и плохое, что в обычной жизни в человеке скрыто.
Повесть написана с мягким юмором и точным знанием психологии подростка, стоящего на пороге юности. Она превосходно построена, поэтому, несомненно, будет понятна и интересна и малым, и старым.

На этом наше путешествие по книжкам Анны Игнатовой до поры завершено. Будем ждать новых, неизменно интересных книг писательницы.

Анна Сергеевна ИГНАТОВА
Анна Сергеевна ИГНАТОВА

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.