Найти тему
good4food

Про общепит. Начало

Зал столовой завода до реконструкции
Зал столовой завода до реконструкции

Прохорова Галина March 06, 2024

цикл статей

Предприятия общественного питания кормят людей: кормят общество готовя еду на профессиональных коммерческих кухня и подавая готовая блюда в залах разного уровня комфорта и полёта фантазии дизайнеров. Во времена до промышленной революции предприятия питания выглядели именно так, как показывает кинематограф в историях эпохи средневековья. Первые общественные кухни появились в Греции, вино создали в Месопотамии (сейчас это Грузия). а хлеб изобрели женщины - о чём свидетельствуют археологические раскопки с найденным отпечатками в очагах. Всё развитие человечества сделало огромный скачок во сферах жизнедеятельности после изобретения дизельного двигателя и начала череды промышленных революций (сейчас этап четвёртой).История развития общественного питания в нашей стране более активно началась в середине прошлого века: строились новые заводы, на которых надо было кормить большое количество рабочих и служащих, и тогда разрабатывались большие холодильные камеры, 500-литровые пищеварочные котлы и конвейерные линии. В СССР создавались уникальные технологические решения и разработки в сфере пищевого оборудования. Но не все нашли признание у населения: автоматические линии комплексных обедов или приготовления блинов в больших ресторанах и столовых просуществовали недолго.Предприятия питания общедоступного типа для населения существовали в качестве комплексов, состоящих из ресторанов или кафе с залами для гостей, при них же были магазины кулинарии где продавались готовые блюда и полуфабрикаты, и готовая продукция таких предприятия поставлялась в кафетерии. Но предприятий общественного питания было значительно меньше, чем сейчас.

Предприятия общественного питания

Предприятия общественного питания - их деятельность и создание - подчиняются большому количеству правил и требований, что связано с риском пищевого отравления большого количества людей. Регламентирующие документы предприятий питания: Федеральные законы, Технические Регламенты, Санитарные и строительные правила, ГОСТЫ; Стандарты и правила пожарной безопасности, техники безопасности и электробезопасности; технологическая документация, международные стандарты и стандарты организаций и сообществ.

Определение понятий «предприятие общественного питания»

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Public catering services Enterprises of public catering Classification and general requirements

Предприятие (объект) общественного питания (предприятие(объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Специальности «Технология продукции общественного питания» обучают в колледжах и ВУЗах. Более полное обучение для сферы проектирования предприятий питания можно получить при университетском образовании. Так же доступны программы дополнительного образования, в том числе бесплатного.

Предприятия общественного питания классифицируются по признакам:

-   производственному циклу - на сырье или полуфабрикатах;

-    по количеству посадочных мест в зале для гостей;

-    по выпускаемому ассортименту блюд и напитков;

-   по формату - сетевое предприятие или одиночное;

-     по количеству выпускаемой продукции (количество порций, штук изделий, килограмм);

-    стационарные или мобильные точки питания.

Поставщики разных продуктов и услуг, а также производители и поставщики оборудования классифицируют по следующим типа предприятия питания:

-       рестораны, кафе, столовые;

-    кондитерские и кофейни;

-    бары пивные, винные, с настойками;

-     фаст-фуд;

-    национальные кухни (блинные и пельменные, кавказских и восточных народов);

-     пекарни и кондитерские;

-    пиццерии;

-     роллы и суши;

-    лапшичные;

-    бургерные и т.д.

Стоит отметить, что пекарни относятся к отрасли хлебопечения, но пироги - к общественному питания (как и кондитерские), и в настоящее время все типы перемешались и определяются так, как понятно бизнесу и обществу в целом.

Хлебопечение кардинально отличается от общественного питания - что понятно специалистам – по сырью, которое используется и ассортименту выпускаемой продукции. В хлебопечении главное сырьё — это мука, а на предприятиях питания ассортимент используемого сырья и продуктов во много раз больше. Кондитерские изделия - торты, пирожные, печенья - отличаются от хлеба так же чуть большим количеством используемого сырья и главное - процессами, протекающими при производстве изделий. В хлебе происходят микробиологические процессы разрыхления теста, а в кондитерских изделиях используют химические разрыхлители (сода) и в состав входит намного больше сахара, жира и куриных яиц, в отличие от хлеба. Но для большинства людей это не важно, а для специалистов конкретный ассортимент покажет какое производство необходимо организовать, каким оборудование оснастить и какой нанять персонал.

Исторически так сложилось, что общественное питание и пищевая промышленность начали активно развиваться и заново создаваться после эпохи 90х годов. Поначалу очень много бралось из других более развитых тогда стран, так же работали и прежние технологии и предприятия, создавались новые технологии и заводы в стране. В то время Россия активно вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) для расширения взаимной торговли на мировом рынке.

После вступления в ВТО в России постепенно начала внедрятся общемировая система пищевой безопасности, известная ныне как ХАССП.

После бурного роста коммерческих предприятий питания различного формата появилось разнообразие блюд и напитков, и предпринимателей, которые открывали бизнес. И сейчас нет границ - все форматы предприятий, производящих еду, перемешались: пищевым предприятием может называться фабрика-кухня или ресторан по доставке еды, хотя это предприятие общественного питания.

Так или иначе - независимо от типа и формата предприятия - технология, это основа всего. Зная технологические процессы, можно разработать технологическую производственную линию и оснастить рабочие места необходимым оборудованием. Технология продукции общественного питания описывает процессы происходящие с момента принятия сырья и до момента, когда готовое блюдо предстанет перед потребителем.

Технология общественного питания включает следующие процессы:

-   приём и хранение сырья, пищевых продуктов, упаковки и посуды, хоз.товаров;

-   переработку сырья в полуфабрикаты собственного производства;

-   доготовку полуфабрикатов в кулинарную продукцию;

-    оформление и подачу блюд и напитков потребителю;

-     поддержание санитарии и гигиены труда;

-     соблюдение правил пищевой безопасности;

-     мойку посуды и инвентаря;

-    вспомогательные операции.